Как работать с витой парой и какой инструмент для этого нужен

Как бы активно не развивались в последнее время WiFi-технологии, витая пара, как и прежде, остается одним из самых надежных способов передачи информации. Ведь он сможет стабильно работать даже в самых неблагоприятных условиях. Поэтому, понять, как работать с витой парой и какой инструмент для этого нужен, всегда полезно.

Итак, витая пара представляет собой кабель из нескольких попарно скрученных между собой проводников, который имеет двойную изоляцию. Провода в витой паре заканчиваются специальной вилкой — коннектором. Процесс подсоединения коннектора к кабелю называется «обжимом витой пары». Как видите, все очень просто :) . Но есть один важный момент: качество передачи данных в сети зависит не только от свойств самой витой пары, но и от правильности и качества обжимки. А значит, самое время присмотреться к этому самому коннектору.

Процесс обжима витой пары

Как мы уже знаем, коннектор — это  штекер специальной формы, который нужен для подсоединения витой пары к периферийному устройству. Провода витой пары заводятся в бороздки коннектора, которые заканчиваются медными контактными пластинами. Перпендикулярно к плоскости пластин на уровне середины их длины установлены ножи — металлическая пластина с прорезями. При обжатии витой пары вставленные провода прижимаются к ножам, которые в свою очередь прорезают защитную оболочку проводов, при этом плотно прижимаясь к медному проводнику. Таким образом обеспечивается надежный контакт, не уступающий качественной пайке, так как возможность повреждения изоляции сведена к минимуму. Хороший контакт гарантирован только при условии соблюдения стандартов при изготовлении как коннекторов, так и витой пары.

Для обжима витой пары применяются специальные клещи с гнездом под разъем. Такие клещи развивают стандартное усилие, необходимое для прорезания изоляции без повреждения проводников. При отсутствии инструмента можно обжать витую пару своими руками с помощью отвертки или плоскогубцев, но это очень кропотливая работа :( , которая отнимет гораздо больше времени, чем работа с клещами.

Провода в коннекторе должны располагаться в строго определенной последовательности. Такой порядок называется «распиновкой» проводов. У нас приняты две схемы распиновки: прямая (568B), которая используется при соединении свича/хаба/роутера с компьютером или иным устройством, и перекрестная (568A) или «кросс-овер» — для соединения двух компьютеров напрямую.

Работа при обжимке кабеля, когда необходимо правильно закрепить коннекторы на патч-корде, требует особого внимания и тщательного исполнения. Любая допущенная ошибка может существенно сказаться на работоспособности отдельных узлов и вывести из строя всю коммуникационную систему. Надежность кабельных соединений, качественное обжатие кабеля, своевременное обнаружение обрывов в случае поломок, а также проверка правильной разводки напрямую зависит от выбранных инструментов и приборов для работы с витой парой. Поэтому давайте повнимательнее рассмотрим устройства, которые применяются для проведения монтажных работ. Ведь именно они обеспечивают надежную, безопасную и комфортную работу с витой парой.

Профессиональный инструментарий

Среди профессионального инструментария для работы с витой парой следует выделить такие инструменты:

Клещи для обжима витой пары называют также кримпером, щипцами или «обжимкой». С помощью данного инструмента коннекторы крепят на отрезки кабеля. Для этого зачищенный и отформованный конец кабеля вставляется в коннектор, а коннектор – в соответствующее по форме гнездо кримпера, и производится зажим. После легкого щелчка кабель уже обжат (опрессован). Если вы хотите, чтобы клещи прослужили долго и не вызывали утомления при длительной работе,  они должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть в меру массивными, так как легкий инструмент ввиду своей непрочности быстро выйдет из строя; но и не слишком тяжелыми, ведь  от длительной работы с тяжелым инструментом будут уставать руки;
  • быть ровными без смещения половинок пресса друг относительно друга (рукоятка с прессом при виде сбоку должны находиться на общей центральной оси, без искривлений);
  • быть эргономичными — кримпер должен удобно располагаться в зажатой ладони, рукоятка не должны быть скользкой, лучше с прорезиненным покрытием и с углублениями для пальцев (желательно).
Обычно используют многопозиционные клещи, которые работают с несколькими типами коннекторов (RJ11, RJ12 и RJ45) и имеют 2-3 гнезда под различные формы разъемов. Для удобства зачистки кабеля следует подбирать клещи, где рядом с прессом есть лезвия.
Клещи обжимные

Рис.1. Клещи обжимные Intellinet

.

