Эволюция домашнего Wi-Fi. Часть первая: от Apple AirPort к технологии AmpliFi Mesh

Рейтинг
Оценка: 4Голосов: 1Комментарии: 1

Роберт Пера, 6 декабря 2016

Роберт Пера начал свою карьеру в компании Apple, работая инженером по разработке. По большому счёту, история наработок Ubiquiti начинается уже с того момента, т.к. у Роберта было свое собственное виденье развития беспроводных технологий.

Рис. 1. Роберт Пера.

Рис. 1. Роберт Пера — основатель бренда Ubiquiti.

 

Это было давно, в плане технологического развития, задолго до появления iTunes и даже iPhone, в ныне далеком 2003-м году. Роберт был инициатором разработки первого маршрутизатора с поддержкой стандарта 802.11g.

Более подробно с историей успеха Роберта Пера можно ознакомиться в нашей отдельной публикации.

Apple Airport Router

Дизайн первого Apple Airport отмечает свое первое десятилетие, несмотря на это, он оставил заметный след на всех последующий поколениях устройств компании. В данном продукте сочетается ряд важных особенностей. Во-первых, это превосходный «user experience» (дословно пользовательский опыт) – OS X содержит встроенную утилиту для автоматического обнаружения маршрутизатора. Во-вторых, привлекательный футуристический дизайн, для которого характерным являются встроенные антенны.

Если приглядеться к рынку более внимательно, можно заметить, что практически все современные беспроводные Wi-Fi решения с реализацией Mesh, предназначенные для конечного пользователя, имеют заметное сходство с оригинальным дизайном Apple Airport.

Рис. 2. Apple AirPort Extreme.

Рис. 2. Беспроводной маршрутизатор (роутер) Apple AirPort Extreme.

 

UniFi – технология корпоративного Wi-Fi

Несколько лет спустя, Роберт Пера позаимствовал дизайн Apple Airport при разработке беспроводных точек доступа UniFi.

Для тех, кто не знаком с решениями UniFi, это специализированная платформа SDN (software defined networking), разработанная компанией Ubiquiti Networks. UniFi позволяет объединять большое количество маршрутизаторов, коммутаторов и точек доступа в единую сеть, которая управляется единым программным контроллером (UniFi Controller). Что немаловажно, устройства могут находиться на географическом удалении друг от друга.

Благодаря продвинутому функционалу и производительности, UniFi стали самими продаваемыми точками доступа для корпоративного использования в мире. Объем поставок на сегодняшний день превышает отметку несколько миллионов единиц в год. Система UniFi повсеместно используется в отелях, школах, офисах, аэропортах и высших учебных заведениях.

Промышленные точки доступа Ubiquiti UniFi, в своем дизайне ипо сей день черпают вдохновение у оригинального Apple Airport, в то же время Роберт развил дизайн, сделав его более тонким и компактным. С эстетической точки зрения, UniFi выглядит более привлекательно и допускает установку на стену или потолок. Практически во всех устройствах UniFi предусмотрен «умный» LED-индикатор, ранее он имел форму кольца, сейчас же всё чаще встречаются индикаторы в виде квадрата. Такой индикатор способен работать в разных режимах и менять цвет, информируя о том или ином режиме своей работы.

Рис. 3. Ubiquiti UniFi.

Рис. 3. Точки доступа и управляемые гигабитные коммутаторы Ubiquiti UniFi.

 

В этом году Ubiquiti Labs представили семейство AmpliFi. По большому счёту, AmpliFi – меньший собрат семейства UniFi. Устройство черпает набор продвинутых технологий UniFi, предназначенных для корпоративного использования, и переносит их в домашний сегмент. Если UniFi разработан для обеспечения бесшовного покрытия для бизнеса, то AmpliFi, в свою очередь, предназначен для того, чтобы обеспечить бесшовное беспроводное покрытие для современного дома. Вместе с этим, AmpliFi призван устранить мертвые зоны без покрытия.

Очень часто, запуская новый проект, инженеры Ubiquiti черпают вдохновение у других великих продуктов и проектов. В случае с AmpliFi, можно выделить 2 промышленные дизайна, вдохновившие команду Роберта Перы. Во-первых, это продукт Apple – G4 Cube, он же Power Macintosh G4 Cube.

Почему Mac G4 Cube? Точки доступа обычно размещаются на потолке или стене, в случае с маршрутизатором, чаще всего он занимает полку или размещается на столе. G4 Cube имеет завершенный дизайн и превосходно смотрится на столе, именно поэтому его дизайн и лег в основу для центрального маршрутизатора AmpliFi.

Второй продукт – термостат Nest, оснащенным большим круглым LCD-экраном. Круглый дисплей обеспечивает информативное отображение статуса и хорошую обратную связь с пользователем.

