Покрываем большую территорию предприятия беспроводной сетью с помощью UAP Mesh Pro и MikroTik hEX S

Возникла необходимость покрыть очень большую территорию предприятия беспроводной сетью. И, соответственно, кабельные подключения Точек Доступа – в моём случае это Ubiquiti UniFi AP Mesh Pro в количестве 11 штук, которые можно настроить в резерв по беспроводным каналам между собой, на случай повреждения кабеля. Расстояния от 200 метров до 1,5 километра, планировалось все точки подключать оптическим кабелем. Включение по схеме звезда, в центре которой должен стоять Ubiquiti UniFi Switch 16 XG (US-16-XG), все линки расходятся от центральной точки включения. Оптика должна приходить в герметичные боксы, к которым подведено 220 Вольт.

Предполагаемая схема подключения

Рис.1. Схема подключения

.

В схеме оптический кабель примерно на 24 жилы и возле каждой точки, включенной последовательно, будет использоваться оптическая муфта, где волокна будут протранслированы к каждому гермобоксу своё отдельное волокно.

На этом этапе возник вопрос о том, что же использовать в качестве конвертера оптики в медное соединение? Причем было бы идеально, если бы данный конвертер было возможно мониторить по IP-адресу, управлять питанием и контролировать трафик, а также включить watchdog, который смог бы перегрузить(ся) или передернуть порты.

Проанализировав необходимое оборудование около 2-х дней, просмотрев цены, производителей и предлагаемые варианты устройств, я остановился на Mikrotik hEX S.

Выглядит он как и все маршрутизаторы линейки hEX:

Маршрутизатор Mikrotik hEX S

Рис.2. Внешний вид Mikrotik hEX S

.

Но в нём имеется шахта под SFP модуль. Спецификации данного маршрутизатора:

Детальная спецификация

Код продукта

RB760iGS

Архитектура

MMIPS

Процессор

MT7621A

Количество ядер процессора

2

Номинальная частота процессора

880 MHz

Количество потоков процессора

4

Размеры

113 x 89 x 28 mm

Уровень лицензии

4

Операционная система

RouterOS

Объем оперативной памяти

256 MB

Размер накопителя

16 MB

Тип накопителя

FLASH

Проверенная темп. окружающей среды

-40°C .. +70°C

Характеристики питания

PoE вход

802.3af/at

PoE выход

Passive PoE up to 57V

Напряжения PoE входа

12-57 V

Количество входов питания

2 (DC jack, PoE-IN)

Вольтаж DC входного гнезда

12-57 V

Макс. выход на порт (вход> 30 В)

500 mA

Макс. выход на порт (вход< 30 В)

500 mA

Макс. выдаваемый ток (A)

500 mA

Макс. потребляемая мощность

24

Макс. потребляемая мощность без устр-в.

11W

Характеристики локальных портов

10/100/1000 локальных портов

5

Оптический порт

1

Периферия

Кол-во USB портов

1

Сброс мощности USB

Yes

Тип USB порта

USB type A

Макс. выдаваемая USB сила тока (A)

1

Other

Details

Монитор температуры PCB

Yes

Монитор вольтажа

Yes

Достоинства – все вышеперечисленное в требованиях к устройству. Имеются несколько моментов, которые не указал производитель, например, в каких скоростях работает SFP порт? Есть предположение, что только в 1000 Мбит, но этого нет в описании. Так как эта скорость в данном случае и нужна, то все это, конечно, заработает в гигабите.

Еще одно достоинство данного устройства заключается в том, что в USB порт можно подключить 3G/4G модем, воспользоваться этой статьей для двустороннего мониторинга данной сети. Имеются крепления для подвеса к стенке гермобокса.

MT_BackUSB

Рис.3. USB порт

.

Включать его планируется по следующей схеме:

Схема включения

Рис.4. Предполагаемая схема включения

.

Наглядно в сборке на столе выглядит так:

Наглядный вид в сборке

Рис.5. Общий вид в сборке

.

