Почему UniFi это лучшее решение для организации Wi-Fi в магазинах, кафе и ресторанах?

Рейтинг
Оценка: 5Голосов: 1Комментарии: 1

Похоже, практически все публикации, совмещающие Wi-Fi и торговлю, на сегодняшний момент сфокусированы на кафе и пабах. Разумеется, для этого есть довольно веская причина. Доказано, что клиенты, употребляющие кофесодержащие и алкогольные напитки также активно используют онлайн-сервисы, будь то Viber, Facebook, VK, Instahram, Telegram и так далее. Кто из вас знал об этом?

Рис. 1. Wi-Fi с кофе.

Рис. 1. Wi-Fi хорошо сочетается с кофе.

 

Кто бы мог подумать… раньше эти заведения были полны людьми, которые больше общались вживую друг с другом. Ладно, давайте отбросим социальную активность пользователей в 21-м столетии, давайте просто рассматривать данный аспект с той точки зрения, что Wi-Fi хорошо сочетается с кофе и пивом.

Если вы владеете или управляете кафе, книжным магазином, пабом, рестораном или подобным заведением, вероятно, как-раз сейчас вы подыскиваете решение для организации сети Wi-Fi для своих клиентов. Возможно, у вас уже даже есть готовая сеть, но она по тем или иным причинам не удовлетворяет вашим потребностям.

На практике обычному обывателю будет сложно выбрать подходящий именно для его задач продукт из широкого числа решений, представленных на рынке, особенно когда требуется покрытие большой площади и помещений. Специализируясь на решениях для широкополосного доступа, мы глубоко понимаем природу сетей и знаем, какие продукты подходят лучше для тех или иных задач и сфер использования.

Развертывание беспроводного подключения к сети Интернет влечет за собой установку нескольких точек доступа, часто одного или нескольких коммутаторов. Независимо от того, управляете вы сетью магазинов, или же одним заведением, одним из важнейших параметров является возможность простого управления беспроводной сетью Wi-Fi. В этом плане система UniFi практически не имеет себе равных.

Возможность централизированного управления точками доступа, коммутаторами и шлюзами часто включает специальные аппаратные средства и программное обеспечение, которые могут быть не только весьма дорогостоящими, но еще и сложными в освоении и настройке.

Контроллер UniFi с поддержкой облачных технологий, предоставляет своим клиентам возможность простой настройки, администрирования и управления сетью.

При помощи контроллера UniFi вы можете управлять, в прямом смысле слова тысячами точек доступа, коммутаторов и шлюзов. Все это можно делать с одного ПК, используя любимый браузер, как то Google Chrome или Mozilla Firefox. К тому же, доступно специальное мобильное приложение для платформ iOSи Android, о котором мы расскажем в другой публикации.

В контроллере UniFi имеет место такое понятие как «site», которое в дословном переводе обозначает «сайт», к сожалению, далеко не все клиенты до конца понимают суть этого понятия.

Site в UniFi обозначает группу точек доступа и смежных продуктов (как то коммутаторы и шлюзы), задача которых – предоставление доступа к сети в конкретном месте. На практике, примером такого конгломерата может быть отдельный магазин (филиал), принадлежащий торговой сети. Соответственно, вторым конгломератом будет объект, расположенный в другом месте.

Преимущество облачного решения UniFi состоит в возможности управления любой из точек сети, находясь при этом в любой точке мира, достаточно только иметь доступ к сети интернет.

Рис. 2. UniFi.

Рис. 2. UniFi управляет любой из точек сети.

 

Для владельца бизнеса это открывает широкие возможности, потому как реализует возможность видеть все объекты в едином интерфейсе управления. Для того, чтобы увидеть конкретный объект или филиал, достаточно выбрать его из выпадающего списка. Кроме этого, вы можете управлять отдельными точками доступа и коммутаторами, да и вообще… любым оборудованием, которое привязано к контроллеру, включая возможность создания и управления гостевыми сетями, настройку безопасности, WLAN, VLAN и даже ограничением пропускной способности.

