Mikrotik. Манипуляции с DNS. Добавляем статические DNS записи.

Рейтинг
Оценка: 5Голосов: 1Комментарии: 10

DNS (англ. Domain Name System) — система доменных имён, которая преобразует доменные имена в IP адреса.

Очень, очень давно, на заре интернета, не было никаких доменных имен. Были только IP адреса. Так как компьютеров было мало, то не составляло особого труда запомнить несколько адресов. Но интернет стремительно развивался и компьютеров становилось все больше. Не возможно было запомнить все ip адреса и нужно было что-то с этим делать. Придумали присваивать ip адресам имена и помещать эти записи в текстовый файл. Но и этого было не достаточно и появилась Domain Name System, благодаря которой мы вводим в адресной строке браузера google.com.ua, ya.ru, asp24.com.ua, а не ip адреса.

И вот вы администратор сети, а работники, вместо того чтобы работать, сидят в контакте, mail.ru или еще где. Поступает директива от начальства прекратить это безобразие. Большинство пользователей не подозревают, что такое DNS и зачем это нужно. Они просто вводят адрес и получают результат. Поэтому с таким хулиганством будем бороться путем статических DNS записей.

Для этого нам понадобится Mikrotik RouteBoard RB493AH, Mikrotik RouterBoard 750G или Mikrotik RouterBoard RB/450g на выбор. С помощью Winbox заходим на Mikrotik RouterBoard, в раздел IP DNS

 

Рис. 1. Переходим в раздел DNS

Рис. 2. DNS раздел.

Далее жмём красный плюс.

 Рис. 3. Добавление статической DNS записи.

В появившемся окне в поле name вводим доменное имя сайта, который не должен посещать пользователь. В поле Address вводим IP адрес на который будет перенаправлен пользователь. В данном случае, это IP адрес нашего внутреннего Web сервера. Аналогично добавляем записи для всех нежелательных для посещения сайтов.

 

 Рис. 4. Список статических DNS записей.

 

Теперь, когда пользователь ненадолго решит зайти в контакт или еще куда-то, он будет перенаправлен на наш веб сервер, на котором можно выложить такую картинку:

Рис. 5. Начальник: “Работать!!!”

Всё. Дело сделано. Пользователь погружен в работу.


 

Пошаговая видеоинструкция по добавлению статических DNS записей и манипуляций с DNS:

 

 

Евгений Рудченко специально для ASP24.

Вас может заинтересовать

 

(Снят с производства)
 

(Снят с производства)

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе Evgenij_Rudchenko

Ник для комментариев: tx