Восстановление оригинальной прошивки SENAO EOC-2610 после DD-WRT.

Рейтинг
Оценка: 5Голосов: 2Комментарии: 34

К написанию этой статьи подтолкнули мои «приключения» с попавшей в руки SENAO EOC-2610. При замечательных технических характеристиках этого девайса оригинальный софт произвел впечатление что называется «смотрю и плачу». Поэтому я сразу ринулся «гуглить» сторонний софт и сразу же нашел ссылку для моего устройтва на DD-WRT (для скачивания триал версии – http://www.dd-wrt.com/dd-wrtv3/dd-wrt/hardware.html, для желающих ознакомиться с возможностями этой прошивки загляните на http://www.dd-wrt.com/demo/ ).

Не долго думая, следуя инструкциям указанным на форуме (http://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?t=44433), я прошил девайс триальной 24-х часовой прошивкой и начал думать каким образом заплатить свои 24 евро ребятам из DD-WRT для активации полнофункциональной версии + superchannel. Но тут мне на глаза попалась ещё одна, заточенная под SENAO EOC-2610, польская прошивка OSWave, которая, хоть и беднее по возможностям чем DD-WRT, перекрывала мои потребности на все 100% ( по моему мнению, возможностей OSWave будет достаточно для 90% пользователей данного типа устройств) и ещё немаловажно, что стоимость её активации составляет ~25$ (при установке 10 и более копий OSWave, получается уже ощутимая экономия по сравнению с DD-WRT ).

Исходя из таких соображений, я попытался установить OSWave на EOC-2610. Но тут началось самое интересное, т.к. для установки OSWave необходимо было «откатиться» на оригинальную прошивку SENAO EOC-2610. Мои рысканья по инету упирались в глухую стену полного отсутствия информации по данному вопросу или же в «авторитетные» заявления участников форума DD-WRT о невозможности возврата на «родную» прошивку. В результате последовавших плясок с бубном и благодаря Олейнику Александру (http://www.asp24antenna.com.ua/), предоставившему оборудования для тестирования, был найден алгоритм действий для восстановления оригинальной прошивки SENAO EOC-2610.

Перед началом восстановления оригинальной прошивки из под Windows XP необходимо установить следующее ПО:

1) терминальный клиент ( в моем случае Putty)

2) tftp сервер (например TFTPD32 v3.28 )

а также необходимо запастись dump-ом оригинальной прошивки.

Так как восстановление производится через консоль устройства, то необходимо также запастись кабелем последовательного интерфейса (кабелем СОМ-порта ) с конвертором уровня на 3,3В (на базе МАХ323). Схему подключения кабеля к микросхеме конвертора уровней можно легко найти в Интернете.

Или же, что намного проще:

1) взять (купить) USB data-кабель для мобильного телефона Nokia 6210, 6250, 6310, 6310i, 7110 (средняя цена – 40 грн),

2) отрезать тот разъем что идет к телефону,

3) очистить провода с той стороны где был отрезан разъем, 4 )подключить USB разъем кабеля к компьютеру, установить драйвера и цифровым мультиметром определить назначение 3-х проводов исходя из следующих условий: между GND(обычно черный провод) и TX напряжение должно составлять 3,3В, между GND и RX – около 2,5В (более детальная информация находиться по адресу http://www.nslu2-linux.org/wiki/HowTo/AddASerialPort ), в результате должно получиться что-то похожее на это:

usb cable

Дальнейшие действия вполне понятны из следующих фотографий.

senao_2610

senao_2610_open

senao_2610_open2

shema

senao_2610_open3

senao_2610_open4

ВАЖНО!!! Сразу после сборки схемы спешить подавать питание на точку доступа и подключать data-кабель к USB-порту компьютера не стоит, а перед этим необходимо:

1) изменить IP адрес вашей сетевой карты на 192.168.1.11;

2) подключить сетевой шнурок от сетевой карты компютера к РоЕ –инжектору точки доступа;

3) настроить tftp сервер

tftp

tftp_2

После изменений на вкладе Settings, сервер необходимо перезапустить.

4) настроить Putty

putty

Номер СОМ порта может быть другим, для того чтобы выяснить какой именно подключите data-кабель в USB и посмотрите содержимое вкладки «Порты» диспетчера устройств Windows.

pc

Теперь, после всего этого можно приступить к восстановлению оригинальной прошивки. Для этого выполняются следующие операции:

1) подключаем data-кабель в USB компьютера;

2) запускаем Putty с вышеуказанными настройками (tftp сервер уже должен быть запущен и настроен);

3) подаем питание на точку доступа через РоЕ инжектор;

4) и сразу же переходим в окно терминала Putty и начинаем нажимать комбинацию Ctrl+C до тех пор пока не появиться строка приглашения RedBoot> (С первого раза это может не получиться, поэтому отключаем-включаем питание точки доступа и пробуем снова)

Скачать original2610

5) загружаем оригинальный образ в точку доступа: load -r -b 0×80041000 original2610.bin

6) записываем загруженный образ на флеш точки доступа fis write -b 0×80041000 -l 0x7F0000 -f 0xA8000000

ВАЖНО!!! Процесс программирования флеша занимает продолжительное время (до 20 минут), поэтому ни в коем случае не отключайте питание точки доступа в процессе программирования, так как результатом таких действий вы получите свеженький труп вашего девайса, оживлять который нужно будет только через JTAG, а это уже другая история. Признаком окончания программирования флеша будет появление строки приглашения RedBoot> в нижней строке терминала.

7) после окончания процесса программирования флеш, выключите и включите питание точки доступа, а через 20-30секунд зайдите через web-браузер на 192.168.1.1, там вы увидите радующую глаза веб-оболочку родной прошивки SENAO EOC-2610. -)))

Алексей Кулык

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе asp24