Как я строил свою домашнюю сеть на Mikrotik RB2011UiAS-2HnD. IPTV. Часть 3.

Рейтинг
Оценка: 5Голосов: 3Комментарии: 3

Предыдущая статья: Как я строил свою домашнюю сеть на Mikrotik RB2011UiAS-2HnD. Часть 2.

Ну что ж, роутер брался не просто для раздачи Интернета, в мои нужды входит ещё много чего полезного, и одна из них – работа IPTV проигрывателя, ну или пока приставки. Но меня не устроит голый IPTV, я хочу так же этим проигрывателем либо Smart-телевизором смотреть из своей сети фотографии, фильмы, слушать музыку, ну и т.д.

Так как обычная IPTV приставка, например MAG-250 мини этому не обучена, то и сетевой плеер нужно будет со временем выбрать тот, который всё это будет уметь. Буду признателен, если подскажете что-нибудь приличное, но не дорогое, т.е. всем доступное и желательно рабочее.

В стандартной поставке, в прошивке роутера нет пакета multicast, его нужно установить отдельно. Делается это примерно так: добавляем из проводника закачанный заранее пакет, который должен совпадать с версией прошивки, и перегружаем роутер:

Рис.38. Добавление пакета multicast и перезагрузка роутера

Рис.38. Добавление пакета multicast и перезагрузка роутера

 

Результатом будет:

Рис.39. Установлен Multicast

Рис.39. Multicast установлен

 

Он появился в Package List-е, значит, он установлен.

Я заметил одну странность при работе сети, у меня не открывался сайт провайдера, и так же были не доступны некоторые сервисы, которые находятся со стороны провайдера на реальных IP-адресах. Я пытался настроить роутинг, вручную удаляя маршруты и прописывая их на интерфейс ppp0:

Рис.40. Настройка роутинга

Рис.40. Настройка роутинга вручную

 

Но всё оказалось просто, в роутерах типа D-Link или TP-Link есть соединение PPPoE/Russia PPPoE, там присутствует второе соединение по DHCP, которое мы настраивали ранее на интерфейсе eth8.gw, так вот просто нужно в FirewallàNAT добавить правило маскирования на эту сеть:

Рис.41. Правило маскирования на сеть

Рис.41. Правило маскирования на сеть

 

Моя задача состоит в том, что нужно научить роутер пропускать мультикаст, не перегружать порты лишним трафиком, и сетевой плеер должен видеть локальную сеть, для доступа к накопителю или доступным в локальной сети дискам.

Если оставить приставку в бридже br0 вместе со всеми интерфейсами, то мы получим мультикастовый трафик на всех активных портах роутера, так работает igmp-proxy из пакета multicast.

Для этого мы порт eth6_IPTV на роутере выводим в отдельную сеть, т.е. если он был в бридже br0, то удаляем его оттуда. Так же, чтоб не плодить большое количество сетей можно для всех приставок создать отдельный бридж, и к портам данного бриджа подключить все приставки. Я, например, сделал так, просто на сетевой интерфейс eth6_IPTV добавил новый адрес 192.168.55.1 с сетью на 256, добавил DHCP-Server, Pool с 10 по 20-й адрес, и как видно из Рис. № 40 правило маскирования сети:

Рис.42. Добавление нового адреса и сервера

Рис.42. Добавление нового адреса, сервера и правила маскирования сети

 

При таком построении сети, весь мультикастовый трафик будет из интерфейса eth8.gw попадать только на конкретный порт eth6_IPTV, при этом приставка видна в локальной сети:

Рис.43. Перенаправление пакетов

Рис.43. Перенаправление пакетов

 

Она получила адрес 192.168.55.20, а проверял я её с адреса 192.168.77.99, т.е. перенаправление(forward) пакетов работает, а значит должны работать и сервисы по сети Samba и т.д.

Переходим непосредственно к настройке самого IGMP-Proxy. Routing à IGMP-Proxy, по очереди добавляем интерфейсы со следующими настройками:

Рис.44. Настройка IGMP-Proxy

Рис.44. Настройка IGMP-Proxy

 

Вот и у меня теперь работает IPTV.

P.S. Если захотите с Android – сетевого плеера, смотреть EX.UX или MEGOGO.NET, не забудьте дать ему доступ в Интернет. Добавьте такое же правило маскировки, как и для сети 192.168.77.0/24 на интерфейс ppp0.

Все статьи цикла “Настройка сети на Mikrotik RB2011UiAS-2HnD”

Вас может заинтересовать

 

(Снят с производства)

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе Valerij_Burec