Итоги Ubiquiti World Conference — NEXT 2015 в Лас Вегасе: самое интересное из первых рук

12 октября в Лас Вегасе прошла конференция Ubiquiti World Conference — NEXT 2015. Длилась она неполные полтора часа, которые прошли очень интересно и информативно.
Основатель компании Роберт Пера представил более десятка новинок от Ubnt,  в том числе новые технологии и операционные системы. Особое внимание уделялось причинам создания тех или иных устройств, что ещё раз подтвердило амбиции компании не просто отвечать потребностям рынка, а опережать их.
Итак, начнём по по порядку.

Вначале Роберт Пера представил  новое поколение архитектуры airMAX ac  — Dual  band architecture, которая работает во много раз быстрее предшественника. А ещё, показал новый чудный инструмент AirMagic — для улучшения покрытия беспроводной сети. Основной «фичей» является улучшенный анализатор спектра, который показывает загрузку разных диапазонов частот сети в разные периоды времени, и таким образом позволяет провайдеру принимать решения в выборе диапазона частот.

Рис.1. Технология airos ас

Скриншоты на экране, кстати, были сделаны из AirOS 8, которая нынче в разработке, но мы уже ждём.. Напомним, что версия  AirOS 7 только недавно вышла на рынок. Также было рассказано о планируемых улучшениях в EdgeOS, которые пока находятся в версии бета-тестирования.
Желающие опробовать новые версии могут зарегистрироваться для этого на официальном форуме  Ubiquiti.

А теперь о новинках.

Для начала вниманию зрителей предоставили LiteBeam ac (23 dbi 2х2 MIMO antenna). Основными критериями при создании этой антенны были улучшение производительности и снижение себестоимости. Так вот и появился новый дизайн, который позволил упаковать большую антенну в маленькую коробку, и уменьшить таким образом стоимость транспортировки.

Рис.2. LiteBeam AC (компактная упаковка)

Слеедующей новинкой стала технология airPrism и базовая станция RoketM5ac Prism. Технология airPrism позволяет изолировать сигналы в рабочем канале, чтобы увеличить пропускную способность и производительность, т.е. сигнал выделяется из рабочего потока и «очищается» от помех (до 30+ dB).

Рис.3. Rocket5 ac prism (фильтрация канала)

RoketM5ac Prism совместила в себе две технологии:  airMAX ac и  airPrism, чтобы куда более существенно улучшать производительность беспроводных линков. Новое поколение RoketM5 оснащено EMI экранированным металлическиим корпусом, GPS, технологией airPrism и анализаторм спектра в реальном времени airView®

Рис.4. Rocket5 АС Prism

Универсальная замена монтажным ящикам на столбах и вышках — EdgePoint.
Это контрольная станция с возможностями маршрутизации  EdgeMAX, оптоволоконным  входом и универсальными возможностями для питания подключенного оборудования (по PoE).
Роберт Пера признался, что его пугают монтажные ящики с огромным количеством запутанных цветных проводков. Вот и появилась идея создать устройство, которое полностью заменит ящик и будет безопасным при воздействии статического электричества.

Рис.5. EdgePoint

Разработка такого рода оборудования процесс непростой, особенно сложно было продумать  эргономичный дизайн, чтобы были все необходимые слоты, да ещё и удобно расположены.
Ниже приведены фотографии основной панели:

Рис.6. EdgePoint (порты и крепление)

EdgePoint было разработано в трёх вариациях P8 (базовая модель — роутер 3-го уровня),  S16 (свитч второго уровня с некоторыми возможностями 3-го уровня), LP (Low Power , минимальная модель).

Удивило новое оборудование — СRM Point, так называемая «точка управления» сетью. Подключается она по технологии Plug and Play к любому свитчу или роутеру и позволяет управлять сетью с помощью операционной системы U CRM Control™ .Смысл в том, чтобы управлять устройствами airMAX и  airMAX ac из любой точки сети.
Размеры СRM Point: 12х4,44х2 см, так что можно его всегда носить с собой. Кстати, каждому участнику конференции СRM Point достался в подарок.