Стриппер – инструмент для разделки кабеля — необходим для разделки общей изоляции с целью получения доступа к отдельным жилам. Существует множество разновидностей данного инструмента в зависимости от стоимости, сложности конструкции и функциональности.

Инструмент для зачистки витой пары

Рис.2. Стриппер для зачистки витой пары

.

Стриппер аккуратно срезает изоляцию с кабеля, не повреждая внутренние жилы. Для процесса следует вставить конец отрезка в отверстие и, слегка придавливая, повернуть вокруг оси. Далее обрезанную часть изоляции удалить руками. Выполнять разделку необходимо с предельной осторожностью, чтобы избежать перегиба проводников.

В этом процессе существует ряд важных нюансов, о которых нужно помнить:

  • не следует нарушать целостность оболочки изоляции: ее повреждение приводит к помехам и прочим сетевым проблемам;
  • при срезании верхнего слоя изоляции необходимо оставлять изоляционный материал в запасе, чтобы оставшаяся изоляция смогла войти внутрь пластикового наконечника с последующим защелкиванием специальным прижимным выступом. Жесткая фиксация витой пары позволит минимизировать вероятность перелома отдельных жил у основания коннектора;
  • не нужно зачищать концы жил, так как при достаточно сильном нажатии на рукоять инструмента контакты пробьют изоляцию самостоятельно.

Соблюдение этих советов и тщательное выполнение каждого действия значительно сэкономит время, а правильно обжатый провод даст возможность с минимальными затратами осуществить корректную настройку локальной  сети.

Следует обратить внимание, что для зачистки фольгированной витой пары (FTP) стрипперы применять нельзя. Такие кабели разделывают при помощи маникюрных ножниц.

Инструмент для заделки и обрезки витой пары (кроссировочный инструмент) используется для подключения кабелей к кроссам, плинтам, патч-панелям, сетевым розеткам. Местом монтажа кроссов, плинтов и патч-панелей становятся распределительные щиты, телефонные короба, серверные и телекоммуникационные короба. Сетевые розетки, устанавливаемые в квартирах и офисных помещениях, помогают скрыть беспорядочно лежащие провода за потолочные и стенные панели.

Инструмент для заделки кроссов в классическом варианте — это небольшая рукоятка со встроенным в нее лезвием, напоминающая обычную вилку. Модели с расширенным функционалом дополнительно снабжены отверткой, позволяющей снимать плинты и крючки, которые служат для извлечения проводников из точек заделки.

Инструмент для заделки контактов бывает двух типов. Первый тип состоит из рукоятки-адаптера и сменной насадки с одной или двумя рабочими сторонами, при самых интенсивных нагрузках отличается высокой надежностью и долговечностью. Но использование насадки с заделкой и одновременной обрезкой излишков проводников приводит к недостаточно качественной обрезке, что требует дополнительного вмешательства. Вручную такие огрехи можно исправить с помощью бокореза, а насадку использовать только для заделки проводников.

Приспособление для заделки витой пары 1 типа

Рис. 3. Инструмент для заделки витой пары первого типа

.

Инструмент для заделки кабеля в патч-панели второго типа имеет более сложный нажимной механизм (ножничный механизм). Благодаря простоте и удобству в работе он очень популярен среди монтажников. Здесь предусмотрены дополнительные элементы для извлечения проводников из контактов. Существенный недостаток данного типа инструмента — невозможность замены ножей в случае их износа (затупления).

Приспособление для заделки витой пары 2 типа

Рис. 4. Инструмент для заделки витой пары второго типа

.

Инструмент для заделки кабеля позволяет закрепить витую пару в специальных коммутационных разъемах, что гарантирует стабильный и надежный контакт между кабелем и устройством. А это, в свою очередь, обеспечивает безупречную коммутацию между различными элементами сети.

Универсальный обжимной инструмент — наиболее популярный сейчас инструмент, выполняющий функции всех вышеупомянутых устройств. С его помощью можно зачистить, разделать и обжать кабель. Как правило, он может работать с несколькими типами кабелей.

Инструмент для обжима

Рис.5. Универсальный обжимной инструмент Gembird

.

