Краткий обзор Mikrotik LHG 5: 100 Мбит на большие расстояния

На недавно проходящем MUM 2016, компанией Mikrotik была представлена новая беспроводная точка доступа LHG 5 (Light Head Grid).

Краткий обзор Mikrotik LHG 5

Рис. 1. Mikrotik LHG 5

 

В отличие от всех предшествующих устройств, новое устройство вместо цельного рефлектора использует металлическую сетку. Подобная конструкция в чистом виде ранее не встречалась в продуктах Mikrotik, ни в продуктах конкурента Ubiquiti. Последний производитель ранее частично уже использовал эту технологию в устройствах airGrid, к сожалению, инженеры перестали развивать это направление.

Краткий обзор Mikrotik LHG 5

Рис. 2. Беспроводная точка доступа Mikrotik LHG 5

 

У рядового обывателя, не знакомого с разнообразием радиотехники, складывается впечатление некой футуристичности LHG 5. На самом деле, такой дизайн далеко не новый и уже десятилетиями применяется военными во всем мире, поэтому инженеры Mikrotik не сделали никакого открытия, а наоборот позаимствовали продвинутую технологию, которая в том или ином виде применяется уже более столетия.

Принцип работы такого отражателя берет начало с открытия, сделанного в 1836 году английским физиком Майклом Фарадеем. В основе открытия лежит невозможность радиоволн проникать через сетку, размер ячейки которой значительно меньше длинны волны.

С того времени открытие нашло повсеместное применение в бытовой радиоаппаратуре – взять к примеру всем знакомую «польскую» антенну, и параболические антенны с перфорацией. Наибольшее распространение открытие получило в военной сфере, вот уже десятилетиями данная технология применяется военными практически во всех системах РЛС (на фото РЛС П-37 и П-40).

Краткий обзор Mikrotik LHG 5

Рис. 3. Антенна и параболические антенны с перфорацией

 

Краткий обзор Mikrotik LHG 5

Рис. 4. Военная сфера РЛС (на фото РЛС П-37 и П-40)

 

Как вы знаете, оборонная промышленность всегда использует наиболее передовые и прогрессивные технологии, поэтому выбор инженеров Mikrotik мы, всецело приветствуем и надеемся увидеть дальнейшее развитие в этом направлении.

Для того, чтобы сохранить доступную цену, инженерами за основу взят UV-стабилизированный пластик, с помощью которого формируются соты с параболической формой. Геометрически, шестигранная сота является надежной и прочной конструкцией, что позволяет использовать её в качестве поддерживающей и формирующей основы для металлической сетки.

Краткий обзор Mikrotik LHG 5

Рис. 5. UV-стабилизированный пластик

 

В центральной части отражателя антенны имеется уплотнение сот, т.к. в этой части располагаются элементы крепления к мачте. Излучатель крепится к основе антенны с помощью трех защелок по периметру круга. Что интересно, электронная начинка спрятана в корпус излучателя, такой подход сильно напоминает запатентованный InnerFeed от Ubiquiti. Такой подход позволяет максимально снизить уровень потерь в кабелях и разъемах между радиомодулем и антенной.

Краткий обзор Mikrotik LHG 5

Рис. 6. Уплотнение сот

 

Краткий обзор Mikrotik LHG 5

Рис. 7. Излучатель крепится к основе антенны с помощью трех защелок по периметру круга

 

Благодаря использованию сетки в качестве рефлектора и сотовой конструкции в качестве ребер жесткости, общий вес конструкции получается очень легким, что позволяет создать антенну с большой площадью рефлектора. LHG 5 (RBLHG-5nD) в основе имеет рефлектор диаметром чуть меньше 40 см, при этом общий вес устройства в сборе чуть больше 0,5 кг. Коэффициент усиления такой антенны составляет 24-25 дБи, в зависимости от используемой частоты. Наибольший коэффициент усиления антенны достигается в верхнем диапазоне 5 ГГц.

Краткий обзор Mikrotik LHG 5

Рис. 8. Коэффициент усиления антенны достигается в верхнем диапазоне 5 ГГц

 

Угол направленности антенны составляет 7 градусов.

Краткий обзор Mikrotik LHG 5

Рис. 9. Угол направленности антенны

 

Дополнительный бонус, получаемый от использования сетки – «прозрачность» для воздуха, чем снижается общая ветровая нагрузка на конструкцию, и как следствие, уровень вибраций.

Конечно же, есть и нюансы. Дело в том, что LHG 5 позиционируется как устройство начального уровня для использования в качестве CPE-клиента на больших расстояниях. Для снижения стоимости устройства применяется относительно скромная аппаратная начинка – процессор QualcommAtheros AR9344 (600 МГц) и 64 Мбайт оперативной памяти.

Впрочем, учитывая применяемый сетевой интерфейс на 100 Мбит, этих характеристик с запасом достаточно для стабильной работы устройства при любой конфигурации. Ресурсов процессора вполне хватило бы даже для 350 Мбит, так что излишнюю мощность вы можете использовать для определенных настроек и правил.

Что касается беспроводного модуля, как следует из названия, он работает в диапазоне 5 ГГц. Поддерживаются 2 канала в конфигурации MIMO 2×2:2 и стандарты 802.11 a/n. Поскольку новейший стандарта 802.11ac недоступен, наиболее интересным будет, конечно же, применение проприетарного протокола NV2.

Исходя из наших расчетов, максимальная дальность работы LHG 5 составляет до 70 км (MCS0), при условии прямой видимости, чистой зоны Френеля и отсутствии фонового шума. Само собой разумеется, для такого расстояния необходимо учитывать изгиб земной коры и зону Френеля, поэтому на практике такой вариант мы даже не рассматриваем.

Что касается эффективной рабочей дальности LHG 5, гарантированную стабильную максимальную скорость можно получить на расстоянии до 6 км. В зависимости от места установки, уровня шума и погодных условий, расстояние может быть увеличено до 12-15 км.

Здесь весьма уместно сравнить LHG 5 с устройствами в той же ценовой категории – SXTLite 5, SXTLite 5 ac, LiteBeamM5 и LiteBeam 5 ac. При розничной цене от 64 $, новый RBLHG-5nD является безоговорочным лидером при выборе клиентского устройства для установки на большом удалении от базовой станции. В случае небольшого расстояния, LiteBeam 5 ac будет иметь преимущество за счет наличия гигабитного интерфейса и поддержки нового стандарта 802.11ac / airMAXac.

Не стоит забывать, что пара устройств LHG 5 может быть использована для построения беспроводного моста начального уровня со скоростью обмена до 100 Мбит в одну сторону. Большая антенна с высоким коэффициентом усиления – однозначно более целесообразный вариант на фоне разных популярных SXT, NanoStation, LocoM2 и LocoM5.

Если же требуется скорость обмена более 100 Мбит – следует смотреть в сторону решений с гигабитным сетевым интерфейсом и поддержкой нового стандарта 802.11ac.

Вас может заинтересовать

 
1170 грн 46.60 у.е.
Купить
 
1596 грн 63.60 у.е.
Купить
 
2068 грн 82.40 у.е.
Купить
 
1549 грн 61.70 у.е.
Купить
1 2 3 »

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе DmitryAVET

30 years / Ukraine MTI University / System Administrator, Marketing