Маленькие советы начинающим провайдерам

За несколько лет работы удалось построить очень много радиолинков (основные и самые большие отмечены на рисунке).

Используя различное оборудование, самодельные приспособления и антенны, удалось построить разветвленную сеть типа «звезда», доставить Интернет в отдаленные и забитые села…


Розовой линией отмечены линки на 5 Ггц.
Синей линией обозначена линки на 2 Ггц (в нестандартных частотах).
Белые и красные линки начнут существовать ближайшее время (в работе).

Хочется отметить, что ни один человек из нашей команды не имеет специального образования для работы с радиооборудованием. Все наработки — это результат чтения мануалов, статей (особая благодарность сайту ASP24), а также экспериментов.

Советы (из личного опыта):

1. Не покупайте самое дешевое оборудование, если не уверены, что из него можно «выжать» больше за счет модернизации и прошивки. Тут хорошо себя зарекомендовали D-Link DWL g-700, D-Link DWL 2100, D-Link DAP1150 (дешево и сердито при правильной постановке питания).

2. Не ставьте мощные передатчики. Они однозначно станут причиной проблем при дальнейшей работе.

3. Не экономьте на кабелях питания и витой паре. Если ставите капитальную станцию (точку доступа), то делайте так, чтобы не пришлось туда возвращаться.

4. При бюджетных подключениях абонентов (самопальная антенна, 75-омный кабель, паяный переходник с кабеля на беспроводные карту), предлагайте абоненту все-таки переплатить пару сотен гривен и взять готовый и удобный комплект по типу Tp-link 5210g или что-то из Ubiquiti. Также предупреждайте о недостатках бюджетного подключения (зависимость от погоды, затекания воды в кабель, окисление антенны).

5. Старайтесь добиться максимальных уровней сигнала и максимальной разницы между показателями «уровень сигнала — уровень шума».

Евгений Гарштя специально для ASP24.

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе Evgenij_Garshtja