Ubiquiti анонсировала две новые точки доступа UniFi AC Mesh и UniFi AC Mesh PRO с поддержкой Wireless Mesh

Компания Ubiquiti порадовала очередным пополнением модельного ряда устройств семейства UniFi. Помимо новых коммутаторов и точки In-Wall с поддержкой стандарта 802.11ac, компания представила 2 точки доступа UniFi Mesh – UniFi AC Mesh (модель UAP-AC-M) и UniFi AC Mesh PRO (модель UAP-AC-M-PRO).

Рис. 1. Точки доступа от Ubiquiti.

Рис. 1. Точки доступа от Ubiquiti.

 

Рис. 2. Ubiquiti UniFi Switch 16 XG.

Рис. 2. Ubiquiti UniFi Switch 16 XG.

 

Рис. 3. Ubiquiti UniFi AC IN-Wall.

Рис. 3. Ubiquiti UniFi AC IN-Wall.

 

Рис. 4. Стандарты PoE.

Рис. 4. Стандарты PoE.

 

Рис. 5. Точки доступа.

Рис. 5. Точки доступа от Ubiquiti.

 

Рис. 6. UniFi AC Mesh PRO.

Рис. 6. Новинка – точка доспута UniFi AC Mesh PRO.

 

В рекламной полиграфии фигурирует термин Plug & Play Mesh Technology, в то же время официальный Datasheet содержит только общие характеристики. В связи с вышеизложенным, на официальном форуме UBNT создано несколько веток, в которых пользователи излагают свои размышления и домыслы по этому поводу, к сожалению, представители Ubiquiti пока не спешат разъяснять все тонкости реализации технологии Mesh в своих устройствах.

Рис. 7. Зона покрытия.

Рис. 7. Высокопроизводительные Wi-Fi устройства с широкой зоной покрытия.

 

Всё это вызывает еще больше вопросов, поэтому попробуемразобраться сами. Перед написанием данного материала, мы ознакомились с материалами презентации, подробно изучили всю официальную документацию и темы на форуме. Что ж, попробуем дать ответы все возникающие вопросы.

Как работает Mesh в UniFi?

UniFi AC Mesh и UniFi AC Mesh PRO следует рассматривать в контексте классической корпоративной беспроводной системы UniFi. Как и предшественники, оба новые устройства управляются при помощи всё того же контроллера UniFi Controller, который как и ранее можно установить на любую платформу (либо же прикупить готовый UniFi Cloud Key).

Точки доступа UniFi разрабатывались с учётом потребностей локаций, в которых отсутствует необходимая инфраструктура для развертывания сети на классических точках доступа UniFi AP.

Все дело в том, что точки доступа UniFi поддерживают технологию Wireless Uplink, позволяющую подключаться к другой точке по беспроводной сети. Кто был внимателен, должен помнить и про ограничения:

  • одна точка доступа может обслуживать не более 4-х беспроводных аплинков;
  • точка доступа не может быть подключена в режиме Wireless Uplink к точке, которая в свою очередь сама так подключена к другой точке доступа;

Если не брать во внимание данные ограничения, обычные точки доступа UniFi способны неплохо работать по технологии Wireless Uplink, используя для этих целей частотный диапазон 5 ГГц.

Ключевое отличие UniFi AC Mesh и UniFi AC Mesh PRO – поддержка технологии Plug & Play Mesh, которая в свою очередь включает возможность «multi-hop wireless uplink». Иными словами, точки доступа UAP-AC-M и UAP-AC-M-PRO возможно подключать каскадом по Wireless Uplink. Такая возможность существенно расширяет радиус покрытия.

Новые точки доступа отлично подойдут для создания беспроводной сети в больших парках, где отсутствует техническая возможность построения разветвленной локальной. Причины могут быть разные: нарушение эстетики, технические сложности, необходимость больших финансовых вложений.

