Обзор точки доступа UniFi AC PRO: заряди свой Wi-Fi

Ubiquiti Networks по праву можно назвать восходящей звездой в мире корпоративных сетей. Компания хорошо известна тем, что выпускает конкурентоспособное сетевое оборудование для корпоративного сегмента, запрашивая за свои решения почти вдвое меньше того, что просят за свои решения такие киты как Cisco, Aruba, Ruckusm, HP, Aerohive и Xirrus.

Рис. 1. UniFi AC PRO.

Рис. 1. UniFi AC PRO точка доступа.

 

У компании достаточно много популярных продуктов, при этом наибольшей популярностью пользуются точки доступа Ubiquiti UniFi, которые за короткий промежуток времени стали популярными не только в корпоративном секторе (Enterprise), но и среди домашних пользователей. Для домашних пользователей UniFi предлагает куда больше возможностей и стабильности. В сравнении с потребительскими (Consumer) решениями, которые, похоже, никогда и не работают нормально, но за которые приходится еще и переплачивать, UniFi предлагает совершенно иной уровень.

Что такое точка доступа? Прежде чем начать обзор, давайте всё же обсудим, что такое точка доступа. Многие из вас, вероятно, в настоящее время уже используют Wi-Fi маршрутизаторы, комбинированные ADSL-модемы с Wi-Fi. В то же время, точка доступа это довольно специфическое устройство, которое до недавнего времени было не слишком распространено среди обычных пользователей.

Причина кроется в том, что домашние устройства, как правило, спроектированы таким образом, чтобы сохранить невысокую цену и простоту. По существу, большинство домашних маршрутизаторов являются многофункциональными устройствами, объединяя одновременно функции коммутатора, точки доступа и маршрутизатора. Большинство пользователей называет такое устройство просто «маршрутизатор», что, в общем, не совсем корректно.

В корпоративных сетях всё несколько иначе. Как правило, каждое сетевое устройство является отдельным функциональным элементом, выполняющим только ограниченный набор задач. Такой подход призван минимизировать и изолировать возможные неисправности, сохраняя работоспособность остальных сегментов и узлов сети.

Помимо этого, такой подход позволяет каждому устройству обрабатывать значительно большее количество пользователей, чем, если бы всё было объединено. Это одна из тех причин, по которой ваш домашний маршрутизатор начинает испытывать трудности при одновременной работе с 10-20 клиентами.

В свою очередь, точка доступа больше напоминает беспроводной коммутатор, только вот интерфейсов для подключения к локальной сети, как правило, 1 или 2 (основной + дополнительный). Точка доступа призвана обслуживать беспроводных клиентов, по этой же причине у неё нет привычного коммутатора для подключения и обслуживания проводных клиентов. Таким образом, вам в любом случае потребуется дополнительный маршрутизатор для реализации связи с внешним миром (подключение к сети Интернет).

Спецификации UniFi AC PRO. Даже если бегло взглянуть на сравнительную таблицу, можно заметить более высокое положение UniFi AC PRO по отношению к другим устройствам в линейке. До выхода UniFi AC HD, PRO-версия была самым продвинутым решением во всем семействе.

UniFi AC PRO оснащён двумя радиомодулями, каждый из которых работает в конфигурации MIMO 3×3, что должно обеспечивать высокую производительность. Поддержка стандартов PoE 802.3af и 802.3at позволяет запитывать точку доступа как от инжектора, так и от совместимых коммутаторов с функцией PoE-Out.

Познакомимся поближе. Внешний вид и комплект поставки UniFi AC PRO

Рис. 2. Упаковка точки доступа.

Рис. 2. Упаковка UniFi AP AC PRO.

 

Упаковка UniFi AP AC PRO ничем не отличается от других устройств линейки, поэтому акцентировать внимание на ней не будем.

Рис. 3. Комплект.

Рис. 3. Комплект UniFi AP AC PRO.

 

В комплект поставки, помимо точки доступа UniFi AC PRO, включена также краткая цветная инструкция, элементы крепления на стену/потолок, а также адаптер питания.

Рис. 4. Передняя часть UniFi AC PRO.

Рис. 4. Передняя сторона UniFi AC PRO имеет кольцо (индикатор состояния).

 

Рис. 5. Обратная сторона.

Рис. 5. Обратная сторона точки доступа.

 

Рис. 6. Крепление.

