Пару лет назад мы начали строить PON вдалеке от магистральных каналов, естественно канал подавали радейкой.
Расстояние 14 км, в роли антенн Ubiquiti RocketDish 5G-30 с поляризацией под 45°. Поначалу это был Mikrotik Netmetal 5, который упёрся в 140 Мбит/с, затем мы сменили его на Ubiquiti AirFiber 5xHD (LTU), о том чего мы достигли с его помощью я уже писал, так же есть видео замены.
На AirFiber 5xHD линк упёрся в 280 Мбит/с, на ширине 80 Мгц в убитом эфире, и было принято решение провести апгрейд моста.
Нужно было получить минимум 400 Мбит/с канал, под эти требования попадают Mimosa B5C и Cambium PTP 550, но имея печальный опыт с Mimosa заказал Cambium.
Видео замены Cambium PTP 550 на Ubiquiti AirFiber 5xHD (LTU).
Нелётная зимняя погода усложняла нам задачу, но мы с коллегой справились. Единственное, что я хотел прояснить по монтажу: лучше иметь пигтейлы минимум 80 см, в идеале 1м, если вы монтируете PTP 550 на RocketDish, так как крепления конструкции мешает нормально установить PTP 550.
На фото слева видно, что верхний и нижний крепёж мешают установке PTP 550, вследствие чего непосредственно корпус устройства прижимается к антенне. На фото справа Mikrotik mANT 30 PA, где можно спокойно применять 50 см пигтейлы.
Сигналы в зашумленном эфире, 14 км трасса, антенны Ubiquiti RocketDish 5G-30, показатели совпадают прогнозом с LINKPlanner.
Когда мост был собран, мы приступили к настройке и подбору частот, так как вы видели эфир выше, то это было непросто. Представитель UNIDATы заверил меня, что в любом эфире PTP 550 способен выдать скорость — прогнозируемую LINKPlanner.
На практике дело обстоит немного хуже в первых двух вариантах. 80+80 МГц — практически неработоспособная конфигурация, так как найти свободную полосу невозможно. Немного перераспределив частотный ресурс, мне удалось выкроить ширину 40 и 80 МГц. Вот что с этого получилось.
Тест на ширине 40+40 МГц проводился с помощью встроенного Link Test (тест на MAC уровне). Он близок к TCP результаты замера: download — 423 Мбит/с, upload — 122 Мбит/с, aggregate — 545 Мбит/с. Реальные показатели отличаются от прогнозов LINKPlanner на 5,5%. Отдельно сделал результаты замеров каждого из каналов по отдельности.
Пропускная способность обеих каналов оказалась почти равна – это 220 Мбит/с на ширине 40 МГц.
Тест на ширине 40+80 Мгц дал средние результаты: download – 615 Мбит/с, upload – 178 Мбит/с, aggregate – 793 Мбит/с. Реальные показатели отличаются от прогнозов LINKPlanner на 4%.
Тест на ширине 80+80 МГц + живой трафик дал средние результаты: download – 789 Мбит/с, upload – 146 Мбит/с, aggregate – 935 Мбит/с. Реальные показатели отличаются от прогнозов LINKPlanner на 13,5%, в целом это неплохой показатель, так как airLink от Ubiquiti может врать на 30% и более. Поэтому при планировании линков на оборудовании Cambium рекомендую воспользоваться программой LINKPlanner – предварительные результаты будут практически совпадать с реальностью.
Так как нам не нужно было больше 400 Мбит/с, была оставлена конфигурация 40+40. Модуляции пришлось подрезать. Я установил максимум DS MCS 8 - 256-QAM ¾, при данной модуляции отсутствовали потери пакетов, средний пинг 5 мс в пике загрузки.
И как говорится всё красиво, когда тесты проводятся встроенным WirelessLinkTest, но никогда не верьте им!
Буквально через день к нам посыпались жалобы от абонентов и мы принялись проверять, в чём же дело. Оказалось, что PTP 550 неспособен в данном эфире дать больше 360 Мбит/с при любой конфигурации.
В конфигураци 40+40 МГц максимальная скорость в пике достигала 280 Мбит/с, почти на уровене с AirFiber 5XHD. Таким образом прирост составил 40-50 Мбит/с и CambiumPTP 550 проиграл конкуренту. Напоминаю, что 550 позиционируется реселлером, как устройство способное работать в крайне сложном эфире, и в условиях nearLOS и над водной гладью.
В итоге, у абонентов в праймтайм скорость колеблется 10-60% от тарифа и с этим ничего не поделать. Сотрудник официального дистрибьютора Cambium Networks в Украине смотрел данный линк и высказал мнение, что в связи с очень сложным эфиром в данной ситуации больше 200 Мбит/с PTP 550 не выдаст, по причине низкого сигнала.

Рис.23. Замеры через сервис Speedtest.net у абонентов за мостом на PTP 550 в праймтайм (тариф 40/40 Мбит/с)
Напоминаю, что на трассе LOS(прямая видимость), лесополос на пути нет, LinkPlanner это подтверждает. Так как же почти в половину дешевле AirFiber мог давать стабильных 300 Мбит/с? Заядлым радейщикам могу предложить посмотреть тему Cambium Force 300 CSM vs Ubiquiti AF5X HD, где идёт активная перепалка между любителями Ubiquiti и представителями официального дистрибьютора Cambium Networks в Украине на тему “Чьё железо помехоустойчивей”. А пока там идёт дискуссия – мы решили тянуть ВОЛС в этот нас. пункт.
Отдельно же хотелось рассказать о тестировании режима ePTP на PTP 550 (Software Version 4.5-RC61). По заявлению сотрудников официального дистрибьютора Cambium Networks в Украине – ранее нельзя было применить данный режим на PTP 550 без сброса на заводские настройки и последующего обновления прошивки. У меня же вышло совсем случайно обновиться с версии 4.4.3 до 4.5-RC61 и применить данный режим. Те, кто захочет применить ePTP на дорелизных версиях прошивки стоит знать, что в режиме TDD мощностью устройств управляет ATPC – автоматическая регулировка усиления мощности, а вот после перехода в ePTP Slave получит по умолчанию 7 дБм мощности. Поэтому до перенастройки нужно вручную установит мощность, дабы не потерять доступ к Slave. Для PTP 550 данный режим будет доступен только в одноканальном режиме. Багом в данный являеться то, что сигнал в режиме ePTP на 5 дБм хуже чем в TDD, как не играйся с мощностью. В то время сами результаты работы меня порадовали.
В режиме ePTP на трассе 17 км показатели следующие результаты: download – 382 Мбит/с, upload – 384 Мбит/с, aggregate – 767 Мбит/с. Кстати это тоже баг, так как понятие агрегация может применяться только в TDD. В ePTP счётчик aggregate в нашем случае должен показывать 382 Мбит/с. Этот баг, как и невозможность выставить дистанцию на Masterе обещают пофиксить в следующих rc.
Компания Cambium Networks стремиться быть победителем на рынке ШПД и не только, но есть ряд недочётов, это и зачастую сырое ПО с багами, завышенная цена на оборудование и самое неприятное – чрезмерный пиар и преувеличение возможностей, которые как в моём случае привели к разочарованию и зря потраченным деньгам!
Будьте осторожны при выборе оборудования и помните – оборудование всегда можно взять на тест у официального реселлера и вернуть в случае неудачи.
Вас может заинтересовать
Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.
Сообщение об ошибке
Ошибка:
Ваш комментарий (не обязательно):