Обзор, лайфхаки и реальные тесты на Mimosa C5c

Рейтинг
Оценка: 4Голосов: 1Комментарии: 1

Сегодня я рассмотрю беспроводную точку доступа Mimosa c5c. В принципе, она создана как клиентское оборудование, но в последних прошивках появился режим Access point. Следовательно, ее можно использовать как базовую станцию. Лично у меня они в работе уже более полугода. На них «сидят» реальные абоненты и «гоняется» реальный трафик. За все время точка «глюкнула» только 2 раза, и то по непонятным причинам. Трафик упал до 5-20 Мбит/сек, абоненты все были доступны, никаких задержек, пинг четкий, веб-интерфейс базовой станции и абонентский открывался без проблем.  Помогла банальная перезагрузка базовой станции.

Bнешняя точка доступа Mimosa c5c

Думаю, следует все начать с покупки. Если точка новая, Вам, прежде чем Вы сможете пользоваться всеми ее благами, нужно сделать ряд операций.

Во-первых, при первом ее подключении, прописав в браузере 192.168.1.20, Вас попросят обновить прошивку до последней версии, которую нужно скачать с официального сайта. Тут я бы не сильно спешил. Все потому, что на последней на сегодняшний день прошивке урезана мощность передатчика (24 dBm). Я пользуюсь прошивкой 2.4.1.1-PTP. Тут мощность полная – 27 dBm. Для кого-то это может сыграть большую роль. Обратите внимание на последние 3 буквы (PTP) – они означают работу девайса в режиме точка-точка. На официальном сайте также есть прошивки для работы в режиме точка-многоточка. В этом случае, если Вы прошьете такой прошивкой, будет отсутствовать режим Access point.

Во-вторых, пользоваться точкой Вы не сможете, пока не зарегистрируете ее на своем аккаунте на официальном сайте. Но вначале его Вам нужно создать. С одной стороны – это головная боль, а с другой стороны – это Ваша страховка. Если вдруг украдут антенну, ее не смогут продать, потому что она привязана к Вашему аккаунту. Вы ее можете проследить и заблокировать. Особо важно при регистрации Вашего аккаунта сделать доступным страну Ukraine Licensed – нужно зайти в настройки учетной записи и добавить Ukraine Licensed: Network Settings – Add a country to this network – Ukraine Licensed. Потом, когда Вы будете регистрировать точку доступа, необходимо указать серийный номер (есть на коробке и на самой точке), указать ее модель (с5с), и, главное, страну Ukraine Licensed.

Если точка б/у, то Вам нужно, чтобы предыдущий хозяин отвязал ее у себя с аккаунта. Если он этого сделать не может, то, скорее всего, она ворованная и грош ей цена.

Неправильное указание страны.

Рис.1. Окно неправильного указания страны.

.

Правильное указание страны

Рис.2. Окно правильного указания страны

.

Почему? Потому что, указав просто Ukraine, Вы получите неполный функционал веб-интерфейса. Например, у Вас только будут открыты частоты 5500-5660 и 5745-5825.

Доступные  частоты

Рис.3. Доступный диапазон частот

.

Если укажете страну Ukraine Licensed, тогда откроются все частоты (4910-6415). Между прочим, девайс в реестр внесен, регистрируется без проблем.

Доступные частоты

Рис.4. Полный диапазон частот

.

Сам веб-интерфейс точки не сложный для понимания. Traffic Split – советую ставить Авто (вкладка Link). Если выбрать другое значение, пропускная способность существенно падает.

Режим TraficSplit

Рис.5.Выбор режима TraficSplit

.

Подключаются точки обычной витой парой 5-й категории. Проблем с подключением не обнаружено.  В комплекте идет блок питания на 56 вольт. Однако, точки легко запускаются и функционируют от UBNT POE на 24 вольта. Сам корпус точки сделан из алюминия, это только плюс для него (меньше ловит помех). Mimosa c5c один в один становится на посадочное место Rocket M5 в популярной антенне Rocketdish 5G30. Пигтейлы подходят аналогично.

При настройке моста необходимо сначала его настроить дома на столе. Ловить в поле точка-точку без предварительной настройки не советую. А еще лучше юстировать мост с помощью Rocket m5, а потом ставить на их место Mimosa c5c.

Сообщение  о подключении точки доступа

Рис.6. Окно подключения точки доступа

.

На веб-интерфейсе на вкладке Dashboard Вы сможете проанализировать качество связи. Интересным фактом является то, что когда мост законнектился, не стоит пугаться показателя Link Availability, который говорит о качестве сигнала. Он может быть 40-50%. Вам просто стоит подождать 20-30 минут и более, пока все «устаканится». Он будет расти у Вас на глазах, пока не достигнет своего реального уровня. Так же интересным и удобным фактом есть то, что если Вам нужно изменить настройки моста, это следует делать только на базовой станции, а абонентская эти настройки принимает автоматически. Еще одним плюсом хочу отметить то, что переход с частоты на частоту мост делает практически мгновенно, антенны не перезагружаются и не тупят, как антенны остальных вендоров. Исключением выступают только частоты, обозначенные DFS. Тут придется подождать минутку. Одним из показателей качества связи является Rx EVM (dB), он находится на этой же вкладке в MIMO Status. Этот показатель в идеале должен доходить до -30.

