Российский интернет-холдинг Mail.ru Group отключает украинский трафик

Российская компания Mail.ru с 20 декабря 2016 года останавливает свою работу, связанную с прямой доставкой интернет-трафика в точки обмена в Украине. Об этом сообщили сразу несколько участников рынка данного вида услуг – директор по развитию украинской точки по обмену трафиком UA- IX (Укрмот) и владелец точки обмена Giganet.UA. Ими было отправлено уведомление о соответствующем решении Mail.ru остальным участникам интернет-рынка с просьбой о дальнейшем планировании миграции своего трафика.

Руководство компании Mail.Ru комментирует свое решение довольно низкой рентабельностью услуги из-за значительных затрат на транспортировку, что обусловило убыточность поставки трафика в Украину напрямую. Такой отказ от прямого соединения, по мнению специалистов, даст возможность российскому холдингу сэкономить на доставке трафика около 50 тысяч евро в месяц.

Портал Mail.ru, как и соцсети «ВКонтакте», и «Одноклассники» является одним из самых посещаемых украинцами интернет-ресурсов. Он занимает четвертое место по охвату интернет-пользователей в нашей стране.

Следует отметить, что на украинских пользователях и точках обмена интернет-трафиком это неожиданное событие особо не отразится, так как существенный объем трафика на ресурсы равномерно распределен между всеми украинскими провайдерами. Вот как объяснил сложившуюся ситуацию в интервью с UBR.ua технический директор антивирусной компании Zillya! Олег Сыч: «Учитывая то, что у большинства провайдеров уже давно нет разделения по тарификации на украинский и международный трафик, конечные пользователи никак не пострадают. Данная проблема скорее коснется интернет-провайдеров”. При этом сберегутся альтернативные соединения с Mail.ru, за которое группа ничего не платит.

Отключение российской компанией Mail.ru передачи трафика в точку обмена украинским трафиком (UA-IX) , по мнению экспертов, не должно обеспокоить наших отечественных пользователей по поводу их электронных ящиков с российским доменом mail.ru. Ресурс, работающий несколько медленнее обычного режима, будет доступен в Украине, но теперь наши потребители данной услуги будут оплачивать трафик согласно не внутренним украинским тарифам, а руководствуясь международными расценками.

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе asp24