Установка и наладка системы UniFi в отеле на 500 номеров

Рейтинг
Оценка: 3Голосов: 1Комментарии: 1

Беспроводные решения UniFi от компании Ubiquiti постоянно набирают популярность во всех уголках мира. И неспроста, ведь система UniFi предлагает своим владельцам простое развертывание сети, которое можно выполнять даже на работающем объекте без остановки бизнес-процессов. Мы продолжаем публикацию обзоров, тестов, переводов и практик развертывания UniFi.

В официальном комьюнити Ubiquiti есть отдельный раздел «UniFi-Stories», в котором любой пользователь может поделиться своей историей. Сегодня предлагаем вашему вниманию изучить опыт развертывания беспроводной сети на одном из объектов США: 500 room hotel UniFi installation (автор: eejimm).

“В данный момент мы заканчиваем первую фазу полного обновления беспроводной сети Wi-Fi в одном из крупнейших отелей Колорадо. В процессе обновления мы заменяем старую систему на базе Ruckus AP на точки доступа Ubiquiti UAP.

Первый этап проекта охватывает площадь более 23 000 м2 и 300 гостевых номеров. Второй этап проекта будет охватывать еще одно 13-этажное здание, строительство которого должно завершиться в ближайшее время.

Рис. 1. Статистика текущего использования.

Рис. 1. Статистика текущего использования точек доступа.

 

На прошлой неделе мы наблюдали свыше 400 одновременных подключений, но это совсем небольшая цифра, поскольку бывают дни, когда мы имеем более 4000 людей, пользующихся интернетом, на территории отеля и в номерах.

Старая система являлась комбинацией из разных точек доступа, включая приведенные ниже решения от Ruckus:

Рис. 2. Вид сверху.

Рис. 2. Точка доступа Ruckus: вид сверху.

 

Рис. 3. Вид снизу.

Рис. 3. Точка доступа Ruckus: вид снизу.

 

Честно говоря, устройства сильно устарели! В основном, они работоспособны, но часто ведут себя непредсказуемо. Наши клиенты часто жаловались на ошибки подключения, плохой уровень сигнала и низкую скорость.

Данные точки доступа выполнены в металлическом корпусе, и нет, я не шучу, посмотрите сами…

Точки доступа мы монтировали на стенах в коридоре. В процессе обновления сети нам потребовалось меньшее количество AP, чем в старой системе, при этом сами устройства UniFi AP мы смонтировали на потолки в коридорах. Для этих целей мы выбрали модель UAP-AC-LR. В таком варианте меньшее количество устройств обеспечило нам лучшее покрытие.

Рис. 4. UniFi AP в коридоре.

Рис. 4. Монтаж UniFi AP в коридоре.

 

Разумеется, для мест с большим количеством потенциальных клиентов мы применяем более мощные версии. Например, модели UAP-AC-HD более чем достаточно для большого конференц-зала, способного разместить около 200 человек.

Очень упрощает работу возможность использовать для новой системы существующие кабели, ранее проложенные для предыдущей системы.

Рис. 5. UAP-AC-LR на лестничной клетке.

Рис. 5. Установка UAP-AC-LR на лестничной клетке.

 

Вот еще одно интересное место установки – главная лестничная клетка, на которой мы установили UAP-AC-LR. Нашли на фото UAP? Если нет, тогда подсказка: точка доступа расположена между двумя светильниками слева. Дизайн и исполнение точек доступа UniFi позволяет без проблем вписать эти устройства в интерьер. В данном случае UAP-AC-LR обслуживает клиентов в баре.

Ниже еще пара фото разных мест установки:

Рис. 6. Вариант 1 установки.

Рис. 6. Вариант 1 установки точек доступа UniFi.

 

Рис. 7. Вариант 2 установки.

Рис. 7. Вариант 2 установки точек доступа UniFi.

 

Рис. 8. Вариант 3 установки.

Рис. 8. Вариант 3 установки точек доступа UniFi.

 

Наша сетевая инфраструктура, как и ранее, состоит из 4-х коммутаторов UniFi US-24-L2. Два коммутатора установлены в гостевой башне и еще 2 коммутатора расположены на нижнем уровне.

Мы используем по 2 устройства в каждой локации для реализации избыточности (это термин?) для обеспечения резервного подключения. По большому счету, каждый коммутатор обслуживает 16 или даже меньше точек UniFi. Оба устройства устанавливаются рядом друг с другом, поэтому в случае выхода из строя главного коммутатора, мы можем очень быстро переключить кабели на свободный коммутатор и, таким образом, быстро восстановить работоспособность сети.

Эти коммутаторы обычно не подводят, но мы сторонники наличия резервного оборудования, всегда готового к работе, а низкая стоимость продуктов Ubiquiti Networks позволяет очень дешево застраховать себя на случай непредвиденных обстоятельств.

Изначально вся сеть тестировалась при помощи небольшого аппаратного контроллера UniFi Cloud Key, однако на текущий момент мы подняли контроллер на отдельном ПК.

В качестве серверного ПК мы используем системный блок HP в исполнении SFF (Small Form Factor, маленький форм-фактор).

Рис. 9. Системный блок HP SFF.

Рис. 9. Серверное ПК – системный блок HP SFF.

 

В основе сервера находится 4-ядерный процессор AMD Phenom II X4 и операционная система Ubuntu 16.04.3 LTS. Этой конфигурации с избытком хватит для 28 точек доступа UniFi AP и 4-х управляемых коммутаторов UniFi Switch.

Почему мы выбрали столь мощную конфигурацию для такого количества точек? Во второй фазе проекта в новом здании мы намерены установить более 200 модулей UAP-AC-IW. Эти точки доступа монтируются как обычные розетки.

Размещенное выше фото серверной стойки – это лишь процесс первичного тестирования на начальном этапе. UniFi Cloud Key мы оставили, но он выполняет роль резервного устройства на случай отказа или аварийных ситуаций. Над коммутатором UniFi сейчас находится еще один резервный коммутатор. Вообще мы рассматриваем вариант замены ПК на специализированный сервер UniFi Application Server (UAS).

Также пока мы не используем USG маршрутизатора с DHCP. В настоящее время весь траффик обрабатывается и маршрутизируется сторонней системой, которая у нас уже была настроена ранее. Вообще, систему маршрутизации мы также планируем менять на UniFi Security Gateway (USG) или UniFi Security Gateway PRO (USG-PRO-4). Но это будет уже третья фаза проекта.

Рис. 10. Скриншот контроля работы.

Рис. 10. Скриншот контроля работы точек доступа UniFi AP.

 

Выше приведен скриншот с устройствами. Как видите, система позволяет легко получить доступ к требуемому устройству, просто подключите точку доступа, дождитесь её определения контроллером, после чего добавьте устройство в сеть и обновите. Весь процесс занимает немного времени.

Полную установку и обновление инфраструктуры мы выполнили всего за 3 дня одной недели, без простоя в работе отеля. Конечно, некоторое время мы получали жалобы, но их количество было сведено к нулю, как только мы настроили и запустили UniFi. Мы были счастливы получить такой результат!

Вторая часть моей истории будет содержать больше фотографий и информации об инфраструктуре, которые, я надеюсь, смогу опубликовать на следующей неделе.”

 

Вас может заинтересовать

 
11610 грн 430 у.е.
Купить
 
1809 грн 67 у.е.
Купить
 
3267 грн 121 у.е.
Купить
 
15660 грн 580 у.е.
Купить
1 2 »

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе DmitryAVET

30 years / Ukraine MTI University / System Administrator, Marketing