Рис. 4. Mac G4 Cube.

Рис. 4. Macintosh G4 Cube.

 

Если вы внимательно изучите дизайн маршрутизатора AmpliFi, вы определенно найдете сходство не только G4 Cube и Nest, но и с другими продуктами компании Ubiquiti.

Во всех устройствах UniFi имеется LED-индикация, Роберт решил сохранить сходство с другими пересекающими проектами, поэтому «умный» индикатор был добавлен в нижнюю основу маршрутизатора по периметру.

Рис. 5. Mesh Technology Wi-Fi.

Рис. 5. Mesh Router Wi-Fi.

 

Как и в других больших проектах, в AmpliFi большое внимание уделяется деталям и элементам, как внешним, так и внутренним. Основной вызов, который стоял перед инженерами и разработчиками AmpliFi состоял в том, чтобы согласовать конструктивные требования и функционал с формой и размерами устройства.

Физический размер

Никто не хочет, чтобы устройство занимало очень много места на рабочем пространстве. Таким образом, инженеры попытались создать максимально компактное устройство в небольшом форм-факторе с фактическими размерами, которые не превышают 4 дюйма (около 10 см) в любой из плоскостей.

Рис. 6. Максимально компактное устройство.

Рис. 6. Максимально компактное устройство в небольшом форм-факторе.

 

На фото изображено сравнение размеров AmpliFi HD с Xbox One S.

Эффективная антенна

Хорошее покрытие антенн и их производительность напрямую зависит от физических параметров (в т.ч. размеров) и их изоляции, именно поэтому, классические маршрутизаторы с внешними антеннами, как правило, обеспечивают более качественное покрытие.

В AmpliFi половина внутреннего пространства куба использует под антенны, по сути, вся верхняя половина корпуса устройства выделена исключительно под них.

Инженерам удалось создать «супер-антенну» (именно так её и назвали – Super Antenna) с поддержкой MIMO 3×3. Инновационная конструкция обеспечивает такое же хорошее покрытие, как и классические решения с внешними антеннами. Инженеры даже провели тестирование покрытия и производительности, в паре с классическими решениями.

Рис. 7.  Super Antenna.

Рис. 7. Антенна с поддержкой MIMO 3×3.

 

Температурный режим

AmpliFi сочетает мощный двухдиапазонный радиомодуль с поддержкой MIMO 3×3, что в общей сложности обеспечивает общую канальную скорость до 1750 Мбит (450 Мбит 802.11n 2.4 ГГц + 1300 Мбит 802.11ac 5 ГГц), помимо этого, устройство оснащено гигабитным коммутатором на 5 портов, модулем Bluetooth и раздельными контроллерами для аудио и LED-экрана.

Всё это требует места и обеспечения хорошей вентиляции для эффективного охлаждения. Инженеры решили разместить все компоненты на одной плате, это экономит место и обеспечивает хороший обдув. Все важные узлы имеют свой заземленный экран, призванный исключить взаимное влияние чувствительной электроники. Такой подход обеспечивает хорошую изоляцию электроники и антенн, обеспечивает хорошее охлаждение при сохранении компактных размеров.

Рис. 8. Обеспечивает хорошее охлаждение.

Рис. 8. Обеспечивает хорошее охлаждение при сохранении компактных размеров.

 

Роберта Пера признается, новые продукты, развитие технологий и дизайна обеспечивают вдохновение для дальнейшего развития своих собственных продуктов, некоторые примеры при этом являются весьма поучительными. Даже существующий продукт можно улучшить, придать ему новую ценность, повысить «user experience» до того уровня, когда использование продукта будет приносить удовольствие, а не раздражение.

В заключение

У Ubiquiti появилась уникальная возможность, чтобы решить общую неудовлетворенность пользователей классическими беспроводными решениями. Используя опыт, полученный Робертом при создании Airport в компании Apple, а также весь многолетний опыт разработки беспроводных решений Ubiquiti, вместе с командой инженеров ему удалось создать решение, сочетающее в себе набор технологий, применяемых в корпоративных решениях и одновременно обеспечить простой, удобный, интуитивно понятный интерфейс управления.

AmpliFi использует корпоративные технологии в том числе Mesh, чем устанавливает новый стандарт для пользовательских (домашних) беспроводных решений.

Рис. 9. AmpliFi использует корпоративные технологии.

Рис. 9. AmpliFi использует корпоративные технологии, в том числе Mesh.

 

Продолжение: “Эволюция домашнего Wi-Fi. Часть вторая: добро пожаловать в домашний «3D-Mesh»”.

Вас может заинтересовать

 

(Снят с производства)
 
10749 грн 415 у.е.
Купить
 
13468 грн 520 у.е.
Купить
 
4533 грн 175 у.е.
Купить
1 2 »

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе DmitryAVET