13 устройств Z-Wave

Беспроводной протокол связи Z-Wave, являющийся запатентованной разработкой датской компании Zensys, был создан с целью организации,  как домашней автоматизации на основе дистанционного управления, так и автоматизации управления офисными помещениями и жилыми домами. Z-Wave ориентирована на передачу самых простых команд управления с небольшими задержками (например, уменьшить/увеличить громкость, яркость или температуру, включить/выключить  и т.п.). Для этого используются миниатюрные и маломощные радиочастотные модули, которые интегрируются в различные домашние электронные устройства, бытовую технику и развлекательные системы. Передача информационных сигналов возможна на расстояние до 30-ти метров в условиях прямой видимости со скоростью 9,6 кбит/с или 40 кбит/с в диапазоне частот до 1 ГГц.

В основу построения стандарта Z-Wave положена ячеистая сетевая технология mesh, позволяющая каждому устройству или узлу ретранслировать данные другим узлам. Самоорганизация сети напрямую зависит от внешних факторов – при возникновении преграды между двумя ближайшими узлами сети, сигнал будет автоматически передан через цепочку других узлов сети, расположенных в радиусе действия. Такие свойства беспроводной технологии позволяют создать собственный умный дом, заполненный «умными устройствами» – датчиками температуры, движения, осветительными приборами, термостатами, дверными замками, бытовыми электроизделиями, а также различными приборами безопасности.

На сегодняшний день  насчитывается более 325-ти мировых производителей, предлагающих товары с Z-Wave чипами или модулями. Отличительной особенностью  является то, что все эти выпускаемые устройства Z-Wave-семьи (а их около 1400) совместимы между собой.

Так, одна из ведущих компаний ConnectHome предлагает своим потребителям около двадцати видов этой уникальной продукции для организации домашней автоматизации.

Реле:

  • СН-101 – малогабаритный одноканальный модуль, управляющий нагрузкой до 3,5 кВт благодаря не только подключенным к нему выключателям, но и при помощи Z-Wave радиокоманд. Многофункциональность устройства обеспечивается подключением разнообразных датчиков ConnectHome.
  • СН-102 – миниатюрный двухканальный модуль, помещающийся в монтажную коробку за выключателем, и аналогичный по своим функциям реле СН-101. Управляет сразу двумя нагрузками от сети 220 В с мощностью до 1,7 кВт.
  • СН-103 – модуль управления моторами гаражных ворот, приводами маркиз, жалюзи и роллет. Встроенный микроконтроллер осуществляет отслеживание положения двигателя.

Термостаты:

  • СН-201 благодаря цифровому датчику  служит для поддержания установленной температуры электрообогревателей, электрических полов, термоэлектрического привода. Предусмотрена работа еще и с другим датчиком температуры Z-Wave сети.
  • СН-202 – устройство управления кондиционерами, которое отправляя ИК команды позволяет: включить/выключить, настроить определённый режим работы, установить требуемую скорость вентилятора, выбрать комфортную температуру воздуха в помещении. Эффективен в работе и с различными датчиками ConnectHome.

Контроллеры:

  • СН-404 – компактный настенный выключатель на батарейках из линейки Logus 90 (EFAPEL, Португалия). Настроен на управление другими Z-Wave устройствами, согласно командам на включение и выключение, диммирование (регулировки яркости света) и запуск сцен на центральном контроллере.
  • СН-408 – миниатюрный модуль на батарейках, осуществляющий  функции управления другими Z-Wave устройствами через подключённые к нему стандартные выключатели. Выполняет такие же команды, что и контроллер СН- 404.

ИК-контроллер:

  • СН-501 – Z-Wave устройство с простым алгоритмом обучения ИК командам (используется программа  Constructor Virtual Device). Контроллер служит для управления кондиционерами, плеерами, телевизорами, ресиверами и другими ИК приборами. Посылаемые им команды дублируют команды пульта управления (пуск, остановка, звук, канал ТВ и др.). Многофункциональность СН-501  достигается благодаря подключению других датчиков ConnectHome.

Кран с электроприводом

  • СН-601  востребован в системах отопления и водоснабжения с целью регулирования подачи воды ручным способом (при отсутствии электроэнергии в сети) или дистанционно. Конструктивно включает в себя электропривод и двухходовой шаровой кран типа открыт/закрыт. Сочетание СН-601 вместе с датчиком затопления позволяет автоматически прекратить подачу воды в случае аварийной протечки.

Датчики:

  • CH-SO1 – цифровой датчик температуры воздуха внутреннего и наружного применения.
  • CH-SO2 – комбинированный цифровой датчик для измерения как температуры, так и относительной влажности воздуха окружающей среды внутри и снаружи помещения.
  • CH-SO4.10 – довольно миниатюрный, практически незаметный PIR (пассивный инфракрасный детектор) датчик движения, реагирующий на тепло, излучаемое человеком или крупным животным. Область детекции, разбитая множеством миниатюрных линз на 80 зон, позволяет улавливать малейшее движение на расстоянии до десяти метров при угле сканирования 180°. Отличается помехозащищенностью, устойчивостью к ложным срабатываниям  и высокой надёжностью в эксплуатации.
  • CH-SO6 – цифровой датчик измерения потребляемой электрической энергии в сети в Киловатт-часах (кВт*ч). Передаваемые показания снимаются токовым способом с проводников посредством прикреплённой к проводнику клипсы. Исключена необходимость подключения к силовой электрической цепи.

Принцип работы технологии Z-Wave — это объединение всей электроники в Вашем доме в единую беспроводную сеть. Для этого не требуется сложного программирования и прокладки новых кабельных систем. Будучи единственным беспроводным совместимым стандартом связи, она привлекает своей простотой, доступностью, надёжностью и расширяемостью. Z-Wave – умная система будущего, гарантируя душевное спокойствие, сделает Вашу жизнь в доме комфортной и удобной.

Вас может заинтересовать

 
296 грн 11 у.е.
Купить
 
889 грн 33 у.е.
Купить
 
1186 грн 44 у.е.
Купить
 
889 грн 33 у.е.
Купить
1 2 3 »

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе asp24