Почему я заменил Mimosa B5c на Cambium 300 CSM и что из этого вышло

Рейтинг
Оценка: 5Голосов: 4Комментарии: 4

Этот гневный рассказ я начну с предыстории.

Один из линков, построенных на Mikrotik Netmetal 5, исчерпал свои возможности на 120 Мбит/с и, в связи с этим, было принято решение установить мощную железку Mimosa B5C.

LinkPlanner, 13,5 км

Рис.1. Профиль трассы с LinkPlanner, 13,5 км

.

Mimosa B5C была успешно установлена, со стороны Master – Ubiquiti RocketDish 5G-34, Slave – MikroTik Antenna MTAD-5G-30D3-PA.

Mimosa B5C

Рис.2. Master

.

В тот день я впервые держал B5C в руках и сразу о минусах: неудобное крепление к мачте, долго прикручивать хомуты, горячая замена не получится, а при неблагоприятных погодных условиях замена модуля займёт долгих 10-15 минут, пластиковый корпус, совершенно нет защиты радиомодуля от помех. И, наконец, самое неприятное – гермоввод, он не совсем герметичен, с завода присутствует люфт, а, значит, влага, возможно, будет попадать внутрь.

Теперь о плюсах: удобный интерфейс, возможность настройки и регулировки со смартфона, так как присутствует дополнительный модуль на 2,4 ГГц, высокая производительность. На моём пролёте в ширине полосы 40 МГц в очень шумном эфире B5C выдала на загрузку 185 Мбит/с, отдача составила 152 Мбит/с.

Slave

Рис.3. Slave

.

Без проблем мост работал два месяца, затем порт на Slave начал очень часто падать в 100 Мбит/с, клиенты начали жаловаться, так как в прайм тайм пиковая скорость была около 150 Мбит/с. Мы с коллегой сменили порт на свиче, POE, кабель к Mimosa, но без толку. Были даже теории, что падения происходят из-за срабатывания защиты, которая отвечает за заземление. Мы заземлили железку, но, как выяснилось, проку с этого не было. На одном из форумов я нашёл целую ветку с гневными постами на падение порта у B5C. Судя по количеству жалоб – это брак конкретной модели. В качестве решения предлагалось пропаять порт, сменить POE или заменить патчкорд внутри Mimosa.

Отзывы на Mimosa B5C

Рис.4. Жалобы на Mimosa B5C

.

 Отзывы можно посмотреть на  https://local.com.ua/forum/topic/102861-радиооборудование-мимоза/?page=3

А вы знали, что в B5C ethernet-порт – на самом деле конец патчкорда, или, вернее сказать, инжектора наподобие таких, как POE инжектор от Mikrotik?

Инжектор на переднем плане

Рис.5. Плата B5C (инжектор на переднем плане)

.

8 болтов выкручено и у меня даже пропал дар речи в тот момент! Таких решений я не видел пока что ни у одного вендора. В порт на плате вставлен кабель, на конце которого самый обычный коннектор без заземления, а с другой стороны, собственно говоря, то, что вы наблюдаете снаружи корпуса.

На переднем плане радиомодуль на 2,4 ГГц

Рис.6. Плата B5C, на переднем плане радиомодуль на 2,4 ГГц

.

В общем, попробовали мы поднять линк напрямую в распаянный порт, но гигабит так и не поднялся.

Попытка напрямую поднять гигабит

Рис.7. Попытка напрямую поднять гигабит

.

Отчаявшись, я решил тщательно просмотреть все разъёмы и нашёл окислы на порту чудо-патч-корда. Люфт гермоввода все же дал о себе знать – водичка попала внутрь. Хотя это и не было причиной падения порта в 100 Мбит/с, но со временем порт сгнил бы точно. А вот запасного такого патчкорда-инжектора в Украине нет и вряд ли появится. Вывод – если что-то случается с портом, то кабель подключать только в порт распаянный на плате и колдовать с гермовводом.

Испорченный разъем на патчкорде

Рис.8. Окислившийся разъем на патчкорде

.

В общем, вывела Mimosa B5C из себя не только меня, но и весь наш коллектив и 200 абонентов в придачу, а посему было решено купить Cambium 300 CSM. Обзор 300 CSM можно посмотреть на YouTube канале asp24.com.ua. Миниатюрное, по сравнению с Mimosa B5C, устройство изготовлено из крепкого пластика. Монтаж выполняется достаточно просто, крепится быстро одним хомутом на любую трубостойку. Хотелось бы сказать пару слов о том, что вышло обновление прошивки 4.5-RC61, которое несёт в себе новые функции для:

300 CSM:

  • расширенный диапазон частот от 4920 до 6125 МГц;
  • режим ePTP, в котором реализован Flexible c адаптивным делением приём/отдача 5/95, то есть гарантирована 95% утилизация канала.

PTP 550

  • режим DSO – динамическая перестройка частоты канала при появлении помехи, без потери пинга;
  • режим DFS – меняет частоту при обнаружении помех от радара (конкретно посадочного в аэропортах);
  • режим ePTP, в котором реализован Flexible c адаптивным делением приём/отдача 5/95, то есть гарантирована 95% утилизация канала (работает только одноканальном режиме);
  • пофиксили проблему с реконнектом в радио, которая возникает при сильной внеполосной помехе.

После обновления до 4.5-RC61 рекомендуется сбросить устройство на заводские настройки, а затем заново настроить, иначе новые функции могут работать некорректно или привести к потере связи между устройствами! Советую дождаться стабильной версии ПО.

Cambium ePMP Force 300 CSM

Рис.9. Cambium 300 CSM Master

/

Cambium ePMP Force 300 CSM

Рис.10. Cambium 300 CSM Slave

/

Эфир, как я уже говорил, сильно зашумлен, над настройкой и подбором частот мы бились очень долго, отдельная благодарность сотруднику официального дистрибьютора Cambium Networks в Украине – Вячеславу Васильеву за помощь и предоставленную RC прошивку, благодаря которой у нас вышли неплохие результаты в новом режиме ePTP.

Рис.11. Эфир

.

 Сигнал на полосе 80 МГц

Рис.12. Сигнал и модуляция, полоса 80 МГц

.

Реальная нагрузка

Рис.13. Реальная нагрузка

.

Тест в режиме ePTP

Рис.14. Тест в режиме ePTP, максимальная утилизация канала

.

Нагрузка Bandwidth test-ом Mikrotik

Рис 15. Нагрузка Bandwidth test-ом Mikrotik

.

График работы в праймтайм, 195 Мбит/с

Рис.16. График работы за последнее время, 195 Мбит/с в праймтайм

.

В целом, у меня сложилось благоприятное впечатление от Cambium 300 CSM. Это отличное бюджетное решение, способное выдать в тяжелых условиях 300 Мбит/с, что сопоставимо с более дорогим конкурентом Ubiquiti AirFiber 5XHD.

Вас может заинтересовать

 
4247 грн 155 у.е.
Купить
 
20221 грн 738 у.е.
Купить
 
10686 грн 390 у.е.
Купить
 
3554 грн 129.70 у.е.
Купить
1 2 »

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе Andrey_Kozhuhar