Cеть Wi-Fi на раз-два-три

Рейтинг
Оценка: 5Голосов: 1Комментарии: 1

В апреле месяце текущего года отечественных пользователей сетевого беспроводного оборудования ожидает приятная новость. На украинском рынке будет представлен новейший беспроводной комплект Office 1-2-3, произведенный компанией Edimax Technology. Он позволит быстро и качественно развертывать Wi-Fi в сетевом протоколе прикладного уровня SMB для удаленного доступа к файлам, принтерам и другим сетевым ресурсам.

Комплект Edimax Office 1-2-3

Рис.1. Внешний вид комплекта Edimax Office 1-2-3

.

Комплект сформирован из трех точек доступа MU-MIMO 2х2 CAP1300 стандарта 802.11ac Wave 2, входящих в серию потолочных устройств серии Pro.

Ввиду некоторых сложностей при настройке оборудования типа «Контроллер» – «Подчиненная точка» фирма Edimax Technology предложила для своих пользователей оригинальное решение этой проблемы.

Office 1-2-3 разработан с заводской предустановкой характеристик, где одна управляющая точка является мастером (master), а две другие придерживаются режима подчинения (slave). Теперь клиентам достаточно включить точки доступа в имеющуюся сеть и при помощи программного обеспечения, входящего в комплект оборудования, подключиться к мастер-точке.

Затем производится простая настройка Wi-Fi сети при помощи следующих функций технологии MU-MIMO 2х2:

  • бесшовная сеть (roaming);
  • Beamforming, отвечающий за формирование луча;
  • функция AirTime Fairness, которая ограничивает пользователей по времени для 2,4 ГГц и 5 ГГц;
  • функция Band Steering, отвечающая за, так называемое, «выталкивание клиентов на 5 ГГц».

Такая настройка позволяет создать дополнительную гибкость в применении и эффективно и быстро настроить беспроводную сеть. Управляющая мастер-точка может управлять подчиненными 16-ю точками доступа. Аппаратный контроллер APC500 позволяет увеличить их количество до 200. Чтобы добиться расширения конфигурации комплекта устройств, необходимо добавить Office +1 или CAP1300.

Наличие трех SSID – для работников офиса(office network), гостевого SSID (guest network) и специального SSID для устройств (device network) – позволяет использовать беспроводной комплект как идеальное решение для небольших и средних офисов. Довольно несложный веб-интерфейс управления гарантирует гибкость при развертывании и предоставляет широкие возможности управления для корпоративного сектора.

Теперь подробнее о точке доступа CAP1300. Благодаря возможности одновременного функционирования в двух диапазонах- 2,4 ГГц и 5 ГГц, устройство обеспечивает скорость передачи данных до 1300 Мбит/с. При этом достигается высокая плотность сети, когда одновременно на одном диапазоне поддерживается до сотни беспроводных клиентов. Суммарно это означает 200 клиентов на одну точку доступа (стандарт Very High Density).

Компании удалось привнести изюминку в свою эксклюзивную разработку – поддержку функции роуминга (802.11k/r) для пользователей двух действующих диапазонов. Для системных интеграторов или системных администраторов дополнительную гибкость обеспечивают два гигабитных LAN-порта. Первый из них поддерживает PoE питание (802.3af), а второй предназначен для подключения любого другого оборудования (точки доступа, IP-камеры или сетевого проектора).

Эффективное управление полосой пропускания возможно благодаря специальной функции ограничения полосы. А дополнительно распределить потенциальные ресурсы сети для пользователей позволит применение 32 SSID в равной пропорции 16 для 2,4 ГГц и 16 для 5 ГГц.

Очень привлекательна и поддержка технологии расширенного использования каналов DFS. Она позволяет эффективно использовать ресурс диапазона 5 ГГц при наличии дополнительных возможностей, что положительно сказывается на общей производительности беспроводной сети.

Помимо названых положительных характеристик беспроводного комплекта Office 1-2-3, в арсенале имеется и наличие встроенной сетевой операционной системы (Network Management Suite – NMS). Она позволяет управлять и заниматься администрированием всех точек серии Edimax Pro, расположенных в зоне сети организации, невзирая на модель. Что самое главное, при этом отпадает необходимость в приобретении дополнительных лицензий и программного обеспечения.

Интересны и такие функции Edimax Office 1-2-3:

  • довольно быстрое развертывание и простое масштабирование, возможное благодаря внутреннему контроллеру или аппаратному APC500;
  • наличие встроенного RADIUS сервера стандарта 802.1х (с поддержкой до 256-ти учетных записей) для настройки аутентификации клиентов по доменным записям;
  • возможность расширения Wi-Fi сети любыми другими точками из семейства Edimax Pro;
  • наличие технологии энергосбережения 802.3az;
  • две внутренние антенны, обладающие высоким усилением 4 и 5 дБи соответственно.

Что немало важно для данного беспроводного комплекта – это соответствие устройств сертификации по европейскому стандарту сертификации потребностям пожароустойчивости (корпус – пластик согласно стандарту UL94-5VB).

Схема покрытия подключенных точек доступа

Рис.2. Схема покрытия подключенных точек доступа

.

Новейшая точка доступа CAP1300 найдет свое применение не только в офисах, но и в учебных заведениях, медицинских учреждениях, гостиницах, аэропортах и в прочих BYOD окружениях.

Желаем всем клиентам достойного выбора в приобретении новейшей продукции и комфорта при ее использовании.

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе asp24