Тест NanoBridge M5 в режиме точка-точка

Рейтинг
Оценка: 5Голосов: 1Комментарии: 20

И вот снова мы с Вами протестируем новинку от уже всеми полюбившейся фирмы Ubiquiti – их новый релиз в виде беспроводной точки доступа NanoBridge M5.

 test nanobridge m5

Эта точка доступа, которая, на первый взгляд, имеет такие непонятные и “неуверяющие” размеры, на самом деле имеет массу плюсов.

Нужно, наверное, начать с самого конструктива NanoBridge. Понятно, что данная нам точка разрабатывалась или как устройство для режима точка-точка, или как клиентское оборудование на расстояние 1-10 км. Разработчики этого девайса совместили в нём прямофокусную тарелку с двухполяризационным облучателем, который является одновременно активной частью точки. Что это означает (другими словами):

- прямофокус, как известно, это идеал как рефлектор (и это большой плюс);

- двухполяризационная антенна даёт чистый МИМО режим;

- активная часть внутри излучателя исключает потери на кабелях, конекторах  + гермобокса нам также уже не нужно.

Иначе говоря, фирма Ubiquiti сделала такой как бы маленький идеал в коструктиве всех точек доступа внешнего использования. Но конструктив  – это только первый плюс NanoBridge M5, вторым бесспорным его плюсом являются его технические характеристики:

Процессор Atheros MIPS 24KC, 400 МГц
Память 32MB SDRAM
Накопитель 8MB Flash
Сетевые порты 1 x 10/100 Ethernet
Частота 5470-5825 МГц
Усиление антенны 22 dBi
Размеры 16 х 8 х 3 см
Вес 0,5 кг
Корпус погодоустойчивый пластик с УФ-защитой
Потребляемая мощность 5,5 Вт
Питание 24 В (POE-24)
PoE да (пары 4, 5+; возврат 7, 8)
Рабочая температура -30°C – +75°C
Рабочая влажность 5-95%, конденсат допусти

Ну, как и в любой работе, можно найти минусы, также есть минусы в работе NanoBridge M5. Но хорошо, что есть они только в конструктиве, а именно в самой сборке и дальнейшим обслуживании. Сборка устройства крайне непродуманна, а именно зубчик на самом излучателе, если попадает в пасы – то просто защёлкивается, и чтобы, например, при обслуживании отключить патчкорд – придётся раскручивать все болтики и альтвёрткой отжимать пластик, чтобы просто вытянуть активную часть точки. Это не очень удобно на самом деле, но разработчики Ubiquiti, наверно, сделали так под предлогом – “поставил и забыл”.

 

ТЕСТИРОВАНИЕ

Итого, теперь, как мы его будем тестировать. Линк будет точка-точка на расстоянии 13 км, идеальная зона Френеля. Тесты проведём для 10 МГц, 20 МГц и 40 МГц полос. На каждой полосе протестируем:

  • UDP трафик передача с размером 1500 байт (приём не было смысла  делать, так как он был точно таким же);
  • UDP трафик фул дуплекс с размером 1500 байт;
  • UDP трафик фул дуплекс с размером 150 байт;
  • TCP трафик передача;
  • TCP трафик фул дуплекс.

По обе стороны ethernet’ов NanoBridge у нас стоят микротики, с которых просто удобно этот тест делать. Итого, 3 полосы по 5 тестов, всего 15 тестов которые дадут нам полную картину того, на что способны новые изделия от Ubiquiti. Причём заметим, что в этом тесте будет полностью протестировано не только подключение радио-радио, а именно Ethernet+радио – радио+ethenet.  Другими словами, правильный тест.

С монтажом самих точек проблем не было, плюс обязательно нужно уточнить, что в комплекте с NanoBridge’ми идут полноценные блоки питания на 24 Вольта 1 Ампер с функцией удалённого сброса к заводским настройкам, что несомненно очень большой плюс, когда точки устанавливаются в трудно доступных местах, телевизионных вышках и т.п.

 

 

Первая точка монтировалась на крыше 5-этажного здания, а вторая на одной из вышек, где фото было сделать просто очень тяжело. На две точки мы сразу поставили грозозащиту по ethernet порту, для того чтобы в будущем не искать сервисный центр, который смог бы отремонтировать наш NanoBridge. Кстати, отметим, что в новых девайсах фирмы Ubiquiti сетевой порт сделан на одной микросхеме с процессором, другими словами, если ethernet порт сгорит в грозу, то скорее всего вам придётся покупать полностью новую точку, так как ремонт процессора будет равняться цене нового девайса.

 

 

 

1.  Тесты в 10 МГц полосе.