UniFi – всеобъемлющая и одновременно простая в использовании система, позволяющая управлять и контролировать любые продукты UniFi, которые вы устанавливаете на своих объектах.

У компании Ubiquiti также есть специальная услуга, поставляемая с UniFi, именуется она «UniFi Cloud service» (а также «Cloud controller»). Если кратко, во время приобретения вы настраиваете данные для входа пользователя в сеть, а также учетные данные для авторизации в панели UniFi Controller. Далее клиент получает точки доступа, которые уже заранее привязаны к контроллеру. Всё, что вам останется – подключить устройства в одну сеть.

Dashboard: главный стартовый экран

После установки точек доступа и коммутаторов, вы можете зайти в панель управления контроллера UniFi. Первое, что вы увидите ­– Dashboard, иными словами стартовую панель инструментов. В левой части интерфейса собрано меню навигации по разделам в виде значков (пиктограмм), правая часть экрана – главное окно, которое отображает активные устройства в зленном круге (WLAN).

Рис. 3. Панель инструментов.

Рис. 3. Стартовая панель инструментов.

 

Чуть ниже, в середине главного экрана собрана статистика по используемым каналам, тут же собрана статистика по устройствам и клиентам в виде круговых диаграмм. После нажатия на большинство параметров происходит переход в соответствующий раздел панели управления UniFi.

Вы, наверное, заметили, что часть кругов у нас отображаются серым цветом. Если у вас в сети есть маршрутизатор UniFi Security Gateway и/или коммутаторы UniFi Switch ­– эти круги станут активными. В них отображаются данные о задержках, скорости соединения, информация о подключении к интернет и локальной сети. Для шлюзов с поддержкой DPI дополнительно отображается статистика Deep Packet Inspection.

В правом верхнем углу находится выпадающее меню «Currentsite», а также панель пользователя. Как уже упоминалось ранее, из этого меню можно осуществлять переключение между объектами (магазинами, филиалами и т.д.). Само собой разумеется, для доступа к удаленным узлам, они должны имеет подключение к сети интернет. Наиболее оптимальный вариант, когда филиалы объединены на уровне Layer 2, но работа также возможна и на L3. Выбор тут довольно широкий – начиная с L2TP и заканчивая Site-to-Site VPN или IPsec. Также вы можете воспользоваться подключением к облаку UniFi.

Система настолько уникальна, что её функционал и простоту невозможно переоценить. UniFi Controller позволяет настроек систему уведомлений, чтобы система предупреждала вас об отключении каких-либо сетей или отдельных точек доступа. Всё это позволяет существенно повысить качество предоставления сетевых сервисов и сделать работу обслуживающего персонала более удобной.

Беспроводная сеть

В боковом меню в самом низу находится три пиктограммы: Events (события), Alerts (уведомления) и Settings (настройки).

При нажатии на Settings, вы попадаете в раздел настроек, который в том числе содержит подраздел Wireless Networks, отвечающий за настройку беспроводной сети. В данном разделе можно создавать отдельные беспроводные сети разных типов, от обычных до гостевых. Причем система имеет встроенные возможности для реализации полнофункционального Wi-Fi Hotspot.

К примеру, первую (и основную) сеть можно создать для использования персоналом и сотрудниками, а для гостей создать отдельную сеть. В разрезе каждой сети можно настроить ограничения доступа, планировщик и/или ограничение скорости доступа к сети. Вообще, количество беспроводных сетей не ограничено двумя, вы можете создать несколько виртуальных сетей на каждой точке доступа.

Рис. 4. Виртуальные сети.

Рис. 4. Несколько виртуальных сетей на каждой точке доступа.

 

Основная сеть находится в самом верху – «Joe’s Caffeine Hut», под ней находится несколько гостевых подсетей. Для того, чтобы создать сеть, достаточно нажать «Create New Wireless Network» и следовать подсказкам. При необходимости, внести изменения всегда можно, для чего напротив сети необходимо нажать соответствующую пиктограмму с надписью «Edit».