Рис. 6. Крепление на обратной стороне.

 

UniFi AC PRO имеет форму блюдца. Данная конструкция является стандартной для большинства точек доступа UniFi. При всём этом, устройство имеет относительно небольшие размеры – всего чуть более 19 см в диаметре, при толщине менее 4 см. В таком небольшом корпусе инженерам удалось уместить два радиомодуля – на 2,4 и 5 ГГц, а также двухдиапазонную антенную решётку MIMO 3х3.

На передней части устройство по центру имеет специальное кольцо, которое служит индикатором состояния устройства. С обратной стороны устройство крепится к специальной ответной части, обеспечивающей быстрый и удобный монтаж (обслуживание).

Рис. 7. Два интерфейса и USB порт.

Рис. 7. Два интерфейса (порта) Gigabit Ethernet и USB порт.

 

Рис. 8. Паз для кабеля.

Рис. 8. Паз для укладки кабеля.

 

С обратной стороны UAP-AC-PRO имеется два интерфейса (порта) Gigabit Ethernet. Первый порт является основным и предназначен для подключения к локальной сети, в то время как второй интерфейс можно задействовать в качестве мостового соединения. По большому счету, это позволяет подключить несколько устройств каскадом, снимая ограничение на максимальную дальность витой пары, при этом нет необходимости в использовании дополнительного коммутатора.

Тут также имеется порт USB. К сожалению, использовать данный интерфейс можно только для систем PA (аудио). На самом деле, Ubiquiti выпускает отдельно точку доступа UniFi AC EDU, которая уже включает систему PA. По факту эти две точки по части конструкции, возможностей, характеристик и аппаратной составляющей идентичны.

Хочется отметить, что инженеры предусмотрели в боковой части специальный паз для кабеля, так что в случае открытого монтажа никаких проблем с укладкой кабеля не возникнет.

Рис. 9. Кольцо индикатора UniFi.

Рис. 9. Кольцо индикатора UniFi отображает статус.

 

Рис. 10. Кольцо.

Рис. 10. Кольцо индикатора UniFi.

 

После включения, кольцо индикатора UniFi начнёт отображать статус устройства.

UniFi Controller. Управление точкой доступа UniFi AC PRO осуществляется при помощи программного обеспечения UniFi Controller, которое является унифицированным программным обеспечением для управления устройствами UniFi.

UniFi Controller устанавливается отдельно от точек доступа, а все устройства UniFi вашей сети управляются уже непосредственно с панели контроллера. Если же вы не хотите использовать отдельный ПК, Ubiquiti предусмотрели специальное миниатюрное устройство (мини-ПК), на который предустановлен контроллер – UniFi Cloud Key. Несмотря на свои компактные размеры, данное устройство обеспечивает абсолютно все функции, которые доступны на обычном контроллере, установленном на ПК. Помимо этого, контроллер имеет возможность подключения к облаку, что обеспечивает доступ к панели управления из любой точки мира.

Рис. 11. Программное обеспечение.

Рис. 11. Программное обеспечение – UniFi Controller.

 

После авторизации на панели управления контроллера, вы попадаете на стартовую страницу Dashboard, на которой собрана основная сводная информация по системе. Зеленым статусом отмечен только WLAN. Дело в том, что контроллер UniFi рассчитан на использование со всей линейкой устройств UniFi – USG (Gateway, WAN), US (Switch, LAN) и AP (Wi-Fi, WLAN). По этой же причине часть функций будет недоступна, пока вы не добавите в сеть совместимое оборудование.

Рис. 12. МАС-адреса.

Рис. 12. МАС-адреса клиентов.

 

Рис. 13. Подключение клиентов.

Рис. 13. Подключение клиентов.

 

Рис. 14. Пропускная способность.

Рис. 14. Пропускная способность.

 

На других вкладках собрано большое количество информации о сети UniFi, включая количество подключённых клиентов, MAC-адреса, IP-адреса, использование пропускной способности и т.д.

Рис. 15. Доступные настройки.

Рис. 15. Доступные настройки.

 

Рис. 16. Настройки радио.

Рис. 16. Настройки радио.

 

Рис. 17. Линия связи.

Рис. 17. Восходящая линия связи.

 

Рис. 18. Радио (11B/N/G).

Рис. 18. Радио (11B/N/G).

 

Рис. 19. Радио (11N/A/AC).

