UFiber GPON выходит на новый уровень

Обзор обновления OLT 1.1.0 и ONU 2.0.1

UFiber – первая по настоящему простая система GPON, основанная на принципах «Plug & Play» («подключи и работай»). UFiber позволяет создавать пассивные оптические сети практически не имея какого-либо опыта за своими плечами, прилагая минимум усилий и финансовых затрат.

Страница платформы UFiber GPON Technology

Рис.1. Рекламная страница платформы UFiber GPON

.

С момента публичного анонса платформы UFiber прошло всего 6 месяцев, но уже сейчас мы можем говорить о многочисленных успешных развертываниях платформы по всему земному шару. В этом очень легко убедиться, если заглянуть в официальное сообщество Ubiquiti, где многие администраторы и IT-специалисты делятся своим успешным опытом и впечатлениями.

Перечень активных клиентов

Рис.2. Список активных клиентов OLT

.

Компания Ubiquiti Networks продолжает активно инвестировать в дальнейшее развитие платформы UFiber.

ONU  устройства UFiber

Рис.3. Внешний вид ONU устройств UFiber

.

Результатом долгой кропотливой работы стало крупное обновление программного обеспечения (прошивки). Решения UFiber уже доказали свою надежность, а с этого момента будут иметь еще и больший набор расширенных функций и возможностей. Среди новых функций – режим маршрутизатора (Router Mode), поддержку PPPoE, более быстрое обновление прошивки и другие возможности, на которых чуть ниже мы остановимся подробней.

Режим маршрутизатора

Новое обновление прошивки привносит в UFiber Nano G возможность работы в режиме маршрутизатора. Это позволит спрятать клиентов за NAT и исключить необходимость применения дополнительного роутера (подключенного к LAN-порту ONU), хотя и без поддержки Wi-Fi.

Внешний вид устройства ONU UFiber

Рис.4. Устройство ONU UFiber

.

Что интересно, абсолютно все параметры режима маршрутизатора, включая пул адресов можно настроить при помощи DHCP прямо из веб-интерфейса самого OLT, и все это в пару кликов.

Текущая версия прошивки поддерживает IPv4 NAT, но уже в ближайших версиях будет добавлена полноценная поддержка IPv6.

Настройка UFiber OLT

Как включить режим маршрутизатора? Все очень просто! Заходим в Web-GUI UFiber OLT, далее в разделе «ONU Profiles» (профили ONU) нажимаем «+Add Profile» (добавить профиль).

Далее создаем новый профиль с требуемыми настройками, например:

Name: RouterProfile

Admin Password: <UniqueSecurePassword>

Mode: Router

WAN VLAN: 4063

WAN mode: DHCP client

Primary DNS: 8.8.8.8

Secondary DNS: 8.8.4.4

Provision LAN: <checked>

LAN address: 192.168.44.1/24

DHCP server: <enabled>

DHCP pool start: 192.168.44.10

DHCP pool stop: 192.168.44.240

Lease time: 86400

DNS proxy: <unchecked>

Параметры режима маршрутизатора

Рис.5. Страница настройки режима Routermode

.

Вышеприведенные настройки приведут к тому, что OLT начнет конфигурировать ONU согласно профилю «RouterProfile». WAN-интерфейс ONU-шек будет получать адрес от DHCP по VLAN 4063 (VLAN по-умолчанию).

В качестве локальной сети на ONU будет выступать подсеть 192.168.44.1/24 со шлюзом 192.168.44.1. В качестве DNS-серверов указаны Google DNS 8.8.8.8 и 8.8.4.4 (в последнее время это частая практика многих провайдеров). Локальные устройства, подключенные к LAN-порту при этом будут получать адреса из пула 192.168.44.10-192.168.44.240.

Как настроить ONU под сторонние OLT?

Ниже описан принцип настройки OLT от сторонних производителей (тех, которые были протестированы совместно с Nano G), также потребуется смена профиля UFiber ONU.

UFiber Nano G должен быть прошит версией прошивки 2.0.1 и выше, в нем будут доступны следующие профили:

  • в Profile 1 заложены параметры для работы с родным UFiber OLT (профиль по-умолчанию);
  • для работы с Huawei следует выбрать Profile 2. Совместимость протестирована с моделями MA5608T (FW: MA5600V800R013C10) и MA5683T (FW: MA5600V800R015C00 Patch: SPC101);
  • Profile 3 выделен для FiberHome. Совместимость протестирована с моделью AN5516-04 (FW: VR3.2);
  • Profile 4 предназначен для ZTE OLT (протестировано с FW version: GTGOG V1.2.5P3);

Для того, чтобы выбрать подходящий профиль, проделываем следующее:

  1. Заходим в веб-интерфейс Nano G, подключившись в LAN-порту, заходим по адресу 192.168.1.1;
  2. Авторизуемся в webGUI при помощи стандартного логин-пароля ubnt/ubnt;
  3. Нажимаем слева в меню на иконку с шестеренками, попадаем в настройки;
  4. Для параметра OLT Profile из выпадающего списка выбираем один из вариантов: Profile 1 (UFiber OLT, default), Profile 2 (Huawei), Profile 3 (FiberHome), Profile 4 (ZTE);

Выбор одного из доступных профилей

Рис.6. Выбор профиля ONU

.

