Как построить бесшовную Wi-Fi сеть

Рейтинг
Оценка: 3.75Голосов: 4Комментарии: 4

Итак, расскажу о личном опыте реализации плана построение бесшовной, хорошо управляемой Wi-Fi сети в процессе использования, которой у пользователя Wi-Fi не будет возникать сложностей после начального подключения.

Наша задача была, что бы Wi-Fi существовал. С помощью постепенного увеличения количества SOHO точек с одинаковым SSID-ом. Изначально это был один этаж гостиницы с шестью точками TP-link TL-WR740N. Далее следовательно второй этаж, где мы начали ставить точки D-Link cтандарта b/g/n. И если покрытия где-то не хватало мы просто добавляли точку.

Возникали проблемы с роумингом, все точки работали сами по себе без централизованного управления, понять что происходит в WLAN сети было не просто. Клиент до последнего держался на точке первичного подключения и не переходил на другую, сигнал от которой лучше. Определить количество одновременно подключенных клиентов было тоже не просто. Не на высоте была также отказоустойчивость такой сети. Но все эти моменты компенсировались низкой стоимостью.

Количество Wi-Fi клиентов росло, тех, которых не устраивал обыкновенный Wі-Fі. Требовалась высокопроизводительная Wi-Fi сеть с возможностью не терять связь передвигаясь по месту.

План был такой:

  1. Обозначить цели которые будет решать наша беспроводная сеть.
  2. Определиться с производителем Wi-Fi.
  3. Спроектировать расположение точек, так как это нужно было сделать до окончания прокладки кабелей в здании.
  4. Создать список оборудования для заказа.
  5. Выстроить, настроить и провести диагностику сети.

Следовательно задачи сети:

Должна быть возможность удобного управления – для быстрого создания новых беспроводных сетей, например для гостей при проведении в отеле различных конференций, презентаций. Возможность централизованного управления сетями в географически разнесенных конференц залах.

Выбор производителя. Одна из самых сложных задач, рассматривались такие производители как: Сisco, Mikrotik, Ubiquti.

Mikrotik – имеет очень большое количество моделей. Преимуществом является впечатляющий функционал Router OS, с колоссальной мощностью радио модулей, порядка 1-1.5 Вт. В своем классе занимает не последнюю строчку в ценовой политике, но по своим характеристикам превосходит некоторые дорогие анналоги.

Сisco – лидер сетевой индустрии. Любое сетевое решение построено на Cisco должно работать хорошо. Обратная сторона – цена, которая обычно выше, чем у конкурентов.

Ubiquiti – инновационный флагман сетевого оборудования в своем классе. Недостатки: постоянно включенный сервер управления для авторизации и назначения адреса в сети клиентам, а так же стоимость, довольно дороже в сопоставлении со своим главным конкурентом (Mikrotik).

Мы решили остановиться на бюджетном варианте компании Mikrotik и его встроенной функцией СAPsMan.

Как же расставить Wі-Fі оборудование?

Предстояло обеспечить отличное Wі-Fі покрытие в отеле, который представляет собой новое 4-этажное здание. Wі-Fі нужен на каждом этаже. В процессе проектирования Wi-Fi сети преимуществом есть то, что здание новое, т.к. именно в новостройке используются хорошие железобетонные перекрытия, которые отлично экранируют Wі-Fі сигнал. Все этажи имеют одинаковую форму. Понятно что с помощью двух, а лучше трех Wі-Fі точек мы обеспечим покрытие одного этажа в диапазоне 2,4 ГГц. Полной уверенности, что это будет хороший Wі-Fі не было. Мы решили смоделировать этаж в системе для проектирования беспроводных сетей TamoGraph Site Survey.

Вооружившись строительными планами будущих перегородок и TamoGraph Site Survey, мы нарисовали план одного этажа, используя виртуальные материалы стен. После размещения на плане здания виртуальных Wі-Fі точек стало ясно, что программа моделирования очень полезная. Сразу показала, как будут влиять на распространение сигнала бетонные стены, которые также были на этаже, но которые учесть без «спец софта» было очень сложно. Наконец-то после моделирования стало понятно, что даже для диапазона 2,4 ГГц очень желательно поставить 3 точки на этаж. А если мы хотим использовать диапазон 5 ГГц, то точек нужно больше и ставить их нужно чаще. В итоге мы остановились на схеме с 5 точками на этаж, при этом мощность каждой точки в диапазоне 5 ГГц не превышает 21 Дб и основные части этажа покрываются одновременно как минимум 3 точками. Тем самым мы обеспечиваем качество работы Wі-Fі.