Детали подключения ТД

Рис.7. Детали подключения ТД на вкладке Dashboard

.

Еще хочу упомянуть о стабильной работе точек во время максимальных нагрузок. Всем известно, что бюджетные девайсы вендоров UBNT и Mikrotik при полной загрузке начинают «проседать», то есть, то падает, то подымается скорость, веб-интерфейс тупит, пинги начинают хаотично расти. С точкой доступа Mimosa c5c таких проблем не наблюдал. Упереть в полку мне ее еще не удалось. Пинг при максимальной нагрузке – 1-10 мс, а в обычном режиме – 1-3 мс.

 

Теперь перейду к тестам.

В своем распоряжении имею 2 моста на этих девайсах на 4 и 16 км. Видимость прямая, зона Френеля чистая. Буду делать внутренние замеры скорости трафика.

Начнем с линка на 4 км. Делаю тест на частоте 5220 МГц, ширина – 20 МГц. Погода пасмурная, дождь, дневное время. Также следует учесть, что во время теста абоненты пользовались своим интернетом соответственно своим тарифам. Каждый тест длится 30 сек.

Тесты для линка на 4 км

Рис.8. Тест для линка на 4 км

.

В симплексе от базовой к абонентской. В результате имеем в среднем 137 Мбит/сек.

В симплексе от базовой к абонентской

Рис.9. Тест в симплексе от базовой к абонентской

.

В симплексе от абонентской к базовой. В результате имеем  минимум 100 Мбит/сек, а в среднем 110 Мбит/сек. Это можно объяснить наличием помех на этой частоте в населенном пункте со стороны базовой станции.

В симплексе от абонентской к базовой

Рис.10. Тест в симплексе от абонентской к базовой

.

Дальше в симплексе от базовой к абонентской и назад. Результаты идентичны предыдущим.

В симплексе от базовой к абонентской и назад.

Рис.11. Тест в симплексе от базовой к абонентской и назад.

.

Теперь самое интересное. Тесты в дуплексе. Имеем в сумме 150 Мбит/сек, где отдача и прием приблизительно делятся пополам.

Режим дуплекс

Рис.12. Тесты в дуплексе

.

Давайте рассмотрим работу на частоте 4920 МГц с шириной 40 МГц. Погода аналогичная.

Тест на  частоте 4920 М ГГц

Рис.13. Работа на частоте 4920 МГц

.

Просто дальше – скрины. Делайте выводы сами.

Рис.14.

.

Рис.15.

.

Рис.16.

.

Рис.17.

.

В дуплексе на 40 МГц скорость почти в 2 раза больше чем на 20 МГц.

Дальше рассмотрим работу в 80 МГц.

Тест при 80 ГГц

Рис.18. Работа при 80 ГГц

.

Рис.19.

.

Рис.20.

.

Рис.21.

.

Рис.22.

.

Настала очередь тестировать линк на 16 км. Я использую частоту 5680 МГц для полосы в 20 МГц, и частоту 5400 МГц для полос 40 и 80 МГц.

Тест линка на 16 км

Рис.23. Тестирование линка на 16 км

.

Рис.24.

.

Рис.25.

.

Рис.26.

.

Рис.27.

.

Если сравнить с линком на 4 км, видно, что результаты на 10-15 % хуже.

Сравнение с линком на 4 км

Рис.28. Сравнение результата с линком на 4 км

.

Рис.29.

.

Рис.30.

.

Рис.31.

.

Рис.32.

 .

И, наконец-то, в 80 МГц.

Рис.33.

.

Рис.34.

.

Рис.35.

.

Рис.36.

.

Рис.37.

.

А теперь, кто дочитал эту статью, может глянуть на скрин реального вечернего трафика линка на расстоянии 4 км.

Рис.38.

Для подтверждения истинности и объективности данных веб-интерфейса я параллельно зафиксировал нагрузки с порта Микротика, к которому и подключена точка доступа Mimosa c5c. Тут все говорит о том, что показатели внутренних тестов соответствуют реальным пропускным способностям оборудования. Исходя из этого можно сделать выводы о работе в полосе 40 и 80 МГц.

Также хочу подчеркнуть отличную пакетную пропускную способность, поскольку этим линком пользуются более 150 абонентов. И в вечернее зимнее время абоненты не стесняются пользоваться Интернетом :)

Рис.39

После того, как включил безлимитную скорость абонентам, показатели особо не отличились.

Что касается моста на 16 км в 20 МГц, там чуть скорость ниже – где-то 130 Мбит на безлимите.

Также я делал спидтесты с сайта speedtest.net, подключив ЛАН кабель абонентской станции к своему ноутбуку.

На обеих линках в 20 МГц выдало 120-130 Мбит/сек, в 40 МГц – 160-180 Мбит/сек. Но делать выводы, доверяя своему ноутбуку, будет не объективно.

Вас может заинтересовать

 
5767 грн 216 у.е.
Купить
 
2208 грн 82.70 у.е.
Купить
 
3706 грн 138.80 у.е.
Купить

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе Alexander_Lifanov