Ubiquiti официально вышли на рынок GPON с семейством устройств UFiber

Ubiquiti продолжает наступать по всем фронтам и теснить монополистов на рынке телекоммуникационных услуг. На этот раз компания Ubiquiti официально представила новое семейство устройств под названием UFiber. Как несложно догадаться, устройства предназначены для работы с оптоволоконными сетями GPON (Gigabite Passive Optical Network), которые набрали высокую популярность за последние несколько лет.

Как и в случае с другими решениями компании, сеть на базе UFiber может быть развернута кем угодно, без необходимости в специальных знаниях. Что же может предложить UBNT такого, что не могут предложить другие производители? Будем разбираться!

Рис. 1. UFiber от Ubiquiti.

Рис. 1. Новое семейство устройств под названием UFiber от Ubiquiti.

 

Почему GPON?

Главные цели GPON не только в том, чтобы сделать возможным обеспечение скорости Ethernet на большие расстояния, но также увеличить пропускную способность и обеспечить полную помехозащищенность.

К тому же, GPON можно использовать как магистраль для доставки пакетов на большие расстояния, а на месте уже использовать привычную инфраструктуру Ethernet. Таким образом, GPON может быть полностью интегрирована в существующую инфраструктуру провайдера.

Высокое развитие устройств передачи данных позволяют реализовать на базе GPON так называемый «All in One» или «Triple Play», т.е. один кабель можно использовать для доступа к Интернет, предоставления услуг цифровой телефонии и передачи кабельного ТВ одновременно.

GPON строится на базе пассивной оптоволоконной сети с применением одномодового волокна, что исключает необходимость в применении активных промежуточных точек. Это не только повышает надежность сервисов, но и избавляет от необходимости планирования подключения к электросети, что может сильно повлиять на размещение промежуточного узла.

Все эти качества делают GPON одной из самых прогрессивных технологий для развертывания инфраструктуры для любых задач.

Централизованное управление при помощи UNMS

Все устройства UFiber поддерживают синхронизацию с программным комплексом Ubiquiti Network Management System или сокращенно UNMS. При помощи UNMS вы можете осуществлять гибкоe управление сетью, её параметрами, устройствами и т.д. Программная оболочка делает настройку OLT очень простой и удобной.

Рис. 2. Настройка OLT.

Рис. 2. Простая настройка OLT.

 

К тому же, в UNMS можно интегрировать и другие устройства компании, что делает её универсальной платформой для управления, конфигурирования и мониторинга вашей сети. Программисты компании работают над взаимной интеграцией UCRM, благодаря чему вы также получаете удобный и функциональный биллинг. Что самое примечательное во всем этом – оба программных комплекса распространяются абсолютно бесплатно.

Преимущества:

  • удобный, интуитивно понятный интерфейс;
  • быстрое развертывание и конфигурирование сети UFiber;
  • возможность централизированного управления сразу несколькими объектами и/или сетями GPON;
  • встроенные графики и отчеты, анализ загрузки, поиск проблем;
  • поддержка платформы Linux;
  • отсутствие платы за использование;

Масштабирование сети UFiber: OLT и ONU

В основе сетей GPON и GEPON находятся устройства, именуемые Otical Line Terminal, или сокращенно OLT. Довольно часто можно встретить также название PON-коммутатор. По сути, это такой же коммутатор, как и в проводных сетях, но со своими особенностями.

Центральный OLT

OLT-терминал от Ubiquiti оснащен восемью PON-интерфейсами, что позволяет подключить к одному коммутатору до 1024 клиентских модулей Optical Network Unit (сокращенно ONU), т.е. до 128 модулей на каждый порт. При этом расстояние между OLT и ONU может достигать впечатляющей отметки в 20 километров.

Рис. 3. OLT-терминал.

Рис. 3. OLT-терминал от Ubiquiti.

 

Само собой разумеется, для подключения 1024 юнитов к 8-ми портам требуется специальное устройство-сплиттер – Passive Optical Splitter (POS) либо PLC Splitter. К сожалению, компания пока не представила собственных наработок POS, тем не менее, их появление можно ожидать уже в скором времени.

Рис. 4. Passive Optical Splitter (POS).

Рис. 4. Устройство-сплиттер – Passive Optical Splitter (POS).