Вторая сфера применения новых точек доступа – создание временных хотспотов во время проведения различных мероприятий. К примеру, во время проведения концерта или фестиваля можно пойти двумя путями:

  1. Отказаться от использования витой пары, что приведет к высокой нагрузке на каждую точку и снизит радиус покрытия;
  2. Использовать дополнительные беспроводные мосты для подключения удаленных точек.

Второй вариант предусматривает значительные капиталовложения, поскольку на каждую удаленную точку доступа понадобится выделить 1-2 дополнительные устройства. Если вы используете PTP – каждая точка потребует по 2 устройства, в случае в PTP, количество устройств можно сократить, не следует забывать про конечную себестоимость БС.

Как видите, новые UniFi AC Mesh и UniFi AC Mesh PRO позволяют не только избавиться от лишнего оборудования, но и неплохо сэкономить при закупке оборудования. Всё что потребуется – обеспечить подведение питания для точек доступа. В случае с парками, обычно там присутствуют фонари (освещение), так что проблема решается сама собой.

Plug & Play Mesh также предусматривает автоматическое подключение к беспроводной сети при отсутствии проводного Uplink. К сожалению, на текущий момент технические подробности отсутствуют.

С абсолютной уверенностью можно говорить о том, что новый Plug & Play Mesh использует те же наработки Ubiquiti, что используются в недавно анонсированном AmpliFi. Наработки Ubiquiti довольно часто пересекаются в устройствах разных сегментов, к примеру, AmpliFi использует наработки UniFi, поэтому нет ничего плохого в том, чтоб использовать часть наработок AmpliFi уже в самих UniFi.

Mesh-сети, или как их еще называют, ячеистые сети, существуют достаточно давно. Если быть честными, весь Интернет – гигантская ячеистая сеть, состоящая из большого количества маршрутизаторов, соединенных между собой. Каждое соединение обладает определенными характеристиками – пропускной способностью, значением задержки (латентности) и текущим уровнем загрузки.

Маршрутизаторы выставляют приоритеты для каждого такого соединения, минимизируя максимальную загрузку и задержки, чем собственно повышают пропускную способностью.

Давайте рассмотрим, как это работает на небольшом примере.

Рис. 8. Пропускная способность.

Рис. 8. Пропускная способность.

 

Маршрутизатор А связывается с маршрутизатором С, используя промежуточный маршрутизатор Е, и это при том, что у А есть прямой канал с С. В то же время, маршрутизатор А понимает, что прямой канал с С может обеспечить всего 25 Мбит, в то время как транзитный узел Е способен обеспечить пропускную способность до 50 Мбит.

Беспроводные Mesh-сети – практически, то же самое, что и ноды в Интернете, только в качестве среды передачи используется беспроводная сеть.

Тут уместна небольшая предыстория, всё дело в том, что Sriram Dayanandan, CTO компании Ubiquiti Networks, в 2002-м году был соучредителем и главным архитектором коммерческой компании Meshdynamics, которая первой в мире занялась разработкой беспроводных Mesh-сетей.

Продукты с технологией Mesh были сфокусированы в основном на решение задач по созданию больших беспроводных сетей вне помещения. Основная идея – обеспечить покрытие Wi-Fi на большой площади.

В 2016-м году, в качестве СТО, Sriram Dayanandan принял участие в разработке системы AmpliFi. Система AmpliFi стала первым продуктом компании, в котором была реализована поддержка технологии Mesh для использования внутри помещения.

В случае с AmpliFi, Mesh имеет поддержку Self-Forming и Self-Healing.

Self-Forming обозначает возможность автоматического формирования соединений. Конечные точки сканируют эфир и выбирают наилучший путь к главной точке доступа, основываясь на нескольких параметрах каждого соединения: сила сигнала, емкость канала, количество ошибок передачи, также в расчет берется количество хопов, с целью уменьшения задержек передачи данных. Чуть ниже схематически показано как это работает на примере AmpliFi.

Рис. 9. Self-Forming.

Рис. 9. Self-Forming – обозначает возможность автоматического формирования соединений.

 

Как видно из схемы, некоторые конечные точки подключаются к главной точке напрямую, в то время некоторые точки предпочитают использование «посредника».