Настройки двух точек были, можно сказать, стандартными. Одна точка в режиме AP+WDS и вторая – в Station+WDS, ну и во вкладке Advanced был выбран режим p2p , чтобы не было проблемы с CCQ. Сигнал, как видно со скрина, очень и очень хороший, как для такого маленького незаметного устройства. Линк показал кроме хорошего сигнала, ещё 100% CCQ, что позволило радио интерфейсам завязаться на скорости 52 на 39 Mbps.

test nanobridge m5

Тест на отправку UDP пакетов с размеров 1500 байт следующий:

 

Этот же тест, только в фул дуплексе:

 

Теперь фул дуплекс с размеров 150:

Тест ТСР пакетов на отправку:

 

 

Этот же тест, только в дуплексном варианте:

 

 


2. Тесты в 20 МГц полосе.

Теперь переводим две точки на 20 МГц полосу и с нетерпением смотрим, какой прирост в производительности мы получаем. Сигналы, как и должно было быть, стали немного хуже, но CCQ держится (как и должно быть), что позволило слинковатся на скорости 104 на 78 Mbps.

test nanobridge m5

Ну вот, собственно, и наши 5 тестов.

Тут видим прирост примерно в 15-20 Mbps.

В этом тесте приём немного выровнялся с отправкой и остановился на уровне.

В этом тесте смотреть нужно как на мегабиты, так и на пакетную производительность, которая, как видим, доходит почти до 10 Kpps. Тут точно также приём выровнялся с отправкой в сравнении с 10 МГц тестом.

Ну и на тесте ТСР, где очень много зависит от производительности процессора, мы получили плюс 10-12 Mbps, но заметим, что уже тут наш 400 МГц процессор на 750-ом микротике был загружен на 100%, что не даёт полную оценку ТСР тесту.

В этом последнем тесте мы видим двойной выигрыш на отправке и немного на приёме.

3. Тесты в 40 МГц полосе.

Как мы уже убедились, переключать с 10 МГц полосы на 20 МГц полосу есть смысл, когда вам нужно больше чем 15-20 мегабит сметанного трафика. Теперь посмотрим, какой выигрыш нам даст использование всех 40 МГц радиоканала.
Итого, сигналы не изменились, если сравнить с 20 МГц режимом, и CCQ, как и в первых двух тестах, сохраняется на высоте, что позволило установить линк на канальной радио скорости 108 на 162 Mbps, что для расстояния 13 км очень и очень неплохо, если вспоминать, что на родном форуме Ubiquiti рекомендуется использовать NanoBridge до 10 км.

 

 

Теперь посмотрим, что скажут нам сами тесты.

 

 

Прирост чистых 20 мегабит в сравнении с 20 МГц.

Тут видим тройной прирост на отправку и двойной на приём.

 

А этот интереснейший тест показал нам 0 прироста в сравнении с 20 МГц режимом, что, в принципе, и должно быть.

  

И тут мы видим всего 5 мегабит плюсом.

 

Ну и в фул варианте – прирост на 10 мегабит на отправку и 0 на приём.

Наши ВЫВОДЫ

Теперь все наши тесты для удобства занесём в сравнительную таблицу.

Полоса Сигнал \ CCQ Канальная скорость UDP send 1500 UDP both 1500 UDP both 150 TCP send TCP both
10 МГц -64 \ 100% 52 \ 39 26-31 22 \ 11,4 10,9 \ 7,5 23-25 13,2 \ 15,3
20 МГц -68 \ 100% 104 \ 78 42-55 22,8 \ 22,9 12,8 \ 10,4 31-36 27,1 \ 19,1
40 МГц -68 \ 100% 108 \ 162 57-75 64,9 \ 40,6 11,3 \ 10,8 37-39 32,7 \ 17,2

Ну что ж, сначала нужно сказать, что при таких маленьких размерах рефлектора сигнал на всех режимах на всех полосах был очень хороший; энергетика линка для такого расстояния, можно сказать, идеальная, что показало нам CCQ и канальную скорость очень приличную. Что касается самих тестов, то мы были очень довольны, учитывая, что железяки из ценовой категории 100 у.е. Мы с Вами увидели прекрасные результаты при минимуме монтажа, запуска и т.д. Сами тесты мы делали после 2-ух месяцев ежедневной работы на реальном линке. Проблем за 2 месяца было ровно 0, линк держался абсолютно в любую погоду и аптаймы самих девайсов равнялись аптаймам коннекта. Что касается скоростных показателей, то если у Вас планируется пакетная нагрузка до 10 тысяч пакетов – пара NanoBridge будет идеальным выбором любого сетевика. Насчёт выбора полосы, то тут скорее выбор каждого и нужно отталкиваться от того, что там за трафик будет бегать, и уже в зависимости от нагрузок выбирать режим, но девайсы были включены 1 месяц в 10 МГц полосе и 1 месяц в 20 МГц полосе со средней нагрузкой 5-6 Мбит. Как дисконектов, так и задержек не было ни в одном режиме. Вобщем, если Вам нужен бюджетный линк точка-точка на расстоянии до 15 км с небольшой нагрузкой в 20-30 Мбит, то NanoBridge - это лучший выбор.

 fastvd специально для asp24

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе fastvd