2 новинки для EdgePoint

Не так давно компания Ubiquiti представила линейку EdgePoint, позволившую существенно упростить коммутацию нескольких устройств. На текущий момент EdgePoint представлена тремя моделями – EP-R6, EP-R8 и EP-S16. Как вы, наверное, помните, старшие модели EP-R8 и EP-S16 оснащены специальными клеммами для подключения питания с напряжением 54 вольта, что предусмотрено стандартами 802.11 at/af.

Перед тем как приступить к обзору новинок, давайте вспомним немного теории. В классическом Passive PoE используется напряжение 24 вольта, чего может быть недостаточно для энергоемких устройств, поэтому для более мощных устройств применяется схема питания с использованием напряжения 24 вольта. Переход от 24 до 54 вольт позволяет более чем в 2 раза повысить подаваемую мощность без повышения силы тока. Именно ограничение по силе тока (обычно не более 1.5-2 А на порт) и является камнем преткновения, дальнейшее повышение силы тока может вызывать перегрев кабеля или даже его повреждение.

С ростом расстояния увеличиваются потери, а часть электрической энергии, идущей по кабелю, превращается в тепловую энергию. Этот эффект отображен в законе Джоуля-Ленца. Согласно этому закону, тепловая энергия рассчитывается по формуле:

Q  =  I² R t, где: Q – тепловая энергия в Дж, I – сила тока в А,  R – сопротивление проводника в Ом, t – время.

Как видите, наибольшее влияние на нагрев обусловлено силой тока, т.к. сила тока вообще возводится к квадрату. Второй параметр, который можно попытаться изменить – сопротивления проводника. Чем меньше сопротивление – тем меньше нагрев и меньше потерь. По этой же причине для подачи питания лучше использовать специально предназначенные для этого кабели, как правило, изготовленные из высококачественной бескислородной меди.

Энергопотребление современных сетевых устройств относительно невелико. В связи с этим, инженерами используется одно из «стандартных» напряжений – 54 вольта, к тому же оно более безопасно, нежели 110 или 220 (230) вольт (чем выше напряжение, тем выше «пробой» изоляции). Тем не менее, при проведении монтажных работ, следует придерживаться всех правил электробезопасности и обесточивать силовые кабели. Обратите внимание, запрещается проводить монтажные работы под дождем.

Полагаем, после прочтенного у вас возникнет меньше вопросов, как по напряжению, так и по используемому кабелю.

Появление EdgePoint существенно упростило многие коммутационных шкафы и, в то же время, возникли дополнительные трудности в случае, если вы решите подавать питание на клеммы удаленно. Во-первых, вам потребуется качественный блок питания. Во-вторых, вам потребуется качественный кабель.

К счастью, инженеры Ubiquiti достаточно грамотно решили обе эти задачи.

EdgePower – модульная система питания, разработанная специально для обеспечения работы маршрутизаторов и коммутаторов EdgePoint.

EdgePower выполнен в форм-факторе 1U и может быть установлен в стандартную 19-дюймовую стойку. В комплекте имеется все необходимое для такого варианта установки. Кроме того, инженерами предусмотрен настенный вариант крепления, включенный в базовый вариант поставки.

Основой системы является юнит с двумя отсеками для блоков питания. По-умолчанию, EdgePower поставляется с блоком питания AC-DC на 54В/150 Вт (модель EP-54V-150W-AC).

В случае необходимости, клиент может установить сразу 2 блока питания, при этом в панели управления доступно 2 режима работы.

Первый режим работы предполагает суммирование мощности (PSU1+PSU2), т.е. 2 блока питания по 150 Вт каждый на выходе дадут до 300 Вт. Этот вариант подойдет для подключения большого количества оборудования.

Второй вариант наиболее интересен, т.к. предполагает дублирование (PSU1/PSU2). На выходе получится 150 Вт, но второй блок питания будет полностью дублировать первый. В случае выхода из строя первого блока, автоматически будет задействован второй блок, что обеспечит бесперебойную работу важного участка вашей сети. Для любого из блоков будет доступна «горячая замена», т.е. неисправный модуль можно заменить без отключения сети.

Блок питания EP-54V-150W-DC (DC-DC) используется в случаях прямого подключения к системе бесперебойного питания и не требует использования дополнительных инверторов. Данная модель будет доступна в рознице чуть позже. По имеющейся у нас информации, EP-54V-150W-DC может подключаться к аккумулятору с напряжением 24 вольта. В юнит встроена система зарядки, поэтому при необходимости в настройках можно активировать зарядку батарей, чтобы система отслеживала уровень их заряда и держала их постоянно заряженными.

Управление устройством осуществляется при помощи веб-интерфейса (Web UI). Сам EdgePower подключается к локальной сети при помощи сетевого интерфейса (100 Мбит), выведенного на переднюю панель рядом с индикаторами.

В панели управления можно выбрать режим работы, а также просмотреть дополнительную статистику по устройству: потребляемая мощность, напряжение, сила тока, температура, аптайм и статус модулей.

В целом, система получилась весьма удобной и простой в обслуживании, при этом возможность дублирования переводит EdgePower на операторский уровень (Carrier Class).

Второй новый продукт – кабель PowerCable, предназначенный специально для использования совместно с EdgePower и EdgePoint в конфигурации «оптика + питание».

PowerCable PC-12 поставляется в бухтах длинной 304 метра. В качестве изоляции используется специальный негорючий полиэтилен, стойкий к воздействию ультрафиолета (UV) и воды, что обусловлено использованием кабеля для внешних работ.

В основе PowerCable используются двухжильный медный провод, соответствующий стандарту 12 AWG (сечение 2 мм, площадь сечения 3,3 мм2). Для кабелей 12 AWG номинальный ток составляет 25А, поэтому даже при использовании режима PSU1+PSU2 обеспечивается 4-хкратный запас.

Для того, чтобы расплавить такой провод, потребуется ток не менее 955А на протяжении 1 сек либо 235А протяжении 10 сек. В связи с чем, возникает разумный вопрос, зачем брать кабель с таким запасом?

Во-первых, кабель должен быть прочным. Во-вторых, кабель должен выдерживать короткие замыкания и, учитывая варианты высотного монтажа, возможные статические разряды во время грозы. Использование кабеля Ubiquiti PowerCable вовсе не обязательно, производитель допускает использование совместно с EdgePower любого другого аналога (DC-кабель 12 AWG для внешнего использования).

Вас может заинтересовать

 
6720 грн 240 у.е.
Купить
 
3556 грн 127 у.е.
Купить
 
8400 12810 грн грн 300 у.е.
Купить
 
13841 грн 494.33 у.е.
Купить

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе DmitryAVET

30 years / Ukraine MTI University / System Administrator, Marketing