Существует также возможность смены профиля без входа в интерфейс управления:

  • Отключаем ONU от источника питания;
  • Удерживая кнопку дисплея (дисплей сам является кнопкой), подключите питание к Nano G;
  • После включения удерживайте кнопку дисплея 35 секунд;
  • Когда на дисплее отобразятся тире, отпустите кнопку цифрового дисплея;
  • Нажатия на кнопку дисплея приведут к циклическому переключению между профилями;
  • Двойное нажатие подтверждает выбор;
  • Nano G автоматически перезапустится и загрузится с выбранным профилем;

Обратите внимание! Для полноценной работы с FiberHome OLT, необходимо выполнить дополнительную команду на самом OLT:

Admin#

Admin# cd gponlinecard

Admin\gponline# set pon_interconnection_switch slot 1 switch enable union_interconnect_switch enable

Другие важные изменения в обновлении

Скорость подключения. С обновлением 2.0.1 добавлена возможность ручного конфигурирования скорости подключения на LAN-интерфейсе (для режима моста, bridge mode). При необходимости, для Nano G теперь можно вручную задать скорость 1 Гбит, 100 Мбит или 10 Мбит.

Поддержка PPPoE. Во многих современных сетях интернет провайдеры используют PPPoE-подключения. Новая версия прошивки добавляет полноценную поддержку PPPoE-клиента в Nano G с возможностью автоматического получения параметров с OLT. Больше нет необходимости в использовании дополнительного маршрутизатора для реализации данного функционала.

Настройки LACP. Для UFiber OLT добавлена поддержка LACP (link aggregation control protocol), который позволяет объединять слоты SFP+ на вашем OLT с целью получения высокопроизводительного аплинка (Uplink) с пропускной способностью в 20 Гбит/сек.

Ускорение процесса обновления. Обновление прошивки UFiber Nano G теперь будет происходить заметно быстрее. Разработчикам удалось оптимизировать код и уменьшить его размер на целых 33%, это позволяет обновить прошивку на всех 128 ONU на порт примерно за 5 минут.

Определение местоположения. Сети GPON, построенные на базе UFiber, позволяют подключать к каждому ONU до 1024 клиентских ONU, при всем при этом, клиентские устройства могут располагаться на удалении до 20 км. Для технических специалистов и обслуживающего персонала очень важно иметь возможность определения местоположения клиентского устройства, а также порта, к которому он подключен в OLT. С новым функционалом у них теперь появилась такая возможность – всего 1 клик и дисплей ONU начнет мигать, точно так же, как это реализовано для точек доступа Ubiquiti UniFi.

Переименование ONU. Как вы помните, в веб-интерфейсе клиентских ONU присутствовала возможность задать для устройства имя (алиас). С обновлением 2.0.1 данная функция станет недоступна в панели управления ONU, теперь переименовывать устройства можно будет только с OLT. Такое изменение призвано избежать путаницы, т.к. ранее клиенты могли менять название устройства самостоятельно.

Прочие изменения. Из прочих изменений – уменьшение времени загрузки ONU, ускорение процесса подключения ONU к сети и добавление уведомлений о проблемах с сетевым подключением.

Примечание к обновлению

Друзья, обращаем ваше внимание! Выполнение обновления OLT до версии 1.1.0 приведет к тому, что все подключенные к нему OLT с прошивкой до версии 1.2 перестанут обрабатывать клиентский траффик. Для дальнейшей работы необходимо выполнить удаленное обновление прошивки на клиентских ONU, сделать это можно прямо из панели управления OLT.

Клиентские ONU версии 1.2 и выше будут работать в обычном режиме, но без режима маршрутизатора. Для того, чтобы ONU смог работать в режиме маршрутизатора, выполните обновление до версии 2.0.

Ссылки на загрузку

UFiber OLT v1.1.0

Контрольная сумма SHA1: 3a620e85e89481091593d3e7780ded04cb639e69

OLT recovery

Контрольная сумма SHA1: 93978e056505a91437cdc0a83873cc6bf63d1bcb

UFiber Nano G v2.0.1

Контрольная сумма SHA1: 2d7758c4ab12e701403c2cc4c8895e0fe4b1f0b4

 

Вас может заинтересовать

 
55062 грн 1995 у.е.
Купить
 

(Ожидается)

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе asp24