От 3G к 4G без остановок

16 июня 2016 года в Киеве состоялся запуск сети мобильной связи третьего поколения. 23 июля этого же года президентом страны П.А. Порошенко был подписан указ о начале работ по внедрению технологии более перспективного четвертого поколения мобильной связи в Украине – 4G (англ. fourth generation). В августе был утвержден план перехода на 4G в 2017 году.

4G — это совершенно новые требования к качеству сигнала связи и гарантирование его стабильности. Потенциал 4 GLTE сетей теоретически способен обеспечивать скорость до 1 Гб/секунду для статичных объектов и 100 Мбит/секунду для движущихся абонентов.

Рис. 4G - четвёртое поколение.

Рис. Лицензированная связь четвёртого поколения 4G.

 

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) приняла за основу проект изменений к соответствующему постановлению Кабинета министров Украины, позволяющий провести тендер по внедрению технологии связи 4G до октября 2017 года, выставив на торги частоты в диапазоне 2,6 ГГц. Следует отметить, что на сегодняшний день в Украине имеется пять основных диапазонов частот: 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2300 МГц, 2500 МГц.

До 30 декабря 2016 комиссия будет принимать предложения и замечания к этому проекту. Также до конца текущего года НКРСИ должна завершить подготовительные консультации и согласно юридическим требованиям оформить надлежащие планы.

Основное внимание при подготовке к торгам следует уделить частотному рефармингу, который учитывает изменение условий пользования частотами путем введения более спектроэффективных технологий и новейших сервисов.

Первоочередной задачей на сегодняшний день является компетентное проведение инвентаризации всего спектра частот с целью определения сегментов для коммерческих операторов и для специальных пользователей. Для последних субъектов необходимо определиться, как долго они будут там работать и есть ли смысл в конверсии. Для тех, кто решил с целью внедрения инновационных технологий освободить имеющиеся в его распоряжении полосы радиочастот, предусмотрен специальный механизм компенсации. Субъектом предоставляется в НКРСИ план конверсии с обоснованными и документально подтвержденными расчетами доходов по конверсии. При этом расходы не должны превышать 25-ти кратный размер оплаты за выдачу лицензии, рассчитанной согласно постановлению №200.

Внедрением данной технологии на территории Украины заинтересовались несколько отечественных мобильных операторов. Они обратилась к международным компаниям с целью разработки “дорожных карт”.

Три авторитетные британские компании уже сформировали портфель из своих предложений с детальным описанием необходимых работ с учетом их объемов и предполагаемой стоимости по внедрению LTE (4G).

На заседании комиссии были приняты цены (на частоты под 4G), которые будут вынесены на общественное обсуждение. В основу их формирования был заложен анализ цен на телекоммуникационных рынках разных стран, проведенный при участии независимых экспертов. (Например, если 3G-лицензии в диапазоне 2100 МГц продали по цене 0,164 евро за 1 МГц на одного человека, то в Грузии, в декабре прошлого года, Vimpelcom купил лицензии в 800-м диапазоне по 0,264 евро).

Руководствуясь предложением НКРСИ, 1 МГц диапазона под 4G в одной области будет стоить около 1,06 млн грн, а общенациональная 4G лицензия в 25 областях (без Крыма и Севастополя) на 20 МГц – больше 500 млн. Лицензии будут выдаваться на 15 лет.

Также НКРСИ утвердила порядок компенсации для действующих пользователей и соответствующие изменения к плану радиочастотного ресурса. По словам главы комиссии Александра Животовского – “”Пока что только для 2600 МГц. Надеюсь, у “большой тройки” хватит понимания предложить решение по 1800 МГц”.

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе asp24