Self-Healing подразумевает возможность автоматического восстановления работоспособности сети при выходе из строя одного из промежуточных хопов.

Выбрав оптимальный маршрут, точка доступа хранит в памяти все альтернативные маршруты и назначает им меньший приоритет. При выходе из строя промежуточного звена, обеспечивающего Wireless-Uplink, система проводит анализ и переключается на альтернативный канал с меньшим приоритетом.

Рис. 10. Self-Healing – автоматического восстановления работоспособности.

 

Обратите внимание, точка доступа может осуществлять автоматическое временное переключение между каналами, если альтернативный канал может обеспечить более высокую пропускную способность и меньшие задержки, нежели текущий используемый канал.

Рис. 11. Автоматическое временное переключение между каналами.

 

Еще одной интересной возможностью системы AmpliFi является Intelligent Router Steering, позволяющая подключать конечных клиентов напрямую к главному устройству, если это возможно. Такая функция позволяет минимизировать количество промежуточных хопов между конечным устройством и маршрутизатором.

Рис. 12. Intelligent Router Steering подключает конечных клиентов напрямую к главному устройству.

 

Вы, наверное, спросите, зачем мы рассказываем о реализации Mesh в AmpliFi, если речь идет о UniFi AC Mesh?

Всё просто. Sriram Dayanandan не только стоял у истоков технологии Wireless Mesh, но и принимал непосредственное участие в разработке системы AmpliFi. К тому же, Sriram Dayanandan еще в сентябре этого года в официальном блоге AmpliFi официально подтвердил, что точно такая же технология будет реализована в новых устройствах UniFi AC.

Модельный ряд UniFi Mesh

На текущий момент компанией анонсировано всего 2 модели – UniFi AC Mesh и UniFi AC Mesh PRO. Впрочем, модели достаточно функциональные, единственное, для чего они подойдут не очень хорошо, как нам кажется, так это для использования внутри помещения.

Чуть ниже приведена сводная таблица с характеристиками новинок:

Точка доступа

UniFi AC Mesh

UniFi AC Mesh PRO

Модель

UAP-AC-M

UAP-AC-M-PRO

Исполнение

внешнее/внутреннее

внешнее

Dual-Band, одновременная работа на 2.4 и 5 ГГц

да

да

Канальная скорость 2.4 ГГц

300 Мбит

450 Мбит

Конфигурация MIMO 2.4 ГГц

2х2

3х3

Канальная скорость 5 ГГц

867 Мбит

1300 Мбит

Конфигурация MIMO 5 ГГц

2х2

3х3

Интерфейсы Gigabit Ethernet

1

2

Поддержка PoE

24V Passive PoE

802.3af (Alternative A)

802.3af

Настенный монтаж

да

да

Монтаж на мачту

да

да

«Быстрый монтаж»

да

нет

MSRP

99 $

199 $

На текущий момент на UniFi AC Mesh и UniFi AC Mesh PRO действует только предзаказ, первые поставки по которым обещаются в декабре этого года. На складах локальных дистрибьюторов новинки следует ожидать не ранее начала 2017 года.

Рис. 13. Ubiquiti UniFi AC Mesh.

Рис. 13. Точка доступа Ubiquiti UniFi AC Mesh.

 

Рис. 14. Ubiquiti UniFi AC Mesh PRO.

Рис. 14. Точка доступа Ubiquiti UniFi AC Mesh PRO.

 

Особенности UniFi AC Mesh

Рис. 15. Сигнал точки доступа - 183 метра.

Рис. 15. Сигнал точки доступа UniFi AC Mesh – 183 метра.

 

UAP-AC-Mсвоего рода двухканальный Pico Station с поддержкой Dual-Band и другими наворотами. Точка доступа обладает скромными размерами (35 х 4.6 х 3.5 см) и весом (152 г с штатными антеннами), поэтому без проблем может быть установлена в практически любом месте.

Рис. 16. Компактный форм-фактор.

