Обзор Mikrotik RB2011UAS-2HnD-IN

Рейтинг
Оценка: 4.42Голосов: 12Комментарии: 15

Поклонники продукции компании Mikrotik и те, кто следит за новинками от этого производителя, наверняка уже слышали о новом маршрутизаторе RB2011UAS-2HnD-IN. Несмотря на то, что его выход объявлен был ещё пол года назад, в Украине  поставки начались только с октября 2012 года. Некоторые модели из серии RB2011 появились немного раньше, сразу же завоевав популярность. И, в первую очередь, благодаря мультипортовости и мощности. Давайте же, посмотрим на модель RB2011UAS-2HnD-IN и разберёмся, насколько она хороша и насколько оправдывает ожидания таких как я, кто ждал её выхода.

Распаковка

И вот у нас в руках небольшая серая коробочка с новым маршрутизатором. По виду она ничем не отличается от любых других упаковок, в которых поставляется продукция Mikrotik, только разве что размером и изображением конкретного устройства на ней. Внутри, из такого же картона, лоток с отсеками, в которых сам RB2011UAS-2HnD-IN и блок питания, отдельно “завёрнуты” антеннки.

Обзор Mikrotik RB2011UAS-2HnD-IN

Рис.1

Корпус, как и у всех маршрутизаторов серии RB2011 в исполнении Desktop, выполнен из метала. На передней части, расположены 10 портов Ethernet, один разъём для SFP модулей, USB разъём и светодиодные индикаторы.

Обзор Mikrotik RB2011UAS-2HnD-IN

Рис.2

На задней стороне RB2011UAS-2HnD-IN две несъёмные антенны, последовательный порт управления, сделанный в виде RJ-45 разъёма, и там же выходит шнур питания, который, кстати, у всех моделей 2011 несъёмный. Точнее, снять его можно, но для этого нужно разобрать корпус и вытащить разъём, расположенный внутри. Блок питания, поставляющийся в комплекте, имеет выходное напряжение 24 Вольта постоянного тока и мощность в 0.8 Ампера.

Обзор Mikrotik RB2011UAS-2HnD-IN

Рис.3

На верхней крышке корпуса расположился небольшой по своим размерам LCD дисплей.

Обзор Mikrotik RB2011UAS-2HnD-IN

Рис.4

А на нижней части корпуса есть силиконовые ножки, предотвращающие скольжение маршрутизатора по столу и специальные отверстия для крепления его на стену.

Обзор Mikrotik RB2011UAS-2HnD-IN

Рис.5

Перед тем, как первый раз включить RB2011UAS-2HnD-IN я хотел бы немного сказать о его характеристиках.

Процессор Atheros AR9344, чстота 600MHz
Память 128MB встроенной DDR2 SDRAM оперативной памяти128MB встроенной NAND Flash-памяти
Порты Пять 10/100Mbit Fast Ethernet портовПять 10/100/1000Mbit Gigabit Ethernet портовОдин Gigabit Ethernet SFP порт (SFP модуль в комплект не входит)
Wi-Fi Встроенная 2.4GHz 802.11b/g/n радио картаДве встроенные антенны с коэффициентом усиления 4dBi
Дополнительно Кнопка сброса, RJ45 последовательный порт, LCD дисплей, сенсоры температуры и напряжения, micro-B USB разъем
Питание Внешний блок питания: 8-28 Вольт постоянного токаPoE: 8-28 Вольт постоянного тока через портМаксимальное потребление: 15 Ватт
Операционная система MikroTik RouterOS, лицензия уровня L5

Первое включение

При включении, на LDC дисплее отображается логотип компании Mikrotik и ход загрузки операционной системы. Весь процесс, занимает примерно 20-25 секунд, после чего устройство полностью готово к работе.

Обзор Mikrotik RB2011UAS-2HnD-IN

Рис.6

Подключаем компьютер ко второму Ethernet порту маршрутизатора и запускаем фирменную утилиту Winbox. Устанавливаем соединение и видим стандартную для всех RouterBoard устройств, операционную систему Mikrotik RouterOS.

Обзор Mikrotik RB2011UAS-2HnD-IN

Рис.7

Единственным различием, сразу бросающимся в глаза, является большое количество интерфейсов. И новый. появившейся интерфейс sfp1. Проверить который, так и не получилось, из-за отсутствия провайдера с оптикой или другого устройства работающего с этой технологией. Но в ближайшее время, планирую приобрести медиаковертер и ответный SFP модуль для проверки и тестов именно этой функции маршрутизатора. О чем напишу отдельно.

А пропускную способность гигабитных портов решено было проверить сразу. Благо, в операционной системе RouterOS для этого есть встроенные возможности. Быстрый тест показал результат почти в 900Mbps, правда без настроенного NAT и Queues, но, в любом случае, это отличный результат. Так как большинство бытовых роутеров с гигабитными портами от других производителей (TP-Link, D-Link и т.д.), которые мне попадались ранее, не могли показать таких цифр.

Обзор Mikrotik RB2011UAS-2HnD-IN

Рис.8

Теперь приступим к настройке и эксплуатации маршрутизатора.

Сам процесс настройки я описывать не буду, так как эта тема достаточно широко представлена в Интернете, и мало чем отличается от настройки, скажем RB751U-2HnD или любого другого роутера Mikrotik.

После окончания всех действий по настройке, подключения провайдера и всех имеющихся в доме устройств, приступаем к его повседневному использованию.

Сразу хочу отметить, что при настройке беспроводной сети я установил SSID, параметры и ключ шифрования, такие же, как у меня были на предыдущем роутере. Поэтому, все беспроводные устройства: ноутбук, планшет и iPhone, без какого либо труда и изменений настроек на самих гаджетах, подключились к сети.

Все остальные клиенты, а именно: персональный компьютер и HD плеер iNeXT, были подключены через второй и третий гигабитные Ethernet порты. А благодаря DHCP серверу, поднятому на маршрутизаторе, вносить какие либо изменения в сетевые настройки этих клиентов так же не пришлось.

Обзор Mikrotik RB2011UAS-2HnD-IN

Рис.9

В таком режиме RB2011UAS-2HnD-IN проработал несколько дней, в течении которых, я пристально наблюдал за поведением устройства. При этом, на HD плеере, в круглосуточном режиме, работал торрент клиент, ноутбук и персональный компьютер выключались только на ночь. И за всё время, не было замечено не единого сбоя или обрыва. Какого либо повышения температуры не было, она не поднималась выше 31-32º С. А загрузка процессора не превышала 10-12% даже при условии одновременного включения всех компьютеров, устройств и гаджетов. Из чего, можно сделать вывод, что этот маршрутизатор, может потянуть в несколько раз больше “клиентов” без особой нагрузки.

Обзор Mikrotik RB2011UAS-2HnD-IN

Рис.10

Ещё хочу сказать про LCD дисплей. Сначала, мне показалось, что это совершенно бесполезная и не нужная функция. Однако, в процессе эксплуатации, я понял, что ошибался. Полезность этой функции на лицо. Если настроить дисплей, чтобы он никогда не отключался, то в любой момент, просто подойдя к маршрутизатору, можно сразу увидеть, есть ли подключение к провайдеру, какое из устройств в сети (по какому порту) больше всего потребляет трафика и т.д. И всегда перед глазами общая картина функционирования всей сети.

Одним словом RB2011UAS-2HnD-IN полностью оправдал мои ожидания и, по моему мнению, является достойным представителем оборудования Mikrotik.

Специально для asp24.com.ua

Вас может заинтересовать

 

(Снят с производства)

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе asp24