Новая версия UNMS 0.12.0

29 марта 2018 года  официальный форум компании  Ubiquiti Networks опубликовал статью о последних обновлениях UNMS 0.12.0, с переводом которой хотелось бы вас ознакомить.

Ubiquiti Networks с гордостью представили последнюю версию своего изделия. Команда UNMS подготовила для пользователя к загрузке изменения и обновления, так давайте рассмотрим их вместе. Если вы ещё не уверены, что знаете, что такое UNMS, но желаете узнать, тогда пройдите по ссылке. Если вы уже знакомы с UNMS и хотите опробовать его, тогда можете либо попробовать демонстрационную версию, либо просто установить его незамедлительно. Если у вас возникли вопросы, в сообществе найдёте множество дружелюбных людей, готовых помочь или поделиться советом. Там же, можно задать свои возникшие вопросы.

Продукт UNMS 0.12.0 от Ubiquiti

Рис.1.UNMS 0.12.0 от Ubiquiti

.

Поддерживаемые новые модели

Конечной целью UNMS является обеспечение поддержки всех устройств, производства Ubiquiti, за исключением изделий линейки UniFi, которые уже имеют свой централизованный контроллер. Вследствие этого, версия 0.12.0 выпущена с поддержкой трёх новых линеек моделей.

EdgeSwitch XP

Поддержка ToughSwitch была самым востребованным свойством в сообществе Ubiquiti в последнее время. Поэтому первым предпринятым шагом была унификация названий всех коммутаторов, производимых Ubiquiti Networks, к EdgeSwitch в контексте внутреннего программного обеспечения (ВПО) версии 1.4.0. Таким образом, ToughSwitch превратился в EdgeSwitch XP. Тогда была добавлена поддержка для этого популярного устройства с набором функций, который команда разработчиков считает важным для пользователей. Этот набор основных свойств включает: статистические данные, протоколирование событий, перерывы в работе, создание резервных копий, обновление ВПО и подключение через обнаружение с поддержкой обновления ВПО.

EdgeSwitch XP

Рис.2. Внешний вид EdgeSwitch XP

.

Панель EdgeSwitch XP

Рис.3. Приборная панель EdgeSwitch XP

.

airFiber 5XHD

airFiber 5XHD

Рис.4. Внешний вид airFiber 5XHD.

.

Была добавлена поддержка для airFiber 5XHD версией ВПО 1.1.1-beta.1+. Эта замечательная модель содержит механизм обработки ядра соединений Ubiquiti, который преодолевает все ограничения, обязательно присущие всем универсальным микросхемам Wi‐Fi. со способностью обработки более 2000000 пакетов в секунду и спектральной эффективностью 21,2 бит/с на герц, технология LTU по определению лучше по сравнению с предшественниками.

Был добавлен набор основных свойств, как и в случае с EdgeSwitch XP. В настоящее время осуществляется разработка приборной панели и свойств конфигурации для airFiber LTU, подобных тем, что используются в airCube.

Панель airFiber 5XHD

Рис.5. Приборная панель airFiber 5XHD.

.

EdgePower

Была добавлена поддержка для EdgePower с ВПО 1.2.0-beta.1+, также предоставляющая набор основных свойств. Но уже проводятся работы по добавлению большего количества функций, начиная с создания очень красивой инструментальной панели.

EdgePower

Рис.6. Внешний вид EdgePower Внешний вид EdgePower

.

Панель инструментов EdgePower

Рис.7. Инструментальная панель EdgePower

.

Конфигурация сети и беспроводной связи для airCube

airCube

Рис.8. Внешний вид airCube

.

С компактным исполнением и встроенной транзитной передачей РоЕ 24 В, airCube является домашней точкой доступа Wi-Fi, предназначенной для совместного функционирования с клиентским оборудованием airMAX; доступны две модели. Начиная с версии ВПО 2.0.1, UNMS даёт возможность управлять всеми важными установками в разделе беспроводной связи, как для режима точки доступа, так и для режима повторителя (ACB-AC + ACB-ISP). Установки включают имя сети, частотный канал, выходную мощность и параметры безопасности. Они доступны отдельно для диапазонов частот 2,4 ГГц и 5 ГГц. Во вкладке сети доступны режимы моста и маршрутизатора с базовыми установками LAN, WAN и DHCP. Конфигурация системы включает даже настройку ночного режима светодиодного индикатора.

