Mikrotik: новые функции RouterOS v6

Продолжая развивать и совершенствовать свою операционную систему, разработчики компании Mikrotik предлагают нам не только апдейты и исправления ошибок, но и целый ряд интересных нововведений. Большинство из них появились, начиная с версии v6.12. И о самых интересных из них мы сегодня коротко вам расскажем.

Auto frequency

А начнем с того, что с версии Mikrotik Router OS v6.12 появилась возможность установки автоматического выбора частотного канала для беспроводных интерфейсов. И если раньше, нужно было в обязательном порядке выбрать один из доступных каналов, то теперь в списке частот раздела настройки беспроводного интерфейса Wireless появился пункт auto.

Рис.1. Настройка беспроводного интерфейса Wireless (auto)

Рис.1. Настройка беспроводного интерфейса Wireless (auto)

 

Таким образом, беспроводной маршрутизатор или точка доступа сама может выбирать более или менее “подходящий” или свободный частотный канал для своей работы.

Для таких устройств, как RouterBoard SXT или же RouterBoard Sextant и прочих высоко-мощных беспроводных точек доступа, данная функция не так уж и важна, в виду того что при развертывании беспроводных каналов связи, вы все равно ограничены определенными частотами. А вот для домашних и офисных (SOHO) беспроводных маршрутизаторов, таких как, например, Routerboard 951G-2HnD, она может стать достаточно полезной.

Динамический адрес в качестве VPN сервера

Также в последних релизах операционной системы Mikrotik RouterOS была заявлена возможность использования DDNS адресов, в качестве адреса удаленного VPN сервера, при подключении в качестве клиента по протоколам PPTP, SSTP и L2TP.

Таким образом, если ваш VPN сервер имеет на постоянный, а динамический IP-адрес, это перестало быть проблемой.

Рис.2. Использования DDNS адресов, в качестве адреса удаленного VPN сервера

Рис.2. Использования DDNS адресов, в качестве адреса удаленного VPN сервера

 

И судя по всему, данное нововведение связано с еще одним новшеством, о котором речь пойдет ниже.

Cloud

Если вы еще не заметили, то в меню IP появился новый пункт – Cloud.

Рис.3. IP - Cloud

Рис.3. IP – Cloud

 

И как заявлено в прессрелизе – теперь для вашего роутера доступен сервис DDNS сервера и тайм сервера, которые вы можете настроить в один клик и получить бесплатное доменное имя.

Благодаря этому вы в любой момент можете получить доступ к вашей домашней сети для просмотра IP камер наблюдения, доступа к файлам на вашем домашнем NAS и т.д., находясь вне дома или офиса, даже если ваш IP-адрес постоянно меняется.

При этом, хочется заметить, что вам больше не нужно использовать никакие сторонние сервисы, например NoIP или DynDNS, не нужно писать и запускать дополнительные скрипты, настраивать расписания и прочее. Данная функция сама отслеживает состояние и изменения вашего IP-адреса, и вы всегда можете быть на связи со свой сетью.

Достаточно только включить сервис, поставив галочку возле Enable, и ваш маршрутизатор получит уникальное доменное имя, которое будет постоянно связано с вашим IP-адресом, как часто бы он не изменялся.

Рис.4. Сервис – Enable

Рис.4. Сервис – Enable

 

Однако, это доменное имя выглядит достаточно громоздко и имеет вид: 2C6B11F0BBA1.sn.mynetname.net.

Где первые 12 символов –  это серийный номер вашего маршрутизатора.

Вас может заинтересовать

 
1994 грн 74 у.е.
Купить

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе Newmann