Рис. 19. Радио (11N/A/AC).

 

Рис. 20. Список пользователей.

Рис. 20. Список пользователей.

 

Рис. 21. Подробный обзор.

Рис. 21. Подробный обзор.

 

Рис. 22. Радиочастотные данные.

Рис. 22. Радиочастотные данные сканирования.

 

Погружаясь в доступные настройки UniFi AP, можно найти огромное количество настроек, удобно сгруппированных по разделам. Это позволяет очень гибко конфигурировать устройства.

Отдельно собрана информация по текущему использованию точки доступа, подключённым клиентам, их скорости подключения и используемом трафике. Причём статистика доступна как в целом, так и в разрезе каждой отдельной точки доступа.

Здесь можно найти такие функции как VLAN, управление полосой пропускания и экспериментальная функция airtime fairness (справедливое распределение эфирного времени между клиентами).

Для опытных администраторов будет полезна функция анализа текущего радиоэфира (RF Scan), которая позволить проанализировать эфир на предмет влияния других точек доступа, что позволит в ручном режиме установить наиболее оптимальный канал.

Рис. 23. Настройка пароля.

Рис. 23. Настройка пароля.

 

Рис. 24. Настройка SSID.

Рис. 24. Настройка SSID.

 

Рис. 25. Настройкка ограничения.

Рис. 25. Настройкка ограничения.

 

Поскольку точки доступа UniFi ориентированы на развертывание масштабируемых беспроводных сетей в корпоративном сегменте, Ubiquiti проделали большую работу над упрощением настройки. Настройка беспроводной сети производится всего один раз (пароли, SSID, ограничения), далее все точки подхватывают эти настройки автоматически при добавлении AP в контроллер. Таким образом, настройки распространяются на все точки, привязанные к контроллеру.

Рис. 26. Код ваучера.

Рис. 26. Код ваучера.

 

Приложение UniFi для Android

Рис. 27. Панель приборов.

Рис. 27. Панель приборов.

 

В качестве дополнения к UniFi Controller, программисты Ubiquiti создали мобильное приложение для наиболее популярных мобильных платформ – iOS и Android.

Рис. 28. Обзор устройства.

Рис. 28. Подробный обзор устройства.

 

Рис. 29. Группа VLAN.

Рис. 29. Группа VLAN.

 

Рис. 30. Статистика клиентов.

Рис. 30. Статистика клиентов.

 

Рис. 31. Список клиентов.

Рис. 31. Список клиентов.

 

Рис. 32. Настройки.

Рис. 32. Настройки.

 

Приложение отличается высокой функциональностью. Большинство функций, присутствующих в UniFi Controller, можно найти и в приложении, что здорово упростит жизнь системному администратору.

Производительность беспроводной сети Wi-Fi. Производительность беспроводной сети мы замеряли между клиентом и сервером. Сервер оснащён адаптером Realtek 8111GR и подключён к коммутатору Cisco SG200-26 (Gigabit LAN) на скорости 1 Гбит. В свою очередь, клиент оснащён беспроводным адаптером Killer 1525, который и подключается к беспроводной сети UniFi.

Тестирование пропускной способности мы осуществляли при помощи программного обеспечения iPerf 3.1.3. Уровень беспроводных помех на время теста мы свели к минимуму, чтобы исключить влияние на результаты теста. В то же время, в радиусе было доступно несколько беспроводных точек доступа с низким уровнем сигнала (обычная ситуация при реальной эксплуатации).

Местоположение 1: прямая видимость. При проведении первого теста, клиент был размещён на удалении 1,5 метра от точки доступа. По сути, это идеальные условия тестирования, которые позволяют определить максимальную пропускную способность. Для достижения высокой производительности, тестирование производилось в диапазоне 5 ГГц.

Местоположение 2. При проведении повторного теста, клиент был удалён от точки доступа чуть более, чем на 12 метров. Тестирование производилось в небольшом 2-этажном здании, общей площадью 140 м², поэтому точка доступа расположилась на втором этаже, в то время как клиент находился в противоположном углу на первом этаже. Как и в предыдущий раз, тестирование производилось для диапазона 5 ГГц.

Рис. 33. Тестирование.

Рис. 33. Тестирование для диапазона 5 ГГц.

