Часто задаваемые вопросы и ответы в сфере использования радиочастотного ресурса

Рейтинг
Оценка: 4.75Голосов: 4Комментарии: 5

Консалтинговая компания “ТЕЛЕКОН” подготовила список часто задаваемых вопросов в сфере использования радиочастотного ресурса и подготовила на них ответы.

1. Как быстро можно узаконить базовую станцию для раздачи Интернет и что для этого нужно?

По срокам ориентируйтесь на 5-6 месяцев. Вначале нужно получить лицензию, это занимает примерно 1.5 месяца и еще 3-4 месяца нужно на регистрацию БС в Укрчастотнадзоре и получение Дозвола на эксплуатацию.

Для регистрации БС Вы должны быть зарегистрированы как частный предприниматель или иметь юридическое лицо, более детальный пакет документов можно уточнить  на сайте.

2. Сколько нужно заплатить государству за регистрацию базовой станции и какие есть ежемесячные платежи?

Одноразовые платежи составят около 3 тыс. грн за базовую станцию с 1 антенной, если антенн несколько, тогда доплата составит примерно 1 тыс. грн за каждую дополнительную антенну. Ежемесячные платежи — за мониторинг БС – составят 65 грн. в месяц.  Мы не можем привести точные цифры, т. к. они зависят от места установки БС и поправочных коэффициентов, более детальную информацию по стоимости можно найти на сайте Укрчастотнадзора.

3. Почему лицензия на 5 ГГц значительно дороже чем на 2.4 ГГц?

Стоимость лицензий на сегодня регулируется Постановлением Кабинета Министров №200 от 22.02.2006 г. и цена зависит от вида радиосвязи и частоты. Согласно плану использования радиочастотного ресурса Украины диапазоны 2.4 ГГц и 5.25-5.35 ГГц хотя и являются одной радиотехнологией- широкополосный радиодоступ, но относятся к  разными видами связи. Диапазон 2400-2483 МГц — это радиосвязь в системе передачи данных с использованием громоподобных сигналов, стоимость 1 МГц используемой полосы — 170 грн. Полоса частот 5250-5350 МГц — это радиосвязь в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации, стоимость 1 МГц используемой полосы — от 680 до1700 грн и зависит от региона.

4. Можно ли получить лицензию на район области, так будет дешевле?

В лицензионных условиях использования РЧР Украины предусмотрено получение национальных, региональных и территориальных лицензий. Территориальная лицензия предусматривает возможность использовать РЧР на ограниченной территории одного региона. Но в указанном выше Постановлении Кабмина №200, регулирующем стоимость лицензий, не предусмотрено снижение стоимости лицензии для использования РЧР не на всей территории области. Поэтому получать лицензии на какой-то район нет смысла, т. к. всё равно придется заплатить за всю область.

5. Мне выдали такую же частоту, как и у конкурента, смогу ли я работать?

Лицензии, которые сегодня выдаются без конкурса в диапазоне 2.4 ГГц и 5 ГГц не являются эксклюзивными, т. е. действительно могут выдать одинаковую частоту 2-м операторам в одном населенном пункте при условии соблюдения электромагнитной совместимости между их базовыми станциями. Чтобы не попасть в такую ситуацию, мы рекомендуем в плане частот, который подается на лицензию сразу указывать несколько базовых станций с перспективой развития на 2-3 года.

6. Можно ли частному лицу зарегистрировать базовую станцию?

Если речь идет о регистрации БС для дальнейшего предоставления телекоммуникационных услуг, тогда нельзя. Частное лицо может получить разрешение на эксплуатацию только как технологический пользователь, без права предоставлять телекоммуникационные услуги.

7. Как узаконить радиомост?

Радиомост —  это понятие пришло с радиорелейных линий связи, там всегда есть «точка А» и «точка Б», так они и регистрируются сегодня в диапазонах частот для РРЛ. А вот в распространенных диапазонах 2.4 ГГц и 5 ГГц нужно отдельно регистрировать каждую точку как базовую станцию. Есть и другой способ: можно зарегистрировать одну точку как базовая станция, а 2-ю точку — как абонентское устройство, так получиться хорошо сэкономить не нарушая законодательство.

8. Можно ли использовать оборудование в диапазоне 24 ГГц?

По состоянию на сегодня в этом диапазоне нельзя получить лицензию на использование РЧР Украины или зарегистрировать РЭС для технологических целей. В соответствии с Планом использования РЧР Украины данный диапазон частот используют спецпользователи РЧР Украины, в первую очередь, военные и силовые структуры.

9. Какие частоты кроме 2.4 и 5.25-5.35 ГГц можно использовать в Украине для предоставления телекоммуникационных услуг?

Если говорить о радиотехнологии «Широкополосный радиодоступ», то это единственные диапазоны частоты, которые можно получить без конкурса. Также есть достаточно большое количество диапазонов частот  для нужд Радиорелейный линий связи — 7,8,11,13,18 ГГц. Практически все остальные частоты были проданы и на сегодня без проведения конверсии с военными нет возможности «открыть» для лицензирования другие диапазоны частот.

10. Что такое технологический канал связи, как его зарегистрировать?

Если исходить из терминологии Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины»: технологические пользователи используют РЧР без предоставления телекоммуникационных услуг. Технологическим пользователем может быть любое юридическое или физическое лицо. Например, предприятию нужно соединить центральный офис и склад с использованием оборудования в диапазоне 2.4 ГГц. В таком случае нужно подать документы в местный филиал Укрчастотнадзора и получить вначале итога об электромагнитной совместимости, а потом уже и разрешение на эксплуатацию. Лицензию в таком случае получать не нужно.

11. Куда подавать документы для регистрации БС?

Документы на регистрацию подаются в местный филиал Укрчастотнадзора, которые есть в каждой области Украины. Если же планируется регистрация БС в нескольких регионах, тогда нужно обращаться непосредственно в главный офис Укрчастотнадора в Киев.

12. Какие последствия, если мою незарегистрированную точку найдет Укрчастотнадзор?

Если Вы имеете лицензию и не зарегистрировали вовремя РЭС, в таком случае на Вас распространяется ст.145 Кодекса Украины об административных нарушениях, согласно которой на Вам могут наложить штраф от 1700 до 3400 грн. Если же Вы не имеете лицензии на использование РЧР, в таком случае штраф для частного лица составит от 340 до 850 грн. с возможно конфискацией оборудования, согласно с.146 того же Кодекса.

13. Можно ли узаконить релейку?

Да, на территории Украины можно использовать оборудование радиорелейных линий связи в достаточно широком диапазоне частот: 7,8,11,13,18 ГГц и на более высоких частотах. Для его регистрации Вам необходимо получить лицензию на использование РЧР Украины, если планируется использовать РРЛ для предоставления телекоммуникационных услуг. Также есть возможность зарегистрировать РРЛ для нужд технологического пользователя.

Большинство нормативных документов, о которых ишла речь в наших ответах, можно найти на сайте по ссылке: http://telekon.ua/telecommunications/.

Если Вы не нашли ответ на интересующий Ваш вопрос — пишите на info(собачка)telekon.ua  и мы отобразим этот вопрос с нашим ответом на этой страничке.

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе telekon