Операторы смогут увеличить «обороты»

Последние несколько дней страна активно обсуждает принятые накануне изменения в налоговое законодательство. В первую очередь, речь идет о дополнительном налоге на армию в размере 1.5%. Также были увеличены акцизы, сборы за использование недр земли и добычу полезных ископаемых. Бизнес молчит, население понимающе одобряет: все знают что наступило время «затянуть пояса потуже» и потерпеть.

Кроме того, как-то мало замеченным осталось одно важное, на мой взгляд, событие. Государство увеличило до 1 миллиона гривен порог, после которого налогоплательщик на общей системе должен был регистрироваться плательщиком НДС. Ранее эта сумма не должна была превышать 300 тысяч гривен оборота за последние 12 месяцев, что доставляла немало хлопот предпринимателям, особенно малому бизнесу.

Как известно, все кто имеет лицензию на деятельность в сфере телекоммуникаций, включая использование радиочастного ресурса, обязаны работать только на общей системе налогообложения — таковы ограничения Налогового Кодекса для нашей индустрии. Соответственно, порог в 300 тысяч гривен все успешно преодолевали и вынуждены были становиться еще и плательщиками налога на добавленную стоимость. Многие из-за незнания попадали еще и на огромные штрафы налоговиков…

Так что на фоне других нововведений, такая принятая Правительством мера достаточно актуальная для бизнеса. Особенно новым компаниям, кто только начинает работать и планирует получать лицензии. Указанные выше изменения вступают в силу с 01 ноября 2014г.

И в заключение, что еще хорошо: ежемесячный сбор за использование радиочастотного ресурса, уже увеличенный с 01 апреля этого года в 2 раза, решили пока не трогать. И это при том, что сборы за использование других природных ресурсов существенно повысили.

Жакун Константин, руководитель консалтинговой компании «Телекон»

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе telekon