Broadcom намерен выкупить Qualcomm: сделка стоимостью 130 миллиардов долларов

Судя по всему, в ближайшее время компания Broadcom станет третьим по величине производителем чипов в мире, больше производит только Intel Corp. и Samsung Electronics Co. Если верить отчетам издания Bloomberg, известный производитель чипов Broadcom поставил себе амбициозную цель – выкупить Qualcomm.

Qualcomm известен на мировом рынке как производитель качественных и недорогих решений для маршрутизаторов, модемов и смартфонов. Решения данной компании повсеместно используются как «чипы по-умолчанию» во многих решениях, среди которых продукция Mikrotik, Ubiquiti, Tp-link и смартфоны A-брендов.

Стоит отметить, что на рынке смартфонов Qualcomm сегодня занимает лидирующие позиции, являясь крупнейшим поставщиком чипов.

Изданию Bloomberg стало известно о том, что Broadcom Ltd. направили Qualcomm Inc. предложение о приобретении компании. Как сообщается, сумма сделки составляет ориентировочно 105 миллиардов долларов США. Если сделка состоится, она станет крупнейшей сделкой в истории технологий. Более того, это в мгновение ока превратит Broadcom в крупнейшего поставщика компонентов для более чем миллиарда ежегодно собираемых и продаваемых смартфонов.

По большому счету, Broadcom намерены сделать крупнейший в истории захват технологий, эксперты при этом отмечают, что в случае успешности сделки, это может поспособствовать серьёзному развитию индустрии электроники.

Broadcom предложили выкупить акции компании по цене 70 долларов за акцию. Это заметно выше рыночной стоимости акций Qualcomm, разница при этом трактуется как вознаграждение/премия. На момент совершения предложения, предложенная цена была на 28% выше стоимости акций к моменту завершения торгов 2 ноября 2017-го.

Общая стоимость сделки оценивается экспертами в 130 миллиардов долларов, поскольку помимо выкупа акций предполагает погашение чистого долга Qualcomm в размере 25 млрд. долл. США.

Впрочем, сумма сделки может быть изменена, т.к. до предложения о выкупе, стоимость акций Qualcomm составляла примерно 50 долларов, в то время как сейчас акции пошли вверх и достигли отметки 62 доллара.

«Комбинация двух компаний способна обеспечить сильную синергию в развитии и создать доминирующий беспроводной бизнес, превратив Broadcom в глобального лидера на рынке полупроводников»

Майк Уокли, аналитик Canaccord Genuity

Ответ Qualcomm

Нужно брать во внимание тот факт, что Qualcomm не выставляла свою компанию на продажу и предложение Broadcom стало «непрошенным гостем». Официально Qualcomm заявила что «рассмотрит и оценит предложение, чтобы сформировать дальнейший курс действий, который будет отвечать интересам акционеров Qualcomm».

Источники Bloomberg при этом отмечают, что в самой Qualcomm намерены дать отпор непрошенному гостю. В компании уверены, что это оппортунистический шаг, направленный на приобретение чипмейкера по дешевке и конкуренты при этом сильно недооценивают потенциал QCOM. В связи с этим, в компании будут рекомендовать своим акционерам отвергнуть предложение о выкупе акций.

Как видим, это не готовая сделка, а лишь её обсуждение. При этом, в руководстве Qualcomm, судя по всему, сильно недовольны наглостью Broadcom.

Сам же Broadcom диаметрально противоположного мнения. Хок Тан, президент и главный исполнительный директор Broadcom, уверяет, что сделка пойдет на пользу самой QCOM. Хок уверяет, что некогда непобедимая компания сейчас испытывает серьёзные трудности: самое прибыльное подразделение, выпускающее решения для смартфонов может столкнуться с юридическими проблемами во всем мире, связанными с Apple Inc. Судебный иск может заставить отказаться Apple от приобретения чипов Qualcomm для своих продуктов, что нанесет серьёзный удар по подразделению, приносящему большую часть дохода компании. При этом сами Broadcom называют Apple одним из крупнейших клиентов.

Что интересно, предложение о выкупе поспособствовало росту цены акций на бирже для обеих компаний.

Монополия Qualcomm на мобильном рынке и патентные разборки

Несмотря на внушительный размер Broadcom, у Qualcomm имеются свои значимые достижения.

Квалком известен, в первую очередь, своей монополией на рынке смартфонов, все благодаря SoC высокого класса – линейке Snapdragon. В основе большинства Android-смартфонов используются SoC-решения Qualcomm и на то есть целый ряд причин. Всего один чип объединяется сразу несколько подсистем: вычислительный процессор, графический процессор, оперативную память, модем и прочие узлы.

У компании имеется огромный портфель патентов для своих технологий и модемов (3G, CDMA, 4G, LTE и т.д.), что несколько блокирует конкуренцию на рынке сотовой связи. Покупая SoC, вы получаете мощность, экономя при этом пространство и ресурс батареи. К тому же, решения Qualcomm обеспечивают превосходную производительность по более низкой цене, нежели у конкурентов.

