Централизованное питание для коммутаторов

Рассмотрим такой пример: нужно подключить три дома к сети Internet. На первый взгляд – простая ситуация. Казалось бы, что здесь сложного? Покупаем витую пару Winner FTP cat. 5e 305*4*2 0.48 мед.cu или Winner FTP cat. 5e 305*4*2 0.50 ал.мед. Покупаем коммутаторы TP-Link TL-SF1008D или Mikrotik RouterBoard 750, если хотим получить управляемую сеть. Растягиваем кабеля между домами, устанавливаем коммутаторы. Стоп не понял, а где розетка? Как, на крыше не бывает розеток? И что теперь делать? Коммутаторы как-то надо запитать. Есть вариант протянуть кабель от клиента на крышу и дать по нему 220В. Но тогда можно получить от электриков. Также есть вероятность, что клиент забудет, что от него запитан коммутатор, отключит его и уедет на море. Как же тогда быть? Выход есть. Удаленное централизованное питание. Приступим к решению этой задачи.

Что у нас есть?
  1. Коммутаторы TP-Link TL-SF1008D;
  2. Кабель витая пара Winner FTP cat. 5e 305*4*2 0.48 мед.cu;
  3. Источник напряжения ML24;
  4. Стабилизаторы ML17;
  5. Стабилизатор напряжения ML36 (если в качестве коммутаторов использовать Mikrotik RouterBoard 750).

 Рис. 1. Источник напряжения ML24.

 

 

Рис. 2. Стабилизаторы ML17.

Рис. 3. Стабилизатор напряжения ML36.

Соединяем стабилизаторы ML17 и источник напряжения ML24.

 

Рис. 4. Схема построения удаленного питания.

Рис. 5. Стабилизатор ML17 и ML36.

Перед нами два стабилизатора ML17 для TP-Link TL-SF1008D слева и ML36 для Mikrotik RouterBoard 750 справа. Обратите внимание на ML36 – это более новая модель и на ней уже есть подсказка где вход, где выход и где плюс, где минус. В ML17 на первый взгляд, такой подсказки нет. Но на самом деле она есть. Нужно перевернуть ML 17.

Рис. 6. ML17 обратная сторона.

Вот уже мы видим плюс и минус. Также, с обратной стороны, мы можем видеть две стрелочки. Стрелочка, которая направлена во внутрь платы, означает что это вход, соответственно та, что наружу – выход.

Берем витую пару Winner FTP cat. 5e 305*4*2 0.48 мед.cu, зачищаем свободные пары – синие и коричневые. Красная клемма на источнике питания – это плюс, к ней подключаем коричневую пару; черная клемма на источнике питания – это минус, к ней подключаем синюю пару. На другом конце витой пары делаем также. На вход в ML17 к плюсу подсоединяем коричневую пару, к минусу – синюю. Теперь откусываем хвостик со штекером от блока питания, зачищаем провода и прикручиваем его к выходу ML17. Включаем источник питания в розетку и проверяем работоспособность системы.

 

 

Рис. 7. Первый сегмент.

 

Как видим, первый сегмент работает.

 

 

Рис. 8. Второй сегмент.

 

И второй сегмент работает. Теперь можно лезть на крышу и применять на практике.

Преимущества такого способа в том, что не нужно в каждом доме на крыше искать питание. Отключение электричества в отдельном здании не скажется на работоспособности системы. В случае зависания оборудования не нужно лазить по крышам, перегружая по одному коммутаторы. Все это можно сделать в месте установки источника питания. Также источник питания можно подключить через ИБП (Источник Бесперебойного Питания), что, в свою очередь, положительно повлияет на надежность работы системы.

 

Евгений Рудченко

Вас может заинтересовать

 

(Снят с производства)
 
265 грн 9.46 у.е.
Купить

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе Evgenij_Rudchenko

Ник для комментариев: tx