Преимущества Rocket 2AC перед RM2

Рейтинг
Оценка: 3Голосов: 1Комментарии: 2

Перевод статьи официального форума Ubiquiti.

Аргумент для освоения

Усовершенствование всей имеющейся сети диапазона 2,4 ГГц и переход к стандарту АС, вдохнув новую жизнь в систему не только благодаря Ubiquiti Rocket 2AC Prism, но и модернизации антенн посредством Ubiquiti Airmax Titanium Sector AM-V2G-Ti. Результаты этой работы весьма впечатляют.

Используемые изделия

Внешний вид 2.4 ГГц AirMax BaseStation

Рис.1. 2.4 ГГц AirMax BaseStation

 .

Внешний вид Rocket 2AC PRISM

Рис.2. Rocket 2AC PRISM

Описание

Недавно все имеющиеся 46 базовых станций Rocket M2 были полностью заменены на R2AC.

Программное обеспечение версии 8.4.3 удовлетворяло требованиям довольно неплохо, но недавно было обновлено до 8.5.1 , что сопровождалось приятным увеличением общей пропускной способности.

Опишем несколько имеющихся развёртываний. На всех секторах используется ширина канала 10 МГц.

Первая дислокация выполнена на мачте высотой 75 м, где были установлены две секторных антенны диапазона 2,4 ГГц производства Ubiquiti с углом излучения 120⁰ совместно с комплектами для экранирования от RF Аrmor.

К каждому сектору было подключено больше двадцати клиентов. Это слишком много для частоты 2,4 ГГц с имеющимися шумами и скудными уровнями сигнала на клиентских устройствах.

Было принято решение установить четыре секторных антенны диапазона 2,4 ГГц с шириной ДНА 60⁰ производства Ubiquiti (AM-V2G-Ti). Это позволило распределить клиентскую загруженность и существенно понизить порог шума.

Обзор покрытия на карте

Рис.3. Схема секторов покрытия на карте

.

Фото секторов с беспилотного самолета

Рис.4. Снимок секторов с беспилотного самолета.

.

Кажется, AM-V2G-Ti является незаслуженно забытым инструментальным средством. И, как можно было ожидать, переход к шестидесятиградусным антеннам привнёс приятные улучшения соотношения сигнала к шуму.

Теперь каждый сектор имеет 10-12 потребителей и это здорово! В некоторых местах, где имелись помехи, приходилось стремиться к 12 клиентам, так как 20 – это слишком много для того, чтобы точка доступа диапазона 2,4 ГГц могла с ними справиться.

О второй вышке более подробно. Она расположена в долине, покрывая среду с низким уровнем шумов. Здесь, к антенне с углом излучения 120 градусов, подключено 13 требовательных к производительности клиентов. Они регулярно, в час пик, имеют 20-25 Мбит/с.

После обновления к 8.5.1 отмечено незамедлительное улучшение на графике пропускной способности.

Изменение пропускной способности

Рис.5. График пропускной способности во времени

.

А вот увеличение участка нового всплеска активности:

Увеличение всплеска активности

Рис.6. Увеличение участка нового всплеска активности

.

Мы видим 41 Мбит/с! А это совсем неплохо для системы диапазона 2,4 ГГц на стодвадцатиградусной секторной антенне с клиентами, подключенными устаревшими Nanobridge или Powerbeam. Неизвестно, какую магию команда Ubiquiti использовала при разработке 8.5.1, но это просто фантастика.

Были произведены ещё несколько тестов на скорость для испытания клиентов 2АС. Ниже приведены результаты.

Нужно принять во внимание, что это среда с низким уровнем шумов, где контролируются все маршрутизаторы с управляемым WiFi.

Тест RocketM2 к PowerbeamM2

Рис.7. Тест базовыми средствами RocketM2 к PowerbeamM2

.

А вот тот же тест, но после замены точки доступа на R2AC. Хороший прирост загрузки, но незначительное уменьшение на выгрузку. Всё же, радиостанция работает лучше…

Тест R2AC к PowerbeamM2

Рис.8. Тест базовыми средствами R2AC к PowerbeamM2

.

И, самое интересное, что подключив Powerbeam 2AC к вышке, удалось получить 61 Мбит/с в нисходящем направлении при ширине канала 10 МГц!

Тест R2AC к Powerbeam2AC

Рис.9. Тест базовыми средствами R2AC к Powerbeam2AC

.

Впоследствии все клиентские радиостанции были заменены строго на АС, нет больше смешанного режима. Ради эксперимента, все имеющиеся контролируемые маршрутизаторы были перемещены с 11 канала, а секторы перенастроены на ширину канала 20 МГц на 11 канале. Результаты очевидны…

Тест R2AC к Powerbeam2AC при ширине канала 20МГц

Рис.10. Тест базовыми средствами R2AC к Powerbeam2AC при ширине 20МГц

.

На самом деле, есть довольно много долин и удалённых районов, где можно развернуть такие системы. Система 2,4 ГГц при низком уровне шумов, всё ещё, может выполнять серьёзную работу. Очевидно, не везде существует такая роскошь и приходится возвращаться к использованию самых лучших, из имеющихся, антенн.

В заключение:

R2AC потрясает своими возможностями, являясь следующей ступенью развития Rocket M2, особенно с версией внутреннего программного обеспечения 8.5.1!

Powerbeam 2AC потрясает, обладая невероятным увеличением скорости. Секторные антенны AM-V2G-Ti диапазона 2,4 ГГц с шириной ДНА 60⁰ производства Ubiquiti просто незаменимы на высоких вышках, видящих тонны шума.

Интересно, как будущие обновления программного обеспечения продолжат улучшать механизм диапазона 2,4 ГГц?

Вас может заинтересовать

 
6027 грн 227 у.е.
Купить
 
6372 грн 240 у.е.
Купить
 
3690 грн 139 у.е.
Купить
 
7230 грн 272.30 у.е.
Купить

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе asp24