В мире имеется только два крупных производителя, которые могут и не использовать Qualcomm. Первая компания – Samsung, у которой имеется собственное решение Exynos, способное конкурировать с SoC QCOM. В то же время, из-за невысокой стоимости, Samsung предпочитает использовать одночиповые решения на рынке США. Вторая компания – Apple, у которой имеются собственные SoC-разработки для iPhone и iPad. Как правило, Apple использует беспроводные модули Qualcomm и только совсем недавно в некоторых моделях iPhone стали использоваться модули от Intel.

Такой шаг Apple мгновенно привел к противоречиям между двумя компаниями, что привело к началу судебных исков. Сначала Qualcomm подала лицензионные иски на модемы Intel, затем Apple подали встречные иски, мотивируя это тем, что Qualcomm взымает слишком большое роялти и действия компании не что иное, как вымогательство.

При этом, в Apple заявляют, что «Qualcomm построила свой бизнес по старым технологиям, при этом, новые технологии ограничены в развитии из-за слишком большого роялти». Забавно всё это слышать от компании, которая сама является патентным «троллем», покупая идеи за гроши и оформляя патенты на любые технологии, многие из которых сами же не развивают, но при этом и не дают это делать другим. У Apple имеется множество патентов, в которых высказаны идеи и представлены эскизы, но самой реализации и наработок в этой области у компании нет. Взять, к примеру, патенты на прозрачный смартфон и дисплеи – сам Apple устраняет конкурентов и новые решения еще жестче, нежели это делает Qulacomm.

В связи с этим, представители Qulacomm сильно удивились судебному иску, потому как компания заслуживает на «справедливое вознаграждение за технологический вклад в развитие промышленности». Все эти судебные войны привели к тому, что Apple планирует полностью исключить Qualcomm из iPhone.

Патентные войны между двумя компаниями поставили Qulacomm в невыгодное положение, поскольку компания получает сопутствующие судебные запросы во многих странах. В руководстве компании судебные тяжбы напрямую связывают с желанием Broadcom выкупить компанию, что и стало поводом для рекомендации отклонить предложение о покупке.

Что будет дальше?

Сложно с уверенностью спрогнозировать, что будет дальше. Qualcomm сейчас пытается закрыть другую сделку, стоимостью 47 миллиардов с другим чипмейкером NXP (NXP Semiconductors NV), являющимся изобретателем NFC. Компания испытывает определенные трудности, связанные с регулирующим контролем в Европе, а также с сопротивлением со стороны некоторых акционеров NXP, полагающих, что ценовое предложение недооценивает их компанию.

В это же время, по заявлению руководителя BCM, объединение «Broadcom+Qualcomm» должно стать взаимовыгодной для обеих компаний. Хок Тан преследует цели создания глобального лидера в области связи с внушительным портфелем технологий, компания не делала бы предложения, если бы не была уверена в том, что слияние не пойдет на пользу клиентам.

Хок Тан, руководитель Broadcom, недавно провел переговоры с Дональдом Трампом, в частности речь шла о переводе штаб-квартиры компании из Сингапура в США (Сан-Хосе, Калифорния). Похоже, в случае успешного приобретения, Хок настроен решить все вопросы и проблемы Qualcomm с антимонопольным комитетом.

С другой стороны, сам Хок получил ученую степень в области машиностроения в Массачусетском технологическом институте, а также степень MBA в Гарвардской школе бизнеса, если добавить к этому перевод штаб-квартиры в США, есть вероятность изменения вектора и политики компании. Большое объединение и создания монополиста помимо больших возможностей несет в себе скрытые угрозы – ограничение конкуренции и повышение стоимости решений.

В самом Broadcom также не все так просто с рынком США. Сделка по приобретению американской Brocade Communications Systems Inc. откладывалась по меньшей мере 3 раза, при этом Комитет по иностранным инвестициям в США рассматривает все риски безопасности от приобретения американского бренда иностранной компанией.

При этом, у Broadcom имеется серьёзная неофициальная поддержка Apple, в которой уверены, что смогут разрешить судебные споры с изменениям руководства Qualcomm после приобретения. У Apple есть свои интересы, всё дело в том, что компания перестала выплачивать роялти Qualcomm, после чего получила судебный иск на запрет продажи iPhone на одном из крупнейших рынков – в Китае.

Независимо от исхода, обе компании будут находиться в США под жестким государственным контролем поставок WiFi-чипов и чипов со встроенными модемами, как жизненно важных компонентов при создании смартфонов.

А что вы думаете по поводу слияния Broadcom и Qulacomm?

По материалам Bloomberg

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе DmitryAVET

30 years / Ukraine MTI University / System Administrator, Marketing