Рис. 16. Компактный форм-фактор UniFi AC Mesh.

 

На случай установки на мачту в комплекте предусмотрены zip-стяжки, для крепления на стену предусмотрена крепежная пластина (на самой пластине имеется удобный водный уровень, в комплекте предусмотрены 2 дюбеля и шурупы). Дополнительно в комплекте присутствует Fast-Mount Adapter, который позволит устанавливать UniFi AC Mesh на фирменные антенны airMAX ac Sector, к примеру, на AM-5AC21-60.

Рис. 17. Передача сигнала.

Рис. 17. Двухканальная передачу сигнала: со скоростью до 1300 Мбит/с и до 450 Мбит/с.

 

Такая возможность позволит создать мощную базовую станцию, обслуживающую огромную площадь и большое количество устройств. К слову, каждая точка поддерживает 250+ одновременных подключений. Есть правда и нюанс, дело в том, что секторные антенны выпускаются отдельно для 2.4 и 5 ГГц.

В документации сказано про любые секторные антенны на 5 ГГц, впрочем, никто не запрещает использовать и антенны на 2.4 ГГц.

Если целью БС стоит удаленное подключение точек доступа по технологии Wireless Uplink, следует использовать секторные антенны на 5 ГГц:

К слову, к БС смогут подключиться не только точки доступа, но и любые устройства с поддержкой 802.11 a/n/ac.

Если с помощью секторных антенн вам требуется обеспечить покрытие 2.4 ГГц для конечных клиентов (смартфоны, ноутбуки, нетбуки, планшеты) – следует использовать секторные антенны, разработанные специально для частоты 2.4 ГГц:

В этом случае к БС можно будет подключиться по стандартам 802.11 b/g/n.

Рис. 18. Многофункциональность антен.

Рис. 18. Многофункциональность антен.

 

Рис. 19. Крепление.

Рис. 19. Для быстрого монтажа предусмотрено специальное крепление.

 

Существует также возможность подключения к airMAX Omni – AMO-2G10, AMO-2G13, AMO-5G10, AMO-5G13. Все вышеперечисленные антенны оснащены гнездом Fast-Mount, поэтому UniFi AC Mesh при помощи комплектного адаптера может быть установлена на антенны без каких-либо дополнительных приспособлений. Пигтейлы входят в комплект самих антенн.

Использование секторных антенн накладывает некоторые ограничения, ведь сама точка доступа поддерживает Dual-Band, а значит, может одновременно работать на обеих частотах.

Антенны, идущие в комплекте, обеспечивают коэффициент усиления 3 дБи для частоты 2.4 ГГц и 4 дБи для 5 ГГц. Антенны всенаправленные двухдиапазонные, оснащены шарниром для изменения угла наклона, что в ряде случаев будет весьма кстати. В обоих диапазонах максимальная выходная мощность передатчика составляет до 20 дБм, что эквивалентно 100 мВт.

По заявлению производителя, точка доступа с комплектными антеннами обеспечивает радиус покрытия в 183 метра. Глядя на выходную мощность радиомодуля и коэффициент усиления – верится с трудом. Данные цифры не стоит воспринимать буквально, поскольку смартфоны и ноутбуки сильно отличаются по мощности радиомодуля и применяемой антенне, при этом они сильно не дотягивают до параметров самой AP.

Рис. 20. Разъем стандарта 802.af PoE.

Рис. 20. Разъем стандарта 802.af PoE.

 

Сама точка доступа оснащена гигабитным сетевым интерфейсом с поддержкой одновременно двух стандартов PoE:

  1. 24V Passive PoE;
  2. 802.3af Alternative A (44-57В).

Passive PoE использует пины 4/5 для «+» и 7/8 в качестве минуса. В то время как 802.3af Alternative использует пины 1/2 «+» и 3/6 «–». В любом случае, интересно будет посмотреть на реализацию. Скорее всего, это реализовано при помощи отдельного контроллера и диодной защиты.

