Мониторинг ONU устройств на оборудовании BDCOM

В наличии  BDCOM OLT P3310C-2AC с подключенными клиентскими ONU. Для наглядности будем использовать и консоль и веб-интерфейс. Как включить веб-интерфейс на устройстве BDCOM читайте в статье “PON в деталях на примере BDCOM”:

Подключенные ONU-устройства

Рис.1. Список подключенных ONU-устройств

.

 На рисунке 1 виден список подключенных onu устройств. Что нас должно интересовать в первую очередь? Конечно, уровень сигнала, с которым подключены onu к BDCOM OLT P3310C-2AC . Потому что, если на одной или нескольких ONU уровень сигнала будет очень слабым (< -26 dBm), то велика вероятность ошибок при передаче пакетов с этих ONU. В этом случае OLT тратит кванты времени на то, чтобы дать ONU возможность отправить пакет ещё раз. Такие повторные запросы снижают эффективную пропускную способность сети.

Получить данные об уровне сигнала можно следующей командой:

show epon interface EPON0/1:2 onu ctc optical-transceiver-diagnosis

Данные об уровне сигнала для двух устройств

Рис.2. Получение данных об уровне сигнала

.

На рисунке 2 показано получение данных об уровне сигнала для двух устройств. Как мы видим, сигнал на втором устройстве (-24.4) значительно хуже чем на первом (-17.9), но не превышает допустимое значение. Так же вы могли заметить, что для получения данных использовались названия интерфейсов (EPON0/1:2 и EPON0/1:4). Но, согласитесь, было бы удобней получать данные по мас-адресу устройства.

Для получения данных по мас-адресу будем использовать возможности протокола SNMP. Демонстрация выполняется на компьютере под управлением операционной системы UBUNTU LINUX с установленным snmpwalk, поэтому, если у вас другая ОС имейте ввиду.

SNMP протокол использует Management Information Base (MIB, база управляющей информации) – виртуальная база данных, используемая для управления объектами в сети связи.

MIB для получения уровня сигнала выглядит так .1.3.6.1.4.1.3320.101.10.5.1.5.X, где X – индекс нужной нам ONU значит, сначала нам необходимо получить индекс интересующего нас ONU:.

Индекс подключенного ONU

Рис.3. Получение индекса ONU

.

 Итак, попробуем получать данные об ONU, мак-адрес которой заканчивается на .8bd9. На рисунке 3 видно, что у данного устройства индекс равен 13.

Выполняем запрос:

snmpwalk -v2c -c public 192.168.200.10 .1.3.6.1.4.1.3320.101.10.5.1.5.13.

Выполнение запроса на изменение сигнала ONU

Рис.4. Изменение уровня сигнала у ONU

.

До этого у устройства ONU был уровень сигнала -17,9 а сейчас -177. Но, если умножить это значение на 0.1, то получается -17.7. Таким образом, используя SNMP, мы можем получать данные обо всех устройствах и писать скрипты, в которые будем передавать МАСи устройств, которые будут постоянно мониторить уровни сигналов и сигнализировать нам о том, что на каком-то из устройств превышено допустимое значение.

 

Вас может заинтересовать

 
17379 грн 613 у.е.
Купить
 
16641 грн 587 у.е.
Купить
 
23389 грн 825 у.е.
Купить
 

(Снят с производства)
1 2 3 4 »

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе Evgenij_Rudchenko

Ник для комментариев: tx