Рис. 5. Опция безопасности.

Рис. 5. Опция безопасности «Open».

 

Обратие внимание, гостевые сети созданы с опцией безопасности «Open», т.к. для подключения к самой беспроводной сети нет необходимости вводить пароль.

Также снизу активная опция Guest Policy, которая активирует дополнительные инструменты для контроля гостевой сети, в том числе гостевой портал. Сами же опции собраны в отдельной вкладке (подменю), которая называется «Guest Control».

Гостевой доступ

Настраивая гостевой доступ или Hotspot, вы можете настроить большое количество дополнительных опций, в том числе дизайн экрана приветствия (цвета, логотип, текст). Причем при настройке экрана приветствия вы можете сразу просмотреть пример того, как будет выглядеть страница на десктопе или экране смартфона. Также система позволяет настроить рекламный URL, что позволяет настроить автоматическую переадресацию всех авторизованных клиентов на требуемый URL. Это может быть сайт компании, промосайт, страница с акцией или товарами. И да, здесь есть даже редирект для HTTPS. Круто, согласитесь?

Рис. 6. Гостевой доступ Hotspot.

Рис. 6. Можно настроить гостевой доступ или Hotspot.

 

После того, как настройка завершена, необходимо применить настройки, нажав на кнопку «Apply Changes». После этого можно перейти в Hotspot Manager. Сделать это можно, перейдя по ссылке под окном предварительного просмотра, либо в правом верхнем меню под выпадающим списком «Current Site».

Hotspot Manager

UniFi Controller имеет полнофункциональный менеджер HotSpot, очень полезная функция для владельцев бизнеса, которые хотят контролировать использование ресурсов сети, а также их распределение.

Главный экран HotSpot Manager очень похож с главным экраном самого контроллера, здесь также есть боковое меню навигации. Разделов всего пять: Analytics (аналитика), Guests (гости), Paymentsand Transactions (платежи и транзакции), Vouchers (ваучеры) и Operators (операторы).

Предоставление Wi-Fi в кафе или пабах – отличная идея и именно этого от вас ожидают клиенты. В то же время, вам ведь не хочется, чтобы кто-то из ваших клиентов покупал всего один бокал пива и при этом забивал весь ваш канал?

Меню Vouchers позволяет создавать ваучеры для клиентов, которым необходим Wi-Fi, при этом вы можете установить для каждого из них свои ограничения, включая срок действия, раздельное ограничение скорости приема и отправки, а также общий объём трафика в мегабайтах.

Вообще, UniFi HotSpot Manager очень гибкая и настраиваемая система. Можно создать большое множество ваучеров, каждый с разными правами, например, для разных категорий клиентов. По сути, вы можете предоставлять доступ к Интернет только для тех, кто купил у вас кофе (например).

Рис. 7. UniFi HotSpot Manager.

Рис. 7. UniFi HotSpot Manager – настраиваемая система.

 

В примере выше используется всего один тип ваучера, который позволяет выполнить всего одну активацию, после чего действует 30 минут. По истечении 30 минут, доступ к Интернет будет прекращен, а клиент может приобрести еще одну чашечку кофе и получить новый ваучер. Вы же можете создать 10 и даже 100 разных ваучеров, система это позволяет.

Как только вы нажмете «Save» (сохранить), созданный вами ваучер попадет с список на экране менеджера HotSpot. Причем вы можете увидеть подробную информацию касательно параметров ваучера, что весьма удобно. К слову, если у вас несколько типов ваучеров, для них можно делать пометки, упрощающие работу с системой.

Рис. 8. Ваучер.

Рис. 8. Код доступа ваучера.

 

Цифры в крайнем левом углу – код доступа ваучера, его можно распечатать или записать на квитанцию, отдав клиенту при совершении покупки.

