D-Link: Ethernet в каждый дом

• «СЕТИ И БИЗНЕС» • №3 (64) 2012 •

Компания D-Link вывела на рынок новые Ethernet-коммутаторы, способные удовлетворить запросы интернет-провайдеров любого уровня как по производительности, так и по цене

Информационные технологии и телекоммуникации уже прочно вошли в нашу повседневную жизнь — стали частью не только бизнеса, но и современного быта. Сейчас невозможно представить офис даже небольшой компании, не имеющий локальной сети и доступа в Интернет. Еще несколько лет назад основной технологией подключения к Сети являлся коммутируемый доступ. Сегодня же подавляющее большинство компаний и частных пользователей подключаются к Всемирной паутине при помощи ШПД.

Из всех широкополосных технологий наиболее интересной и перспективной представляется Ethernet to the Home (ETTH) как наиболее скоростная и доступная с точки зрения цены реализации. По сути, это те же офисные Ethernet-сети, обладающие некоторыми существенными особенностями.

Так, уровень ядра в таких сетях обычно строится по кольцевой или ячеистой (mash) топологии. При этом коммутаторы на этом участке должны обладать высокой производительностью и содержать оптические порты 10G (в перспективе и выше). Как правило, с целью снижения нагрузки с уровня ядра снимаются все дополнительные задачи по обработке трафика. Они переносятся на уровень распределения, который легко масштабируется при помощи увеличения количества коммутаторов.

В крупных сетях для уровня ядра компания D-Link рекомендует использовать высокопроизводительные модульные коммутаторы DES-7200 или DGS-6604. В небольших сетях для уровня ядра подойдут оптические коммутаторы серий DXS-3600 или DGS-3620-28SC. Серия DXS-3600 включает два устройства, различающиеся количеством портов 10GbE SFP+. Модель DXS-3600-32S (рис. 1) содержит 24 порта, DXS-3600-16S — восемь. Оба коммутатора имеют слот расширения, в который можно установить дополнительные модули с поддержкой различных типов портов: 1, 10, 40 или 120 Гбит/ с. Модель DGS-3620-28SC имеет 24 порта SFP и 4 порта SFP+. Обе вышеупомянутые серии являются коммутаторами третьего уровня (L3), поддерживают технологию MPLS, а также протоколы маршрутизации широковещательной передачи данных (DVMRP, PIM) и динамические протоколы маршрутизации (BGP, OSPF).

 D-Link: Ethernet в каждый дом

Рис. 1. Коммутатор DXS- 3600- 32S

При построении уровня распределения чаще всего используются кольцевые топологии. Здесь, как правило, выполняется маршрутизация трафика. В качестве коммутаторов уровня распределения рекомендуется использовать устройства серии DGS-3620.

Уровень доступа в сетях ETTH является довольно специфическим. С одной стороны, на нем решается часть задач обеспечения качества сервисов и безопасности данных, т.е. устройства должны быть достаточно функциональными. Но с другой стороны — не слишком дорогими, поскольку их требуется довольно много.

Для данного уровня рекомендуется использовать коммутаторы D-Link DES-3200 (рис. 2), которые обладают всеми необходимыми функциональными возможностями. К тому же серия содержит широкий спектр моделей с различным количеством Ethernet-портов для подключения абонентов (8-48) и магистральных каналов (2-4).

D-Link: Ethernet в каждый дом 

Рис. 2. Коммутатор DES-3200-28

Сети передачи данных являются основным инструментом ведения бизнеса для провайдера, но их построение — специфическая и довольно сложная задача, и от того, насколько надежно и качественно они работают, зависит успех компании. Поэтому подходить к построению сетей ETTH и подбору оборудования необходимо с особой тщательностью и аккуратностью.

Компания D-Link имеет значительный опыт в реализации подобных проектов, и ее специалисты всегда готовы оказать помощь в проектировании и построении операторских сетей.

Вас может заинтересовать

 
6072 грн 230 у.е.
Купить

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе seti_i_biznes

Журнал «Сети и бизнес» - издание для специалистов в области сетевых технологий и рынка телекоммуникаций.