Бесшовный роуминг от cnPilot Cambium Networks

Эта статья поможет Вам разобраться с настройкой Wi-Fi точек доступа cnPilot Cambium Networks.

Компания Cambium Networks порадовала своих потребителей новым продуктом cnPilot. Данное сетевое решение позволит обеспечить покрытие широкополосных беспроводных сетей в радиусе от одного метра до 200-х километров. Новинка предоставит возможность сетевого взаимодействия абонентам и устройствам, которые установлены как в частных домах, так и в коммерческих компаниях и на производстве. Ее преимущество – это способность функционировать в сочетании и независимо от других решений Cambium Networks.

Остановимся более подробно. Wi-Fi точки доступа cnPilot E400, E500  класса Enterprise предназначены для построения корпоративных сетей и indoor/outdoor HotSpot сетей публичного доступа.  Они обладают работоспособностью и эффективностью премиум сегмента точек доступа Wi-Fi по доступной цене. Точки доступа поддерживают два частотных диапазона 2,4 ГГц (802.11b/g/n) и 5 ГГц (802.11 a/n/ac). Их целесообразно использовать  при обслуживании количества абонентов более 15-20 на одну точку доступа с плотным размещением точек доступа на ограниченной местности (indoor или outdoor). При этом между задействованными точками доступа должен обеспечиваться бесшовный роуминг (handover).

Роуминг выполняет быстрое переключение пользователя (< 100мс), что способствует беспрерывной работе таких приложений как VoIP, Skype, Viber.

Но главное его предназначение сводится к плавной передаче обслуживания пользователя между точками доступа Wi-Fi сети. Плавная передача помагает избежать разрыва соединений и беспорядочных переключений клиента между близко расположенными точками доступа и сохранить при этом качество сервиса, Таким образом будет исключена потребность в повторной 802.1x аутентификации абонента при использовании доступа WPA Enterprise.

Точка доступа имеет заводской IP адрес 192.168.0.1, логин user: admin, psw: admin. Если в Вашей проводной сети, куда подключается устройство, присутствует  DHCP сервер, то в таком случае точка доступа по дефолту (по умолчанию) автоматически получает новый IP адрес и становится недоступной по заводскому IP адресу.

Для первичной настройки точки доступа необходимо задать Country –Code -Other (Рис.1). Это позволит установить максимальную мощность точки доступа 30 дБм в диапазонах частот 2.4 и 5 ГГц:

Первичная настройка точки доступа

Рис. 1. Установка Country-Code.

 

Для настройки радио необходимо с помощью пункта меню Create Wilereless LAN (Рис. 2) для каждого радио 2,4 ГГц и 5 ГГц (по отдельности или вместе) создать WLAN с активизацией Enable:

Конфигурация Wireless LAN

Рис. 2. Создание WLAN c активизацией Enable

 

Для каждого WLAN следует указать название SSID и способ аутентификации (процедуру проверки подлинности пользователя), а также необходимую дополнительную информацию. Обратите внимание, что при выборе в п. Radios 2.4GHz and 5GHz точка доступа одновременно в двух диапазонах 2,4ГГц и 5ГГц будет иметь одинаковый SSID. Для автоматического перевода двухдиапазонного клиента, который подключился к точке доступа с частотой в 2,4 ГГц, на обслуживание в диапазон 5ГГц имеет смысл задать режим Band steering (Рис.2):

Настройка Wireless LAN.

Рис. 3. Продолжение настройки Wireless LAN

 

Если Вы применяете защищенную аутентификацию, то в  п. Fast-Roaming следует одновременно указать 802.11r  и  методы роуминга OKC (Opportunistic Key Caching). Оппортунистическое ключевое кеширование служит для размещения данных в специально отведенных местах с целью ускоренного доступа к ним в будущем. В случае открытого (Open) доступа роуминг активирован по дефолту.

Порог Uplink сигнала (от клиента на точке доступа) переключения пользователя между точками доступа составляет по дефолту SNR 15 дБ. При необходимости порог переключения можно регулировать в  п. Enhanced Roaming (Рис.4).

Для работы роуминга не требуется котроллер доступа, но при этом необходимо, чтобы все точки доступа находились в одной IP подсети. Если данное условие не соблюдается, необходимо между точками доступа создавать туннели Tunnel Mode L2TP или L2GRE. Эти логические интерфейсы на маршрутизаторе обеспечат упаковку данных и функций в единый компонент (инкапсуляцию) внутри транспортного протокола.
Для каждого WLAN(SSID) необходимо указать частотный канал (можно Auto), максимальную ширину канала и максимальную мощность передатчика. Для 2.4 ГГц рекомендуется задать канал 20 МГц, (Рис.4) , для 5ГГц- 80 МГц (Рис. 5).

Для того, чтобы задать порядок установления соединений и организовать связь по радиоканалу между двумя точками необходимо настроить радиоинтерфейс. К слову, на один радиоинтерфейс распространяется обслуживание до 256-ти клиентов.

Конфигурация радиоинтерфейса 2,4ГГЦ

Рис. 4. Параметры радиоинтерфейса 2,4ГГЦ

 

Конфигурация радиоинтерфейса 5 ГГЦ

Рис. 5. Параметры радиоинтерфейса 5ГГЦ

 

Для  проверки настройки каждого радиоинтерфйеса и конфигурации точки доступа в целом воспользуйтесь меню Dashboard (Рис.6):

Просмотр параметров  точки доступа

Рис. 6. Проверка настройки точки доступа

 

Новые качественные и безопасные разработки Cambium Networks удовлетворят самые строгие требования сетевых операторов к доступности и гибкости, помогут беспрепятственно внедрить задуманные решения и легко приспособиться к  неблагоприятным условиям эксплуатации.

Вас может заинтересовать

 
6122 грн 210 у.е.
Купить
 
12972 грн 445 у.е.
Купить

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе asp24