Как я строил свою домашнюю сеть на Mikrotik RB2011UiAS-2HnD. Часть 1

Рейтинг
Оценка: 4.69Голосов: 16Комментарии: 16

Мы живём в 21 веке и, как теперь стало понятно, любое помещение без намёка на малейшие сетевые кабельные коммуникации – это Wi-Fi. Очень часто при подключении к Интернету всех мучает вопрос: как теперь на моём красивом ремонте пойдут кабеля?..

Но меня эта тема не коснулась, так как я развёл все необходимые кабеля во время ремонта, но теперь мне кажется, что кабелей не будет хватать ещё как минимум в 3-4 местах.

Моя основная задача – «Интернетизировать» квартиру, включая не только просто Интернет, но так же IPTV, качественный Wi-Fi, сетевой накопитель, ну и, как принято у нас специалистов, сеть хочу высокопроизводительную гигабитную.

Разводка кабелей

Кабель положил во время ремонта, сильно не углублялся в изучение характеристик, брал Одесский кабель OK-NET Cat 5E, знаю его и работаю с ним уже давно, и точно уверен, что с лежащим в стене с ним ничего в ближайшие лет 20 не случиться, а так же поддерживаю отечественного производителя. Выдолбил в стене специальное углубление под ящик для коммуникаций. Свёл туда все кабеля:

  • 2 кабеля в кухню (в разных углах)
  • 3 кабеля в комнату (2 к компьютеру один в угол для сетевого плеера на будущее ребёнку) и 1 на балкон, мало ли куда тебя могут выгнать родные с твоими On-Line играми, и не только по этому, но об этом позже.

Теперь только понимаю, что нужно было ещё и в туалет затянуть и в прихожую одну розетку прилепить, на всякий случай.

Так всё выглядело сначала:

Рис.1. Антивандальный ящик

Рис.1. Антивандальный ящик

 

Но, так как дизайн мы не заказывали, и въехали в квартиру с голыми стенами, со временем всё немножко изменилось, в этом углу появился шкаф, и теперь всё выглядит так:

Рис.2. Антивандальный ящик, вмонтирован в стену

Рис.2. Антивандальный ящик, вмонтирован в стену

 

Как видите, дверку пришлось снять, но мебельных дел мастер сделал мне доступ к коммуникациям.

Розетки

Розетки я выбрал как электрические, так и Ethernet турецкой фирмы Viko. Объясню почему:

1. Цена одной розетки 1-х Ethernet 75 гривен, а 1-й 2-ной 165 гривен. Но данный производитель сделал телефонные розетки универсальными, т.е. если купить телефонную розетку по цене 12,75 гривен за штуку и совместимый модуль отдельно за 15 гривен (цена радио-рынка), то стоимость одной розетки будет = 27,75 гривен. И одну 2-ную Ethernet я распланировал к компьютерному столу: 22,90+2*15 = 52,90 гривен. Чистая математика:

27,75*4+52,90 = 163,90 против 75*4+165 = 465 итого разница более 300 гривен на 5-ти розетках, зачем платить больше?..

2. Качество не хуже чем у дорогих брендов, и по крепежу, и по дизайну. Розетки у них 2-х видов. Я брал те, что дешевле, с закруглёнными углами, но были дороже в среднем на 4-5 гривен абсолютно квадратные, но выглядят они по стильней.

Рис.3. Розетка

Рис.3. Розетка

 

Рис.4. Розетки

Рис.4. Розетки

 

Патч-панель

Я купил в коммуникационный ящик 12-портовую настенную патч-панель UTP кат. 5Е Net’s PP-KUTP12WM. Очень качественный продукт, хочу Вам сказать, даже не ожидал, всё продуманно до мелочей.

Рис.5. Патч-панель

Рис.5. Патч-панель

 

Приклеил её на жидкие гвозди – не оторвёшь. Так же я поступил и с роутером. Стены у меня из газ-бетона, в него много не накрутишь, так как дюбеля начинают со временем проворачиваться и нужно смещать всё на новое место.

Выбор роутера

Мой выбор пал на Mikrotik RouterBOARD RB2011UiAS-2HnD.

Рис.6. Роутеры

Рис.6. Роутеры

 

Объясню, почему именно он. Я долго искал что-то универсальное, по типу как Ubiquiti, но только не такое дорогое, не отказался бы и от EdgeRouter PoE, портов в нём достаточно, и два из них даже умеют запитывать Точки Доступа. Но в нём нет разъёма под SFP-модуль и цена для меня великовата, а у меня в планах подключить себе оптику по технологии GEPON.

EdgeRouter Pro – крутая штука, каждый понимающий хотел бы такую, но, во-первых, он не влезет в мой коммуникационный ящик, а во-вторых, бюджет в который я планировал приобрести роутер не превышал 100-120 у.е., а его цена в США 369 у.е.

Я смотрел даже на модные устройства от компании D-Link, привлёк моё внимание маршрутизатор DSR-250, цена которого чуть более 100 у.е., и всё бы хорошо, но оказалось, что он имеет всего лишь один маленький недостаток, о котором я расскажу при настройке роутера и Wi-Fi.

Корпус мне не нужен. Во-первых, опять-таки экономия, но и охлаждение лучше без него, тем более что он будет спрятан от глаз в ящичке.

Итак, слева-направо:

Мини-USB – ещё не придумал, что это будет, но думаю USB накопитель где-то на 3-4Тб.

Разъём под SFP-модуль, так как подключаться планирую оптикой.

5 Гигабитных портов 10/100/1000 – исключительно для домашней сети.

