Утилита WinBox

Рейтинг
Оценка: 5Голосов: 3Комментарии: 5

Консоль Winbox используется для конфигурирования и доступа к особенностям управления при помощи графического интерфейса(GUI). Все функции Winbox максимально приближены к функциям традиционной консоли: все функции Winbox расположены в той же иерархии как и функции терминальной консоли и наоборот(кроме функций которые не реализованы в Winbox). Именно по этим причинам в документации нет описания функций Wіnbox.

Загрузчик консоли Winbox – winbox.exe. Его можно скачать с MikrotikRouterOS, по адресу http://router_address/winbox/winbox.exe. Используйте любой браузер для получения исполняемого файла winbox.exe загрузчика. Если ваш маршрутизатор не сконфигурирован, вы также можете получить этот файл по адресу http://router_address.

Дополнительные плагины к каждой версии Mikrotik RouterOS кэшируются на ваш диск.

Дополнения не скачиваются, если они уже в кэше.

Запуск консоли Winbox

Когда подключение к маршрутизатору осуществляется через http (TCP порт 80 по-умолчанию) в браузере отобразится страница приветствия.

При нажатии на ссылку Winbox начнется закачка winbox.exe. Сохраните winbox.exe на диск и запустите ее. Программа winbox.exe открывает окно входа в систему

Где
– Ищет и отображает MNDP (Mikrotik Neighbor Discovery Protocol) или CDP (Cisco Discovery Protocol) устройства.
– Начать работу с маршрутизатором, выбранным по IP (и номеру портов если вы изменили это значение. По-умолчанию 80), по MAC-адресу (если маршрутизатор находится в другой подсети), имени пользователя и паролю.
– Сохранение текущего сеанса в списке. Для запуска кликните два раза на выбранном элементе.
– Удаление выбранного элемента в списке
– Удаление всех элементов из списка, очистка кэша на локальном диске, импортирование адресов из wbx файла или экспортирование их в wbx файл.

• Keep Password
Сохраняет пароль как обычный текст на локальном жестком диске.
Предупреждение: хранение паролей в обычном тексте позволит любому пользователю имеющему доступ к файлу с паролем воспользоваться им.
• Secure Mode
Обеспечивает секретность и целостность данных между WinBox и RouterOS посредством TLS (Transport Layer Security) протокола.

Внешний вид консоли Winbox

Консоль WinBox использует TCP порт 8291. После подключения к маршрутизатору вы можете работать с его конфигурацией через консоль WinBox и выполнять те же самые задачи, что и в обычной консоли.

 

Краткий обзор общих функций

Вы можете использовать меню навигации по меню конфигурации маршрутизатора (открытым окнам). Двойным щелчком, на каком либо элементе списка в окне вы можете открыть окно конфигурирования выбранного элемента и т.д.. Ниже показаны некоторые элементы управления консоли WinBox.

Для открытия требуемого окна, кликните один раз на соответствующем пункте меню.
•  Добавить новый.
•  Удалить существующий.
•  Включить элемент
•  Отключить элемент
•  Создать или редактировать комментарий
•  Обновить окно
•  Отменить действие
•  Повторить действие
•  Отключиться от консоли WinBox

Неисправности

Могу ли я запустить WinBox на Linux?
Да, Вы можете запустить WinBox и подключиться к Router OS используя Wine

Я не могу открыть консоль WinBox.
Проверьте порт и адрес для www сервиса в списке /ip service print. Убедитесь, что адрес, к которому Вы подключаетесь, находится в доступной подсети и корректно указано поле порт загрузчика WinBox. Команда /ip service set www port=80 address=0.0.0.0/0 изменит настройки по умолчанию.
Консоль WinBox использует TCP порт 8291. Убедитесь в том, что у Вас есть доступ через файервол.

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе asp24