Операторы HotSpot

Само собой разумеется, выдача ваучеров может осуществляться удаленно. На практике же имеет смысл выдавать ваучеры на месте, предоставив такую возможность сотрудникам вашего магазина. Только вот хотите ли вы предоставлять своим сотрудникам доступ к UniFi Controller? Разумеется, что нет. В этом случае вам поможет меню Operators (операторы).

Вы можете создать нового пользователя и наделить его определенными привилегиями в контроллере UniFi Cloud, обеспечив ему свой собственный экран регистрации диспетчера Hotspot Manager, позволяющий выдавать ваучеры. Для создания нового оператора, достаточно нажать «Create New Operator». В появившемся окне установите требуемые привилегии и сохраните изменения (кнопка «Save»). После сохранения новый оператор появится в соответствующем списке. Система позволяет создать столько операторов, сколько необходимо.

Рис. 9. Create New Operator.

Рис. 9. Создания нового оператора.

 

После завершения настройки операторов, нажмите «Open Operator Login» в верхней части, это приведет к открытию отдельной вкладки, предлагающей ввести логин и пароль. Данный URL следует отправить сотрудникам вашего кафе (магазина и т.д.). Как только операторы войдут, используя свои учетные данные, вы сможете увидеть это в диспетчере Hotspot Manager. С этого момента, ваши сотрудники имеют возможность выдавать ваучеры.

Если же вам требуется внести какие-либо правки в настройки, используя учетные данные Администратора, вы как и ранее, будете иметь полный неограниченный доступ и контроль над всеми пользователями.

Прочие опции

Внимательно изучив другие разделы меню UniFi Clud, можно найти полезный раздел «Devices» (устройства), в котором можно увидеть список всех устройств, подключенных в каждой из инфраструктур. По каждому устройству можно увидеть его IP и статус. Поскольку дизайн панелт управления адаптивный, в зависимости от разрешения вашего экрана будут отображены пиктограммы или дополнительные кнопки для сортировки списка. Например, можно отфильтровать только точки доступа, шлюзы, коммутаторы и/или устройства VoIP.

Рис. 10. Дополнительные кнопки.

Рис. 10. Дополнительные кнопки для сортировки списка.

 

При нажатии на каждое устройство, в правой области рабочего окна открывается блок с подробной информацией. Здесь можно просматривать подробные настройки, включая информацию о пользователях и посетителях, статистику по трафику, а также получить доступ к таким опциям как «Band steering», «Airtime Fairness» и «WLANs». К слову, некоторые опции могут и отсутствовать, в зависимости от настроек самого контроллера.

Как и для устройств, для подключенных клиентов также есть свой отдельный раздел и называется он соответствующим образом – «Clients». В списке клиентов доступны такие параметры как IP-адрес, название сети, к которой подключен клиент, активность, объем полученного и отправленного трафика, а также время непрерывной работы.

Рис. 11. Дополнительный блок.

Рис. 11. Дополнительный блок.

 

Точно так же, как и с устройствами, при нажатии на клиента, в правом меню выводится дополнительный блок.

Раздел «Statistics» (статистика) содержит в основе три круговые диаграммы:

  • общее количество беспроводных клиентов;
  • количество клиентов подключенных к конкретной точке (AP);
  • объем использованного трафика;

Для просмотра статистики по отдельной точке, достаточно навести курсор мышки на диаграмму. Чуть ниже вы также можете увидеть рейтинг наиболее активных устройств.

Рис. 12. Рейтинг активных устройств.

Рис. 12. Рейтинг наиболее активных устройств.

 

Следующий раздел – «Map», иными словами карта. Система позволяет загрузить пользовательскую схему помещения или местности, далее на эту карту можно нанести точки доступа. Не забудьте при этом задать масштаб карты, это необходимо для построения карты покрытия. Также система позволяет использовать картографический сервис Google. Для настройки карты следует нажать кнопку «Configure Maps» в правом верхнем углу. Опять же, в зависимости от размеров окна браузера, в верхней части вы увидите либо пиктограммы, либо большие кнопки с дополнительной информацией. Отдельно следует отметить «Features» (функции), в котором можно настроить отображение карты покрытия для 2.4 и 5 ГГц.

