Что такое SWDM?

В 2015 году, с целью разработки соглашения MSA (multi-source agreement) для приёмопередатчиков SWDM (Shortwave Wavelength Division Multiplexing — технология коротковолнового спектрального уплотнения), группой производителей систем, приёмопередатчиков и оптоволокна был сформирован SWDM Alliance. Учитывая, что многомодовое оптическое волокно OM5 допускает использование более широкого диапазона длин волн, становится целесообразным уменьшить количество оптических волокон, передавая по одному оптоволокну излучения нескольких лазеров поверхностного излучения с вертикальным резонатором (VCSEL) на разных длинах волн.

Потенциальная сетка длин волн (λ1, λ2, λ3 и λ4) разработана с шагом 30 нм: 850 нм, 880 нм, 910 нм и 940 нм. SWDM-основанные QSFP многомодовые приёмопередатчики, включающие 40G-SWDM4, 100G-SWDM4 и 100G-SWDM2, уже  представлены несколькими производителями.

Потенциальная сетка длин волн

Преимущества SWDM для дуплексных соединений по многомодовому оптическому волокну

Технология мультиплексирования со спектральным уплотнением каналов WDM предоставляет пользователям альтернативное решение для соединений по многомодовому оптическому волокну MMF на скорости 40 Гбит/с и выше. Вот несколько из множества преимуществ технологии SWDM:

  • Предел досягаемости: до 440 м для соединений со скоростью передачи данных 40 Гбит/с, и до 150 м для — 100 Гбит/с (200 м при использовании оптоволокна ОМ5).
  • Рассеиваемая мощность: не более 1,5 Вт (величина показателя зависит от скорости передачи данных и конструкции модуля).
  • Возможность легко подключаться к устройствам сетевой безопасности.
  • Полная поддержка функции цифровой диагностики и мониторинга DDM, включая контроль мощности передатчика.
  • Простота эксплуатации и контроля: один порт приёмника и один порт передатчика.

Радиус действия: 40G SWDM может работать на дальности 240, 350 и 440 метров по OM3, OM4 и OM5, соответственно. Эти расстояния подходят для физических размеров центров обработки данных (ЦОД), изначально рассчитанных на скорость передачи данных 10 Гбит/с, а теперь, переходящих на более высокую.

Рассеиваемая мощность: Модуль SWDM использует архитектуру из четырёх оптических линий WDM, что равноценно использованию четырёх отдельных электрических интерфейсов, поэтому рассеивает более низкую мощность в сравнении с модулями SR4. Для 40G — это всего 1,5 Вт рассеиваемой мощности на порт QSFP+, следовательно, модули SWDM QSFP+ пригодны для установки в системные порты, предназначенные для стандартных 40G SR4. Прочие решения для дуплексной связи, потребляющие большую мощность, иногда до 3,5 Вт, не могут быть использованы в системных портах, разработанных для маломощных модулей, таких как 40G SR4.

Возможность легко подключаться к устройствам сетевой безопасности: SWDM обладает простыми портами приёмника и передатчика, что упрощает подключение с помощью обычного устройства распределения энергии оптического излучения на несколько направлений для устройств сетевой безопасности.

Полная поддержка DDM: Модуль SWDM поддерживает вывод всех пяти параметров цифровой диагностики: температуры, напряжения, тока смещения, мощности на входе и выходной мощности.

Эксплуатационная простота: Техническому персоналу ЦОД привычно работать с отдельными кабелями приёмника и передатчика. Технология WDM, также известна в ЦОД. Тем не менее, двунаправленные решения требуют от специалистов соединять оптические волокна, которые с обеих сторон проводят свет, что не является интуитивно понятным. Эта сложность структуры отсутствует в решении SWDM. Кроме того, решения SWDM могут использовать тестовое оборудование, работающее со стандартной скоростью передачи данных полосы пропускания.

Коротковолновые соединения, используемые в ЦОД, как правило, оснащены лазерами VCSEL, функционирующими при длине волны 850 нм. SWDM — это технология, использующая несколько лазеров VCSEL с длинами волн около диапазона 850 нм, для генерирования индивидуальных потоков данных, с последующим их мультиплексированием в единую пару оптических волокон. Этот же принцип применяется в стандарте CWDM (Coarse Wavelength Division Multiplexing — грубое спектральное уплотнение), использующим диапазон около 1310 нм и работающим по одномодовому оптоволокну. Но, в отличии от CWDM, генерация потоков данных в SWDM осуществляется лазерами VCSEL, технология производства которых более дешёвая. Все излучение VCSEL и оптическое мультиплексирование производится внутри оптического модуля. Со стороны приёмника модуля, длины волн демультиплексируются, а затем преобразовываются в параллельные электрические сигналы.

По материалам linkedin.com

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе asp24