Итак, схема собрана, остается проверить, заведется ли это всё с одного блока питания и позволит ли микротик пропустить через себя питание PoE-In -> PoE-Out, а также измерить какую температуру покажет Микротик при работе. К сожалению, производитель не указывает вес маршрутизаторов, hEX S немного тяжелее просто hEX-а, скорее всего, там установлен какой-то радиатор.

Настройки Микротика оказались очень простыми, первое – отключить все правила фаервола и DHCP-сервер, второе – загнать все интерфейсы в бридж, после чего, даже вланы он пропускает сквозняком и дополнительно ничего настраивать не нужно, но вланы нам пока не нужны, так как это локальная сеть предприятия.

UniFi настраиваем на контроллер, как обычно. Кроме того, немаловажный плюс, если понадобится доступ по ssh к Точке Доступа или к микротику, можно зайти и оттуда и оттуда, если они будут находиться в одной локальной сети.

Подключаем, смотрим. Первое, что сразу пошло не так, на прошивке 6.41, он отказался включать PoE на 5-м порту, но после перепрошивки до 6.43 всё включилось и заработало. Точка доступа порт заработал без проблем в гигабите:

Окно статуса контроллера

Рис.6. Статус UniFi контроллера

.

Микротик на старте показал такую температуру и состояние:

MT-Stats

Рис.7. Температура и состояние на старте

.

При комнатной температуре примерно в 20 градусов по цельсию 47 градусов – это хороший показатель, но это только первые минуты работы. Примерно за 3 часа температура поднялась до 62, и это тоже очень хороший показатель.

MT-статус

Рис.8. Состояние через 3 часа работы

.

В условиях летней жары и зимнего холода всё должно держаться стабильно и в пределах нормы, но это будет видно уже при установке всего этого на столбах.

Гермобокс предположительно будет использоваться такой.

Хочу отметить высокое качество блоков питания компании Ubiquiti, данный блок питания сделан с хорошим запасом по амперажу:

Ubnt_PoE-Adapter

Рис.9. Блок питания Ubnt_PoE-Adapter

.

Итак, все работает, температура в норме, сеть в 1Гб, можно все устройства мониторить, и при правильном подходе можно мониторить температуру Микротика, но, к сожалению, он не показывает потребляемую по питанию мощность.

Рассматривались варианты использования “Ubiquiti EdgePoint EP-R6” и “Ubiquiti FiberPoE (F-POE)” и других подобных, но во всех вариантах нужно было бы ставить опять таки гермобокс и оттуда брать 48В, а на 1,5 км расстояния могут быть большие потери на на каждой точке последовательного включения. Поэтому остановились на этом варианте.

Совершенно случайно удалось провести с ним еще один интересный тест. На конференцию нужен был медный линк для пульта управления свето-музыкой длиной 60 метров, а с него необходимо было вытянуть еще один на Точку Доступа 95 метров. Точка была настроена на управление в тегированный канал, т.е. все 3 vlan-а через микротик подавались тэгом. Кабель был подключен к 24 портовому РоЕ коммутатору Ubiquiti UniFi Switch US24P250, на порт подавалось питание в режиме PoE+. Вот какие были показатели на микротике:

Показатели системы Mikrotik

Рис.10. Показатели Mikrotik

.

Как выяснилось, микротик накрыли какой-то тканью, поэтому температура была под 80 градусов. Итак визуально для представления получилось следующее:

US24P250 порт 24/48В —60 m—> 1 порт MT hEX S 5 порт—95 m—> UniFi AP AC Pro

В такой схеме Mikrotik hEX S проработал 3 дня без сбоев и падений, как часы:

StatsMT

Рис.11. Статус Mikrotik

.

StatsMT2

Рис.12. Статус Mikrotik 2

.

Надеюсь, эта информация была полезной, спасибо за внимание.

Вас может заинтересовать

 
3594 грн 127 у.е.
Купить
 
991 грн 35 у.е.
Купить
 
12777 грн 451.50 у.е.
Купить
1 2 »

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Теги:

Об авторе Valerij_Burec