В комплекте по-умолчанию поставляется гигабитный адаптер на 24В (0.5А). При желании, UniFi AC Mesh вы сможете запитать от совместимого коммутатора с поддержкой 802.3af Alternative A, а также от любых коммутаторов EdgeSwitch PoE, UniFi PoE Switch и EdgePoint EP-R6.

Особенности UniFi AC Mesh PRO

Рис. 21. Комплект поставки.

Рис. 21. Комплект поставки.

 

UniFi AC Mesh PRO больше напоминает обновленный UAP-AC Outdoor, впрочем и сами Ubiquiti позиционируют данную модель для использования вне помещения.

Рис. 22. UniFi Switch XG.

Рис. 22. Ubiquiti UniFi Switch XG.

 

Рис. 23. Оптимальная производительность.

Рис. 23. Оптимальная производительность.

 

Рис. 24. Гибкость монтажа.

Рис. 24. Гибкость монтажа.

 

Базовая комплектация предусматривает возможность установки на стену или мачту.

Высота устройства примерно та же, что и у младшей модели – 35 см, а вот ширина, высота и вес подросли до 18/6 см и 0.6 кг соответственно. Запитать устройство можно исключительно от источника с поддержкой 802.11af/at PoE. В комплекте имеется адаптер на 45В 0.5А.

Рис. 25. Всепогодный корпус.

Рис. 25. Всепогодный корпус разработан специально для применения на улице.

 

В отличие от меньшего собрата, антенны здесь несъемные на 8 дБи и все они спрятаны внутри влагозащищенного корпуса.

UAP-AC-M-PRO, как и меньший собрат, поддерживает технологию Plug & Play Mesh и Dual-Band.

В PRO-версии используется более мощный радиомодуль – до 22 дБм (158 мВт) в каждом из диапазонов. Вкупе с более мощными антеннами это должно дать существенный прирост в дальности.

UAP-AC-M-PRO поддерживает конфигурацию MIMO 3×3, что позволяет обеспечить канальную скорость 450 и 1300 Мбит для 2.4 и 5 ГГц, что соответствует стандарту AC1750.

Как видите, UniFi AC Mesh PRO можно рассматривать как главное беспроводное устройство.Наличие 3-х каналов обеспечивает точке доступа хорошую емкость, позволяющую подключить несколько точек доступа по технологии Wireless-Uplink. Сложно представить ноутбук с поддержкой 3-каналов MIMO, и даже 2 канала MIMO встречаются не так часто.

Рис. 26. Разъемы стандарта 802.af PoE и 2 Гб порты Ethernet.

Рис. 26. Разъемы стандарта 802.af PoE и 2 Гб порты Ethernet.

 

Еще одной особенностью старшей модели является наличие двух гигабитных сетевых интерфейсов.

Настройка и управление UniFi AC Mesh

Рис. 27. Настройка и управление UniFi AC Mesh.

Рис. 27. Настройка и управление UniFi AC Mesh.

 

Управление и настройка новых устройств осуществляется при помощи привычного контроллера UniFi Controller. Обратите внимание, поддержка AC Mesh и AC Mesh PRO добавлена, начиная с версии контроллера 5.1.1. Более старые версии контроллера новые точки поддерживать не будут.

Рис. 28. Поддержка AC Mesh и AC Mesh PRO добавлена.

Рис. 28. Поддержка AC Mesh и AC Mesh PRO добавлена, начиная с версии контроллера.

 

При необходимости, настройка новых точек может быть осуществлена при помощи мобильного приложения UniFi, которое доступно для платформы Android и iOS. При помощи мобильного приложения можно реализовать базовую функциональность устройства, а также подвязать точку доступа к контроллеру, находящемуся в другой сети Layer-2.

Вас может заинтересовать

 
3684 грн 136.70 у.е.
Купить
 
3611 грн 134 у.е.
Купить
 
5633 грн 209 у.е.
Купить
 
5444 грн 202 у.е.
Купить
1 2 3 4 5 6 »

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе DmitryAVET

30 years / Ukraine MTI University / System Administrator, Marketing