Рис. 13. Большие кнопки с дополнительной информацией.

Последним разделом является «Insights», в котором собрана подробная информация о всех подключенных устройствах, смешных точках доступа, предыдущих соединениях, а также статистика по коммутаторам UniFi, если в вашей сети такие имеются. Вся информация удобно отсортирована по дате и времени.

Рис. 14. Информация отсортирована по дате и времени.

Одна из очень полезных функций – «Neighbouring Access Points», т.е. соседние точки доступа (маршрутизаторы). Система собирает подробную статистику по всем точкам доступа (в том числе чужим), что позволяет определить степень загрузки того или иного канала, и тем самым, абсолютно бесплатно улучшить пропускную способность своей сети.

Рис. 15. Очень полезных функций – «Neighbouring Access Points».

Для того, чтобы провести более подробный анализ степени загрузки радиоэфира, воспользуйтесь инструментом «RFscan». Делается из раздела Devices, после выбора точки доступа во вкладке Details есть соответствующая опция «RF Environment».

После нажатия кнопки RF Scan, будет запущен процесс сканирования, который займет немного времени, до нескольких минут, при этом точка доступа будет недоступной для клиентов во время всего процесса сканирования. Результатом сканирование станет удобный отчет по каждому каналу, причем отображается эта информация для каналов разной ширины.

Информация отображается в виде блоков, если блок заполнен – значит, канал интенсивно загружен. При этом система выдает дополнительные уведомления и подсказки.

Рис. 16. Информация отображается в виде блоков.

Как видно из результатов сканирования, на частоте 2.4 ГГц наиболее загруженными являются каналы 5 и 7 для ширины 20 МГц, а также каналы 3/5/9 для ширины канала 40 МГц.

Для диапазона 5 ГГц это 112-й канал при использовании 20 МГц, 110-й канал при использовании ширины в 40 МГц и 106-й канал при использовании 80 МГц. При наведении указателя мышки на канал, будет выведена дополнительная информация о проценте использования (загрузки) текущего канала.

Имея подобную информацию, вы можете настроить свои собственные точки доступа таким образом, чтобы избегать использования наиболее загруженных частот. В подразделе Details – Radios имеются соответствующие опции для ручного выбора рабочего канала (Channel). В конкретном примере мы перешли на 11-й канал в диапазоне 2.4 ГГц и на 40-й в диапазоне 5 ГГц. Согласно данным инструмента RF Environment, эти каналы наименее загружены, а значит – предоставляют более высокую пропускную способность.

После изменения используемого канала, следует нажать «Queue Changes» а затем «Apply Changes». Из-за постоянно меняющейся среды Wi-Fi, рекомендуется периодически проводить повторные проверки, чтобы всегда использовать наиболее эффективные каналы.

В заключение хочется сказать, что это была довольно быстрая экскурсия по контроллеру UniFi, в рамках которой мы смогли и успели затронуть лишь некоторые из доступных функций. Но даже сейчас, нет никаких сомнений в невероятной гибкости UniFi и наличии огромного множества опций, функций и возможностей данной системы. По сути, это тот самый идеальный вариант для кафе, пабом, ресторанов и прочих подобных заведений, где требуется развернуть беспроводную сеть для клиентов.

Сеть UniFi в любой момент может быть изменена и масштабирована до любого уровня, вы с легкостью сможете добавить новые точки доступа или новый объект. При этом нет необходимости вручную править настройки всех точек доступа, входящих в вашу сеть.

Если же вам требуется дополнительная информация о возможностях UniFi Controller и UniFi Cloud, вы можете обратиться к нашим менеджерам по телефону, либо же оставить комментарий к данной публикации.

Авторский перевод публикации UniFi is ideal for managing WiFi in shops, cafes & restaurants (by Darren Goldsmith – 31 July 2017)

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе DmitryAVET

30 years / Ukraine MTI University / System Administrator, Marketing