AmpliFi Wi-Fi System: интернет вещей от Ubiquiti

Компания Ubiquiti анонсировала выпуск достаточно интересной новинки, ориентированной в первую очередь на домашнее использование. Довольно часто требуется построить домашнюю беспроводную сеть, которая бы покрывала большую площадь. Чаще всего рекомендуется использовать систему UniFi, т.к. это наиболее гибкая система, которую можно расширять и масштабировать.

В случае с UniFi, дополнительно требуется также контроллер, например, UniFi Cloud Key. Для сравнительно небольших домашних сетей, стоимость такого решения будет достаточно высоким. Особенно в случае применения новых устройств UniFi с поддержкой новейшего стандарта 802.11 AC.

Домашнюю беспроводную сеть можно также построить на оборудовании Mikrotik, особенно в свете появления нового беспроводного пакета с функциями репитера. Как вариант, это может быть связка маршрутизатора и нескольких wAP / wAP ac / mAP lite.

Из плюсов, конечно же, интеграция всего необходимого программного обеспечения на главном маршрутизаторе, а вот недостаток более существенный – высокий порог вхождения, который требует от владельца достаточно обширных знаний RouterOS.

Что же такое AmpliFi?

AmpliFi – Wi-Fi роутер и два «экстендера»

Рис.1. AmpliFi – это целая система Wi-Fi с роутером и двумя «экстендерами»

Новый AmpliFi от Ubiquiti стал глотком свежего воздуха. Если кратко, AmpliFi – не просто роутер, это целая система Wi-Fi с роутером и двумя «экстендерами» (расширители, репитеры).

Создание беспроводной сети в частном доме при помощи AmpliFi.

Рис.2. Использование AmpliFi для создания беспроводной сети в частном доме.

AmpliFi Router: основа системы

Главное устройство выполнено в виде куба-моноблока. Нижняя основа устройства изготовлена из прозрачного пластика, поэтому выполняет роль LED-индикатора. Здесь вспоминается привычный индикатор систем UniFi.

AmpliFi роутер

Рис.3. AmpliFi роутер

На передней панели устройства расположен круглый сенсорный экран с диагональю 1,6 дюйма (40,6 мм), по-умолчанию, на нем отображается информация о текущей скорости в сети. Разрешение экрана составляет 240х240 пикселей с плотностью 212 ppi.

Интерфейсный блок вынесен на тыльную часть корпуса. Помимо гнезда питания, здесь расположено 5 гигабитных сетевых интерфейсов RJ-45. Один порт служит WAN-портом для подключения к сети провайдера, оставшиеся 4 порта объединены в свич и предназначены для подключения к домашней локальной сети.

Порты и дисплей роутера AmpliFi

Рис.4. Дисплей и порты роутера AmpliFi

Антенны встроены непосредственно в корпус устройства. Если быть точнее, антенна всего одна, но за счет сложной структуры она позволяет задействовать несколько каналов приема-передачи (MIMO) в каждом из диапазонов 2,4 и 5 ГГц.

"Внутренности" AmpliFi роутера

Рис.5. “Внутренности” AmpliFi роутера

Похожую антенну имеет UniFi AP AC LR.

UniFi AP AC LR

Рис.6. UniFi AP AC LR

К слову о стандартах, AmpliFi работает в двух диапазонах и поддерживает все современные стандарты 802.11 a/b/g/n/ac.

Для стандарта 802.11n максимальная канальная скорость, при использовании широкого канала в 40 МГц, составляет 300-450 Мбит/сек. Как вы поняли, в диапазоне 2.4 ГГц используется 2-3 канала MIMO. Количество каналов зависит от модели, стандартная модель и LR имеют по 2 канала, HD-версия поддерживает работу с тремя каналами.

Что касается нового стандарта 802.11ac, работающего в диапазоне 5 ГГц, в зависимости от модели, канальная скорость может достигать 867-1300 Мбит.

AmpliFi Extender: расширители беспроводной сети

Независимо от выбранной модели, в базовой поставке имеется всего 2 репитера. Для большинства случаев этого более чем достаточно, а при необходимости, количество репитеров можно увеличить, докупив необходимое количество.

Расширители беспроводной сети, входящие в комплект AmpliFi

Рис.7. Расширители беспроводной сети, входящие в комплект AmpliFi

Что интересно, репитеры вобрали в себя весь предыдущий опыт и наработки UniFi. К примеру, для каждого репитера можно создать несколько виртуальных сетей и произвести более гибкую настройку.

Сам репитер состоит из двух частей: первая – основа с адаптером питания, которая подключается непосредственно к розетке; вторая – непосредственно электронная начинка с антенной.

Структура расширителей AmpliFi

Рис.8. Структура расширителей AmpliFi

Крепление антенны к основе осуществляется с помощью инновационного магнитного шарнира. Подобное технологическое решение ранее уже использовалось инженерами компании в камерах UniFi Video Camera Micro.