Тестер для витой пары (кабельный тестер, сетевой тестер) — это прибор для диагностики кабеля, позволяющий определить исправность кабельной линии. Он способен выявлять разрывы центрального провода, повреждения изоляции/экранировки, перекресты проводников, короткие замыкания. Более сложные модели определяют пропускную способность сегмента путем замера скорости и уровня угасания сигнала. Кабельный тестер позволяет избежать многих ошибок и проблем, которые возникают в процессе прокладки и диагностики кабельных сегментов.

Кабельный тестер

Рис.6. Кабельный тестер Hypernet

.

Самый обычный кабельный тестер состоит из двух модулей: основной (master) и удаленный (remote). К каждому из них подсоединяют один из концов проверяемого кабеля. Модули снабжены световыми индикаторами — от одного до восьми, что соответствует числу проводников «плюс земля», обозначаемых буквой «G». Если проводник не поврежден и имеет целостную структуру, соответствующие ему индикаторы мигают зеленым светом. При обнаруженном обрыве проводника свечение отсутствует. В случае, если жилы замкнуты накоротко или перепутаны, индикаторы светятся красным, а некоторые тестеры выдают тональный сигнал.

Кабельные тестеры выполняют следующие задачи:

  • быстрая диагностика состояния сетевых кабелей, прозвонка, поиск обрывов, замыканий и скрещивания в проводах;
  • определение технического состояния, длины и схемы разводки медного кабеля типов UTP, STP, витая пара;
  • сканирование и поиск скрытой прокладки кабелей категорий 5Е, 6Е, коаксиального кабеля, телефонной и USB-линий;
  • поиск проводов и кабелей в группе без нарушения целостности изоляции;
  • тестирование витой пары (RJ-45) и коаксиального кабеля (BNC);
  • тестирование витой пары(RJ-45) и телефонной витой пары (RJ-12);
  • тестирование кабелей локальных сетей, патч-кордов;
  • контроль прокладки компьютерных, телефонных сетей, проводки сигнализации (тестер — трассоискатель);
  • проведение сервисных работ в области сетевых технологий, телекоммуникаций, обслуживание кабельных сетей вне помещений.

Минимальный набор функций кабельного тестера должен включать диагностику коротких замыканий, обрывов и скрещивания проводов. При этом длина тестируемого отрезка кабеля должна иметь длину не менее трехсот метров. Прибор должен быть рассчитан на работу с витой парой категорий «5» и «6», которые наиболее распространены. Для тестирования уже проложенных сетей потребуется определитель длины с генератором тонального сигнала.

Тестер кабеля Hypernet NCT-SD

Рис.7. Кабельный тестер Hypernet NCT-SD

.

Приобретая более функциональную модель кабельного тестера, следует обратить внимание на присутствие графического дисплея, индикации заряда батареи, порта USB для подключения прибора к ПК, модуля памяти, сохраняющего результаты тестирования и обработчика результатов тестирования, дополнительного модуля для тестирования разветвленных сетей, а также способность прибора идентифицировать место неисправности (разъем или провод).

Кабельный тестер Hypernet NCT-LCD2

Рис.8. Тестер кабельный Hypernet NCT-LCD2

.

Комбинированные устройства  — представляют собой небольшой ручной инструмент, сочетающий несколько функций. Очень популярны, например, устройства, выполняющие функции кабельного тестера для тестирования кабеля и инструмента для установки модульных разъёмов. Такая комбинация позволяет сетевым специалистам не только установить, но и сразу оценить качество установки модульного разъёма. При нажатии на кнопку TEST инструмент автоматически проверит кабель и выдаст результат о состоянии контактов.

Благодаря такой комбинации, данный инструмент является самым маленьким, самым удобным и инновационным инструментом на рынке во всем мире сегодня.

Tooltest

Рис.9. Обжимной инструмент и кабельный тестер Tooltest

.

В нашем ассортименте продукции представлены самые разнообразные модели кабельных тестеров, различные виды клещей для обжима витой пары и много других профессиональных инструментов для разделки кабеля, обжимного инструмента для обрезки, зачистки и обжима, а также инструментов для заделки и обрезки витой пары. Благодаря своим конструктивным особенностям инструменты функциональны, отличаются мобильностью и надежностью, обладают удобным дизайном и гарантируют длительный срок службы.

Вас может заинтересовать

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе asp24