Рис.7. Ubiquiti CRM Point

Очень похожее внешне на СRM Point устройство — UniFi Cloud Key. Оно воплотило в себя желание Роберта Пера интегрировать облачные технологии в провайдерские будни.. Cloud Key представляет из себя мини компьютер с ПО, и призван заменить выделенный сервер на компьютере.
В работе устройства используется новая Hybrid Cloud technologу, которая позволяет безопасно зайти (SSO) на все свои приборы UniFi из любой точки мира и управлять ими с помощью программного обеспечения UniFi Controller .
Согласно проведённым тестированиям, UniFi Cloud Key готово управлять десятками различных UniFi.

Рис.8. Ubiquiti CloudKey

Приятным сюрпризом стало анонсирование выпуска солнечных панелей. Ubnt назвали свою технологию SunMAX. Как и прочее оборудование Ubiquiti, всё продумано до мелочей. Одним из ключевых преимуществ технологии Роберт Пера указал простоту монтировки и управления. Для наглядности был приведён видеоролик,  где на крышу устанавливали систему из 9 панелей. Работа монтажников казалась довольно громоздкой, но ролик утверждал, что всё это заняло всего лишь 17 минут.

Преимуществами  аппаратной части sunMAX являются упрощённая установка, оптимальная производительность(благодаря использованию микроинверторов) монтаж, не требуюющий установочных рельсов, а также укомплектованность необходимыми принадлежностями. Управлять солнечными панелями SunMAX очень легко с помощью андроидного приложения, а чтобы внести туда панели  —  необходимо просто сфотографировать на телефон/планшет их QR коды.

Рис.9. Технология SunMAX

А вот и новая линейка точек доступа Unifi AC: Unifi AC Lite AP, UniFi AC LR AP, UniFi AC Pro AP  и UniFi AC EDU AP. В Ubiquiti обещают, что они будут работать в 5 раз быстрее, чтобы обеспечить качественный беспроводной сигнал в загруженной местности. Обещано также отличную пропускную способность при нагрузке потоками HD видео, интерактивными онлайн играми и работе с облачными сервисами.
Ну и очень приятный бонус — управление устройствами с мобильного телефона. Просто качаем приложение и настраиваем наш  Unifi AC.

Рис.10. Новая линейка Unifi AP AC

Новое рещение для усиления сигнала — AirFiber dish antenna NxN. Всегда был вопрос: как усилить точку доступа предложили использовать и сразу несколько. Комбинируем airFiber Х AP в одну антенну и получаем мультигигабитную пропускную способности и “иммунинет” от разных шумов влияющих на наш сигнал. От слова “мультигигабитную” прям мурашки по коже идут.
Установка точек в антенну по технологии Plug and Play.

Рис.11. AirFiber NxN 4×4 и 8×8

Pис.12 AirFiber NxN и EdgePoint

Планов на будущее Рберт Пера раскрывать не стал, но загадочно улыбнулся и пообещал, что через несколько лет (и даже в следующем году) Ubnt будет уже не такое, а значительно грандиознее и круче. Сказал ли только, что за три года компания планирует утроить свою прибыль, что уже довольно солидное заявление.
Нам, видимо, остаётся только догадываться, какие тузы припрятаны у них в рукаве, .. и ждать конференции в 2016 году. А пока будем рады всем новинкам и новешствам этого года, ведь с ними тоже надо ещё разобраться.

Посмотреть запись конференции можно на YouTube:

Вас может заинтересовать

 
3766 грн 134.50 у.е.
Купить
 
1940 грн 69.30 у.е.
Купить
 
7280 грн 260 у.е.
Купить
 
2957 грн 105.60 у.е.
Купить
1 2 »

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе asp24