Соляные пещеры в качестве гигантских аккумуляторов

Германская компания EWE AG, занимающаяся энергоемким потреблением природных ресурсов, поставила цель – из двух соляных каверн (пещер), используемых для хранения природного газа, создать уникальный в своем роде аккумулятор, способный не только генерировать энергию электрохимическим способом, но и сохранять ее длительное время для подачи в сеть в момент возникновения пиковых нагрузок.

Рис. 1. Компания EWE AG.

Рис. 1. Компания EWE AG.

По прогнозам разработчиков гигантского аккумулятора допустимое хранение энергии составит 700 МВт.ч, что позволит обеспечить потребности в электроэнергии Берлина на один час.

Даже при своей экспериментальности данный проект при резком увеличении спроса на газ может быть задействован и в других подземных хранилищах газа. Специалисты взяли в разработку две соляные пещеры-хранилища, расположенные на северо – западе Германии в Йемгуме и вмещающие примерный объём газа около 100 тыс. кубических метров. Эти хранилища являются только частью кластера из восьми природных пещер.

Проект получил свое уникальное название brine4power – «энергия из солевого раствора». В его основу положена технология проточного редокс-аккумулятора, разработанная в 1940 году, но не используемая до настоящего времени.

Рис. 2. Brine4power.

Рис. 2. Brine4power – “энергия из солевого раствора”

 

Привлекает надёжность работы данной технологии при невысокой затрачиваемой мощности. Проточный редокс-аккумулятор, используя жидкий электролит на основе ванадия и серную кислоту, принимает и испускает электроны вдоль протонообменной мембраны. Химический элемент ванадий может, находясь в кислотном растворе, принимать четыре разных состояния окисления. При закачивании «разнообразного» ванадия в камеру, разделенную мембраной, происходят химические реакции, изменяющие заряд ионов. Этот процесс и провоцирует вырабатывание тока. Одно из достоинств таких батарей, помимо надежности и долговечности, – это перезарядка благодаря смене электролита.

По словам руководителя проекта Р. Рикенберга, вместо ванадия и серной кислоты были задействованы солевой раствор и полимеры, способные заряжаться электронами и снимать заряд. Теперь в кавернах будут размещены электрохимически активированные растворы – в одной – анолит, а в другой – католит. Эти компоненты более устойчивы и надежны. Немаловажное значение имеет и существенная дешевизна полимеров по сравнению с редкими металлами, составляющими до 90 процентов себестоимости самих проточных редокс-аккумуляторов.

Редокс-аккумуляторы.

Рис. 3. Проточные редокс-аккумуляторы.

 

В настоящее время этот привлекательный и необычный проект находится на стадии лабораторного тестирования на опытном образце меньшего размера.

Компания EWE планирует размещение небольших пилотных аккумуляторов уже в следующем году. В пещерах Йемгума установят опытные образцы аккумуляторов, которые проходят тестирование в лабораториях. Пуск гигантских аккумуляторов должен произойти в 2023 году. При этом цена полномасштабной версии на 700 МВт.ч обойдется в 120 млн. евро.

По мнению специалиста Имперского колледжа Лондона Владимира Юфита, такие инновационные проекты потребуют значительных капиталовложений, поскольку в каждом случае возникнет необходимость адаптации технических условий к специфике природных условий конкретной пещеры. Актуален и вопрос логистики, так как соляные шахты будут значительно удалены от центров потребления электроэнергии.

Соляные пещеры.

Рис. 4.Газохранилища в соляных пещерах

 

Но, есть и оптимисты, такие как аналитик британской консалтинговой компании Лоренцо Гранде, выдвигающий данной альтернативе продолжительный срок службы пещерных аккумуляторов, дешёвых в эксплуатации и способных эффективно работать на протяжении 20 лет и больше.

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе asp24