 

В базовый комплект UFiber OLT уже включен один модуль GPON SFP – UF-GP-B+, оставшиеся модули придется докупать отдельно. Модули поддерживают одномодовое волокно (Single-Mode Fiber) с типом подключения SC/UPC. Заявленная дальность – 20 км. К слову, оптовые комплекты GPON SFP со сниженной ценой также будут продавать по 20 модулей в упаковке.

Для обеспечения высокой производительности инженеры оснастили терминал UF-OLT сразу двумя слотами SFP+, которые в общей сложности обеспечивают пропускную способность в 20 Гбит/сек.

Рис. 5. Терминал UF-OLT.

Рис. 5. Терминал UF-OLT сразу двумя слотами SFP+.

 

Сами терминалы по размерам и исполнению не отличаются от обычных коммутаторов, имеют высоту всего 1U и могут быть смонтированы в стандартный 19-дюймовый рэк.

Рис. 6. Высота 1U и стандартный 19-дюймовый рэк.

Рис. 6. Высота 1U и стандартный 19-дюймовый рэк.

 

За основу для OLT взят двухъядерный процессор на микроархитектуре MIPS 1004kc с тактовой частотой 880 МГц. Объем оперативной и постоянной памяти составляет по 512 Мбайт.

UFiber UF-OLT оснащен двумя карманами для источников питания. По умолчанию, в базовой комплектации в первый карман уже установлен адаптер AC/DC RPS-AC-100W (54В/100Вт), во второй карман можно установить либо такой же аналогичный блок питания AC/DC, либо преобразователь DC/DC RPS-DC-100W для работы с источниками бесперебойного питания.

Такой подход характерен для устройств операторского уровня (Carrier Class) и позволяет обеспечить повышенную доступность сервисов и аптайм до 99.9%. Учитывая невысокий уровень энергопотребления, в случае возникновения внештатной ситуации, UF-OLT способен будет проработать не один час от резервного источника – вопрос в том, проработают ли столько ваши маршрутизаторы?

Ориентировочная стоимость новинки на рынке США составит 500 долларов.

Абонентский ONU

В качестве клиентских ONU-модулей Ubiquiti Networks предлагает использовать UFiber Nano G.

Рис. 7. UFiber Nano G.

Рис. 7. Ubiquiti Networks предлагает использовать UFiber Nano G.

 

UF-Nano отличается скромными размерами и непривычным дизайном. Дело в том, что большая часть передней панели занята информационным LED-дисплеем, который отображает текущую загруженность устройства.

Рис. 8. Скромный размер и непривычный дизайн.

Рис. 8. UF-Nano отличается скромными размерами и непривычным дизайном.

 

Устройство получилось настолько компактным, что здесь нет даже гнезда для подключения питания. Модуль оснащен гигабитным сетевым интерфейсом Gigabit Ethernet (GbE LAN RJ45), по нему же осуществляется удаленное питание ONU при помощи технологии Passive PoE (24V).

В спецификации также можно увидеть поддержку «Dying GASP». Если кратко, то данная функция позволяет клиентскому модулю в случае непредвиденного отключения электроэнергии сообщить коммутатору о своем отключении, что приведет к корректному завершению сессии на стороне провайдера (актуально при почасовой тарификации).

Для подключения к оптоволоконной сети провайдера используется интерфейс GPON WAN, соответствующий стандарту ITU G.984. Как и полагается решению GPON, прием и отправка осуществляются с использованием разной длинны волны – 1490 нм на прием и 1310 нм при отправке.

Максимальная скорость на прием составляет 2.488 Гбит (Downstream/RX), в то время, как максимальная скорость отдачи может достигать 1.244 Гбит (Upstream/TX).

Характеристики применяемого процессора довольно скромные – MIPS32 с рабочей частотой 240 МГц, а вот объем оперативной памяти составляет 128 Мбайт, что уже стало стандартом для многих сетевых маршрутизаторов. Заявлена поддержка набора возможностей Layer 2/3 и возможность удаленного управления.

При этом заявленный максимальный уровень энергопотребления может достигать 7 Вт, что связано с особенностями GPON и возможностью передачи данных на большие расстояния.

Совокупность характеристик Nano G и преимуществ сетей GPON делает UFiber серьезным конкурентом для классических подключений при помощи витой пары.

8-ми портам требуется

Вас может заинтересовать

 

(Ожидается)

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе DmitryAVET

30 years / Ukraine MTI University / System Administrator, Marketing