Начинаем настройку выбранного нами оборудования Mikrotik RB951UI-2HND c 5 точками доступа. Так как одна из них может стать контролером воспользуемся CAMsMAN для конфигурации сети.

Рис.1. Настройка оборудования Mikrotik.

Рис.1. Настройка оборудования Mikrotik.

 

Далее в разделе CAPsMAN в главном меню нажимаем соответствующую кнопку. Вкладка Interface, там кнопка Manager (включаем функцию контроллера), появляется окно, где ставим галочку Enable, сохраняемся.

Рис. 2. Включаем функцию контроллера.

Рис. 2. Включаем функцию контроллера.

 

Переходим в Сonfigurations. При подключении к назначенному контроллеру все точки доступа получат конфигурации. Нажимаем на плюсик и во вкладке Wireless, называем конфигурацию, режим беспроводной сети, имя сети (SSID) и включаем на прием и передачу все антенны.

Рис. 3. Получение конфигурации.

Рис. 3. Точки доступа получили конфигурацию.

 

Далее идем во вкладку Сhannel. Тут выбираем частоту, на которой будут работать все точки доступа, формат вещания Wі-Fі сети и канал. Нажимаем «ОК» и идем во вкладку Datapath. Тут нам нужно поставить только галочку в Local Forwarding – передаст управление трафиком точкам доступа.

Рис. 4. Управление трафиком.

Рис. 4. Передача управления трафиком.

 

И последняя конфигурация, следуем во вкладку Security. Потом выбираем тип авторизации, метод шифрования в разделе Security и нажимаем ОК.

Рис. 5. Авторизация и метод шифрования.

Рис. 5. Выбор типа авторизации и метод шифрования.

 

Как только создали конфигурацию, переходим к следующему пункту-Provisioning. Выбираем в разделе CAPsMAN вкладку Provisioning и жмем синий крест. В пункте Radio MAC оставляем ноли, чтобы наши настройки распространялись на все подключаемые точки доступа. В поле Action выбираем create dynamic enabled, в связи с тем что у нас динамический интерфейс, и указываем имя выше созданной конфигурации в Master Configuration.

Настройка точек доступа

Выполняется настройка на роутерах с Wі-Fі модулем. Заходим в раздел Wireless и жмем кнопку CAP где ставим галочку Enabled, указываем беспроводной интерфейс и добавляем в поле CAPsMAN addresses нашего контроллера (стандартный IP 192.168.88.1).

Рис. 6. Настройка на роутерах с Wі-Fі модулем.

Рис. 6. Настройка на роутерах с Wі-Fі модулем.

 

Далее у интерфейса появится красный комментарий, обозначающий, что он под управлением контроллера. После установки сети с нашим контроллером и получением от него конфигурации, появляется вторая строчка комментария с указанием параметров сети. Во вкладке Interfaces в меню CAPsMAN появляются псевдо-интерфейсы соответствующие этим соединениям.

Редактируем настройки контроллера и можно обновить конфигурацию настроек точек доступа в разделах Remote CAP и Radio, выделяя нужные точки нажатием на клавишу Provision.

Настройка оборудования, которое будет подключаться к контроллеру по Ethernet-кабелю, проста. Точки доступа нужно обновить до последней версии и установить CAPsMAN. Далее добавляем все порты и Wі-Fі интерфейс в один Bridge.

Вот так мы развернули сеть точек доступа в очень краткие сроки, обеспечив качественной беспроводной сетью целый гостиничный комплекс с помощью бюджетного и автономного от какого либо стороннего софта и железа оборудования Mikrotik.

Вас может заинтересовать

 
1386 грн 55 у.е.
Купить
 

(Снят с производства)

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе Vitaliy T