10 светодиодов – видеть работает или нет тот или иной порт и в каком режиме.

5 портов 10/100 – планируются для подключения плееров или дополнительных Точек доступа.

10-й порт с поддержкой PoE, не путайте, на него подавать можно через инжектор от 8 до 30 вольт, для питания устройства и желательно только через РоЕ-инжектор, дабы не спалить порт. Использоваться может в 2-х случаях. 1-й – если нигде рядом с местом установки роутера нет 220В, чтобы подключить БП. Или 2-й, как в моём случае, – места в ящике не много, 220 там есть, но блок питания греется, а зачем нам там лишняя температура.

Есть ещё ЖК-дисплей, для чего он – там будет видно.

Про его внутренности (характеристики):

CPU nominal frequency 600MHz
SFP DDMI No
Size of RAM 128MB
10/100 Ethernet ports 5
10/100/1000 Ethernet ports 5
MiniPCI slots 0
Number of USB ports microUSB
Power Jack 8-28V DC
802.3af support No
PoE 8-28V DC on Ether1
Voltage Monitor Yes
CPU temperature monitor No
PCB temperature monitor Yes
Dimensions 214mm x 86mm for PCB
Operating System RouterOS
Temperature range -35Cto +65C
License level L5
Current Monitor No
TX power 30dBm
CPU Atheros AR9344
Max Power consumption 11W
SFP ports 1

Для домашней сети этих параметров больше чем достаточно, и даже можно с кем-нибудь поделиться, но об этом позже.

Приклейка и первый ВКЛ

Итак, как вы поняли, места в моей квартире немного, поэтому на 19-ти дюймовый ящик я не рассчитывал. Место для его установки, конечно, найти можно, но где потом тогда жить? Это я говорю для того, чтобы вы не смеялись с моих дальнейших действий.

Как я уже говорил выше, стена из пенобетона, поэтому я не стал использовать механических креплений типа шуруп с дюбелем и т.д. и т.п.

Примерка:

Рис.7. Рабочее место

Рис.7. Выбор рабочего места

 

Примерно вот так он и будет стоять. Как приятно, что совпал размер по горизонтали, теперь в центральной и нижней части куча места для всяких ещё коммуникационных, да и не только, вещей.

Монтаж:

Наконец-то мне пригодились снятые (не помню где) внешние розетки RJ-11 и RJ-45, а так же оставшийся после ремонта тюбик жидких гвоздей, который после застывания похож на эпоксидку. Вот что я сделал:

Рис.8. Монтирование розеток

Рис.8. Монтирование розеток

 

Приложил к намеченному месту и 15 минут простоял в ожидании. Пока в таком крепеже вижу только плюсы, так как держит хорошо, но при необходимости роутер скручивается, а сами наклеенные крепления и стойки легко по одному можно будет демонтировать. Вот результат моих трудов: 

Рис.9. Закрепление роутера

Рис.9. Закрепление роутера к стене

 

Я его сразу и запитал от блока питания 12В 1,25А – ему этого более чем достаточно. Приятно удивил экранчик, на котором отобразилась загрузка, ну и вы сами видите что ещё, прям микро-серверная. Он оказался сенсорным, правда с каким-то непривычным управлением, и по работе с ним можно так же написать мануал, хотя я по нему поклацал, всё вроде интуитивно понятно.

Первоначальная настройка

Winbox – я к нему привык, хотя если честно, больше доверяю настройке из терминала, но здесь слишком много нужно знать для этого. Ищем и находим: 

Рис.10. Настройка Winbox

Рис.10. Настройка Winbox

 

Знаменитый экран приветствия:

Рис.11. Экран приветствия

Рис.11. Экран приветствия

 

Роутер оказался в прошивке 6.1, перешиваю сразу в текущую стабильную 6.11. Делается это очень просто. Скачиваем прошивку с сайта, внимательно смотрите при скачивании на модель. Прямо из проводника перетаскиваем файл во вкладку windox-а:

Рис.12. Прошивка 6,1 в 6.11

Рис.12. Прошивка 6.1. в 6.11.

 

После чего просто перезагружаем роутер, и он сам всё сделает и загрузится уже в новой прошивке.

Обратите внимание, что нет вкладки “Wireless”. Не пугайтесь, по умолчанию просто не загружен модуль, но он присутствует. Я не планировал использовать беспроводную часть от Mikrotik, поэтому это оставлю напоследок.

Интерфейсы

По умолчанию интерфейсы выглядят так:

Рис.13. Настройка интерфейса

Рис.13. Настройка интерфейса

 

Как-то мне не совсем понятно, от какой схемы они отталкивались в этих настройках, ну да и ладно. Я строю свою сеть и настраивать буду соответственно по своему плану. Интерфейсы я переименовал по принципу линуксов, мне так удобнее.

В локальную сеть у меня вошли порты с 1-го по 7-й, 8-й порт для Интернет-соединения, так как оптикой я пока не разжился то и sfp1 пока:

Рис.14. Интернет-соединение

Рис.14. Интернет-соединение

 

Переименовал bridge-local в br0 и добавил туда все используемые интерфейсы.

Сохранил также, на всякий случай, конфиг:

Рис.15. Сохранение конфигурации

Рис.15. Сохранение конфигурации

 

Рекомендую это делать после каждого удачного шага настройки, дабы не начинать всё сначала. Скачать бэкап можно также посредством проводника.

Продолжение: Как я строил свою домашнюю сеть на Mikrotik RB2011UiAS-2HnD. Часть 2.

Все статьи цикла “Настройка сети на Mikrotik RB2011UiAS-2HnD”.

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе Valerij_Burec