 

Анализ производительности. Результаты производительности UniFi AC PRO оказались лучшими среди всех маршрутизаторов и точек доступа, которые мы тестировали за всё время – 611 Мбит.

Это заметно больше того, что может предложить Synology RT2600ac, использующий конфигурацию MU-MIMO 4×4.

Во втором тесте ТД UAP-AC-PRO достигла скорости 121 Мбит, чем немного уступила по производительности Synology RT2600ac, правда разница не столь велика – 121 против 133 Мбит.

Качество покрытия Wi-Fi. Для проверки качества покрытия беспроводной сети, мы воспользовались программным обеспечением NetSpot.

Первый этаж

Рис. 34. Покрытия сети 1-го этажа.

Рис. 34. Покрытия беспроводной сети 1-го этажа.

 

Второй этаж

Рис. 35. Покрытия сети 2-го этажа.

Рис. 35. Покрытия беспроводной сети 2-го этажа.

 

Взгляните на карту покрытия Wi-Fi, в нашем конкретном случае. UniFi AC PRO оказалась очень эффективной и смогла покрыть весь дом. Естественно, точки доступа UniFi ориентированы на создание и развертывание масштабируемых сетей, поэтому крупные здания или предприятия не будут испытывать абсолютно никаких проблем с качеством покрытия, главное оптимизировать количество и размещение точек доступа.

Рис. 36. Карта покрытия Wi-Fi.

Рис. 36. Карта покрытия Wi-Fi.

 

Рис. 37. Картографические возможности.

Рис. 37. Картографические возможности.

 

В контроллере UniFi есть возможность создания интерактивной карты покрытия с возможностью загрузки собственного плана помещения (в виде изображения). Картографические возможности могут помочь оптимизировать расстановку точек, но имейте в виду, что система не учитывает наличие, конфигурацию, толщину и материал стен (перегородок), а также высоту помещения. Зато на открытой площади система может быть очень полезной.

DFS: динамический выбор частоты. Стандартом IEEE 802.11h предусмотрена функция DFS, иными словами динамический выбор частоты в диапазоне 5 ГГц. Далеко не каждая точка доступа способна работать с частотами DFS. По этой причине UniFi имеет огромное преимущество в использовании частот с минимальным уровнем шума и интерференций. В меню конфигурации точки доступа такие каналы отмечены как DFS.

Рис. 38. Отмеченые каналы DFS.

Рис. 38. Отмеченые каналы DFS.

 

В заключение. Учитывая всё вышесказанное, можно ли назвать UniFi AC PRO отличным продуктом? Наш ответ однозначен – можно. AC PRO – быстрая, мощная и надёжная точка доступа, которую можно без проблем настроить под свои потребности, к тому же у неё отличный дизайн.

Несмотря на тот факт, что точка спроектирована для более опытных пользователей и более сложных задач, которым требуются инструменты для развертывания на предприятии, Ubiquiti проделали большую работу, сделав UAP-AC-PRO настолько простой в освоении и настройке, что даже обычный пользователь сможет её освоить.

Рис. 39. AC PRO – быстрая, мощная и надежная точка доступа.

Рис. 39. AC PRO – быстрая, мощная и надежная точка доступа.

 

Для домашнего использования всё бы хорошо, если бы не необходимость использования отдельного контроллера, хотя для корпоративных задач это скорее плюс. К тому же, Ubiquiti представили новые точки UniFi Mesh, ещё более расширяющие возможности.

Учитывая среднюю стоимость точки доступа, на текущий момент, она является одним из лучших вариантов для дома или малого бизнеса. Покупка UAP-AC-PRO вместо покупки нового радиомаршрутизатора будет весьма удачной, причём в качестве шлюза может выступать как одно из решений UBNT, так и любой другой маршрутизатор. По уровню функциональности и производительности, точке доступа от Ubiquiti будет очень сложно найти достойного конкурента за ту же цену.

Авторский перевод зарубежного обзора ” Ubiquiti UniFi AP AC PRO WiFi Access Point (UAP‑AC‑PRO): Supercharge Your Wi-Fi” для ASP24.

Вас может заинтересовать

 
2700 грн 100 у.е.
Купить
 
4892 грн 181.20 у.е.
Купить
 
10125 грн 375 у.е.
Купить
 
14040 грн 520 у.е.
Купить
1 2 3 »

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе DmitryAVET

30 years / Ukraine MTI University / System Administrator, Marketing