Панель инструментов airCube

Рис.9. Инструментальная панель airCube

.

UFiber OLT с версией ВПО 1.1.0 и ONU с версией ВПО 2.0.0

Для UFiber OLT производителем выпущено ожидаемое многими специализированное обновление ВПО (firmwareupdate) с возможностью управления режимом маршрутизатора. Было устранено множество ошибок и добавлено много функций, так что UNMS может поддерживать всё, что предоставляет ВПО OLT версии 1.1.1. Наряду с режимом маршрутизатора, была разрешена конфигурация LAG и VLAN. С этим изменением введена поддержка ONU с версией ВПО 2.0.0 с новым представлением ONU в UNMS, отображающим МАС-адреса клиентов. Для того, чтобы изменения для ONU работали, необходимо иметь на OLT версию ВПО не ниже 1.1.1/

Инструментальная панель UNMS

Совершенно новая инструментальная панель UNMS является интеллектуальным устройством вывода, способным фильтровать и отображать события происходящие в настоящее время. Она представляет основные показатели в реальном времени важных событий в сети. В настоящий момент в этом нет комплексной логики, но в будущем будет введена более всеобъемлющая и интеллектуальная система с кодовым названием Insights. Видимая часть новой инструментальной панели отображает общее состояние сети в соответствии с активными дислокациями или клиентами и, опять же, на данный момент, включены только базовые свойства, более утончённый прикладной интерфейс будет предоставлен в будущем. После функции карты сетевой топологии, планируется предоставить возможность демонстрировать такие показатели как пропускная способность, проблемные соединения и прочие.

Панель UNMS

Рис.10. Инструментальная панель UNMS

.

Удалённый терминал

Удалённый интерфейс командной строки был востребован пользователями и предоставлен разработчиками. Речь идёт не просто о чёрном окне, но о полностью интерактивном терминале с поддержкой всех команд, таких как ‘top’. Терминал будет работать с EdgeRouter с версией 1.10.0+, OLT 1.1.0+, airMAX AC 8.5.1-beta.1+ и airMAX M 6.1.6-beta.1+.

Окно удаленнго терминала

Рис.11. Удаленный терминал

.

Тест на скорость

В течение продолжительного времени в сообществе Ubiquiti Networks озвучивались пожелания ввести функцию теста на скорость. Они были услышаны и функционал добавлен. Для этого чрезвычайно полезного свойства была использована платформа iperf2, а разработчики уверены, что это предоставит значительную пользу каждому, имеющему отношение к администрированию сети. В настоящее время выполнена поддержка измерений между устройствами airMAX и EdgeMAX, но в скором будущем будет возможность измерять скорость в интернете.

Показатели теста на скорость

Рис.12. Тест на скорость

.

Карта топологии и линий передачи данных

Отныне, линии передачи данных могут быть созданы вручную. Беспроводные и GPON соединения создаются автоматически. Это базовый шаг для более прогрессивных грядущих свойств:

  • автоматическое обнаружение соединений данных Ethernet;
  • интерактивный графический редактор сетевой топологии с разрезами, вся сеть (дислокация в качестве генеральной совокупности) и детализированный план каждой местности и клиента;
  • интеллектуальные простои будут способны определять специфическое устройство в сети, ответственное за его сбой; более не будет предоставляться сообщение об аварии всего сегмента сети, а будет указано на конкретного виновного.

Интерфейс командной строки UNMS

Было установлено пару новых команд командной строки (CLIcommands), чтобы помочь с поддержкой UNMS и устранением неполадок. Интерфейс командной строки все ещё может быть использован для базовых действий, таких как остановка и запуск контейнера данных UNMS или сброс пароля, но, в дополнение, теперь очень просто устанавливать файл redis aof или обновлять сертификаты LetsEncrypt.

Официальная документация

Ubiquiti Networks постоянно прилагала усилия не только к улучшению UNMS, но и к полному удовлетворению запросов своих пользователей. Вот почему была начата модернизация официальной документации. Ознакомиться с новым лучше стилизованным центром помощи можно здесь.

Окно поддержки UBNT

Рис.13. Окно поддержки UBNT

.

Вас может заинтересовать

 
2508 грн 95 у.е.
Купить
 
11801 грн 447 у.е.
Купить
 
5262 грн 199.30 у.е.
Купить
 
8422 грн 319 у.е.
Купить
1 2 3 4 5 »

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе asp24