Крепление расширителей AmpliFi схоже с креплением камеры UniFi Video Camera Micro

Рис.9. Крепление расширителей AmpliFi схоже с креплением UniFi Video Camera Micro

Решение довольно интересное, к тому же предоставляет ряд преимуществ. Во-первых, антенна получает несколько степеней свободы. Во-вторых, выпуская продукты для разных рынков, достаточно делать только разные адаптеры с разным напряжением и стандартом вилки. В-третьих, при выходе из строя адаптера, достаточно поменять только сам адаптер.

Для индикации уровня сигнала и статуса на корпусе антенны предусмотрены LED-индикаторы (5 шт).

Процесс настройки расширителей предельно прост, достаточно подключить их к сети питания. Расширители из комплекта уже подвязаны к AmpliFi Router, поэтому никаких дополнительных настроек производить не требуется.

Если же вы решите добавить новые расширители – настройка производится по аналогии с UniFi. В UniFi все точки определяются системой автоматически, для добавления новой AP требуется нажать «Adopt», затем дождаться добавления устройства в систему и обновления его прошивки.

Безопасная гостевая сеть с AmpliFi

Как часто к вам приходят гости и просят дать пароль к вашей беспроводной сети для получения доступа к Интернет?

AmpliFi имеет встроенную систему для управления гостевым доступом – больше нет необходимости производить сложную настройку, все делается в пару кликов.

Гостевой доступ с помощью AmpliFi

Рис.10. Гостевой доступ больше не проблема

Гостевая сеть создается на основе дополнительной виртуальной сети (Virtual AP), что позволяет задать ряд дополнительных настроек и ограничений, сохранив при этом конфиденциальность пароля основной беспроводной сети.

К тому же гостевая сеть может быть изолирована от основной сети, что существенно повышает безопасность и защищенность в целом. При необходимости, для гостей можно установить ограничение по времени и скорости.

Настройка, управление, мониторинг

Для настройки AmpliFi достаточно иметь под руками смартфон на базе Android либо iOS.

Смартфон на базе Android либо iOS для настройки AmpliFi

Рис.11. Смартфон на базе Android либо iOS для настройки AmpliFi

Настройка осуществляется с помощью специального приложения AmpliFi, анонс которого ожидается в ближайшее время.

Приложение AmpliFi для настройки, просмотра статуса устройств, статистики и диагностики системы

Рис. 12. Приложение AmpliFi, кроме настройки, позволяет просматривать статус устройств, статистику, подключенных клиентов, а также проводить диагностику системы

Судя по скриншотам, процесс настройки весьма простой и интуитивный. Приложение AmpliFi позволяет просматривать статус устройств, статистику, подключенных клиентов, а также проводить диагностику системы.

Модельный ряд AmpliFi

На текущий момент, анонсировано 3 комплекта поставки: AmpliFi, AmpliFi LR и AmpliFi HD. Все 3 комплекта состоят из роутера и двух расширителей.

Модельный ряд AmpliFi

Рис.13. Модельный ряд AmpliFi

Отличие между комплектами заключается в мощности передатчиков и количестве каналов MIMO.

AmpliFi AmpliFi LR AmpliFi HD
Мощность, дБм 24 26
Каналов передачи 10 18
Беспроводных модулей 4 6
Емкость сети 2,35 Гбит 5,25 Гбит

AmpliFi – полнофункциональная базовая модель, включающая все вышеперечисленные функции и возможности. Будет идеальным вариантом для небольшого дома или большой квартиры.

AmpliFi LR (Long Range) практически идентична базовой модели, за исключением мощности радиомодуля. Максимальная мощность увеличена до 26 дБм (400 мВт), что существенно повышает радиус покрытия беспроводной сети. Столь высокая мощность позволяет справиться с толстыми капитальными стенами и перекрытиями.

AmpliFi HD (High Density) помимо более мощных передающих модулей, поддерживает большее количество каналов передачи (в общей сложности 18), что существенно повышает общую емкость сети.

К сожалению, инженеры пока не сообщили, как распределяются каналы по устройствам, т.е. сколько каналов передачи в каком диапазоне использует каждое из устройств.

Также открытым остается вопрос соединения расширителей с главным блоком. Возможно, расширители работают как обычные репитеры UniFi по принципу «Wireless Uplink», используя при этом часть пропускной способности. Но может быть и так, что расширители используют отдельные каналы и частоты. Впрочем, учитывая стоимость устройств, второй вариант кажется маловероятным.

Вариант с «Wireless Uplink» уже давно обкатан на устройствах UniFi AP, поэтому нам он кажется наиболее вероятным.

В случае с UniFi AP, технология «Wireless Uplink» позволяет подключать точки доступа каскадом. Относительно AmpliFi у нас нет информации, поддерживает ли эта система подключение одного расширителя друг от друга (Router <=> Extender 1 <=> Extender 2), как это возможно в системе UniFi.

В заключение

Пока новинки не поступили в розничную продажу, действует предзаказ. Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что AmpliFi несомненно найдет своего покупателя, особенно среди тех, кому требуется надежный доступ к сети без сложных манипуляций и настроек.

Мы же с нетерпением ждем появления AmpliFi для проведения полноценного тестирования.

Вас может заинтересовать

 
2550 грн 100 у.е.
Купить
 
638 грн 25 у.е.
Купить
1 2 3 »

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе DmitryAVET

30 years / Ukraine MTI University / System Administrator, Marketing