Итак, после ознакомления с характеристакми Bullet2 на странице http://www.ubnt.com/products/bullet.php многим бросается в глаза заявленная мощность в 1000мВт, что сразу многих наводит на мысль о возможности построения стабильных «дальних» линков при помощи сравнительно недорогих точек доступа. При дальнейшем изучении datasheet-ов выясняется, что заявленная мощность 1000мВт относиться только к Bullet2HP, который стоит на 20-25$ дороже, а для Bullet2 мощность ограничена 100мВт(20dBm). А что делать тем, кто, вследствие своей невнимательности, уже купил Bullet2 или тем, кто просто хочет сэкономить? Правильно, искать обходные пути !-)))
Тем, кто уже стыкался с WiFi устройствами на чипах Atheros, известна возможность программного подъема выходной мощности выше заявленной производителем девайса на «ещё чуть-чуть», таким путем пошел и я. Зайдя через ssh на Bullet2 и введя команду iwconfig можно увидеть интересную картину.
Выходная мощность указана на уровне 16dBm (40мВт), что явно не соответствует показанным на веб-морде 20dBm (100мВт).
Это может говорить о наличии навесного ~4dBm усилителя. Для интереса, командой iwconfig ath0 txpower 19, устанавливаю выходную мощность чипа на 19 dBm и опять проверяю командой iwconfig и вижу, что выходная мощность установлена на уровне указанном мной, хотя на Web-странице так осталось значение 20 dBm (кстати говоря, подобные эксперименты с Nanostation2 ни к чему не привели, т.е. на команду увеличения выходной мощности iwconfig ath0 txpower 17 и более, при проверке Nanostation2 показывал 16 dBm).И ещё важно Country Code должен быть Compliance Test.
Итак после обнаружения этой особенности Bullet2, надо бы проверить как это будет работать в реальности. Методика проверки была выбрана следующая: два Bullet2 (один в режиме AP WDS, другой- Station)расположены на расстоянии 5 метров и между ними глухой полуметровый перестенок , антенны – два «самопальных» би-квадрата (под рукой только они были), мощность передатчика решил менять на том Bullet2, что в режиме AP WDS и отслеживать сигнал на Station (так удобней отслеживать уровень сигнала).
Уровень сигнала на Station до увеличения выходной мощности на AP WDS
Уровень сигнала на Station после увеличения выходной мощности на AP WDS
При дальнейших «играх» с Bullet2 были обнаружены следующие грабли.
- Перезагрузка точки приводила к сбросу выходной мощности на 16 16dBm (что, впрочем, и следовало ожидать, т.к. никакой команды сохранения конфигурации я не задавал)
Решением этого стало изменение в файле конфигурации (предварительно выгруженного с Bullet2 через веб-интерфей вкладка System->Configuration Management->Download) значения параметра radio.1.txpower = с 16 на 19 и последующая загрузка этого файла конфигурации в Bullet2 через веб-интерфей (вкладка System->Configuration Management) и перезагрузка. После этого Bullet2 честно держал указанные 19dBm
после отключения питания и последующего включения.
-Если после того как будет загружен модифицированный файл конфигурации, будут производиться настройки через веб-интефейс с последующим их применением, тогда Bullet2 опять вернет выходную мощность на свои 16dBm.
Для решения этой проблемы я выбрал для себя следующий алгоритм для настройки Bullet2:
Для режима AP WDS все просто:
1)установить частоту,SSID, Country Code установить в Compliance Test(обязательно);
2) выгрузить файл конфигурации с Bullet2, изменить параметр radio.1.txpower = с 16 на целое число в диапазоне 17- 19, сохранить файл конфигурации, загрузить его в Bullet2, перегрузить Bullet2;
3)установить там где необходимо и больше его не трогать.
Для режима Station, тоже ничего сложного:
1)набить МАС –адресс точки доступа на которуй нужно прицепиться,SSID, Country Code установить в Compliance Test(обязательно);
2) выгрузить файл конфигурации с Bullet2, изменить параметр radio.1.txpower = с 16 на целое число в диапазоне 17- 19, сохранить файл конфигурации, загрузить его в Bullet2, перегрузить Bullet2;
3)установить там где нужно и тоже больше его не трогать.
В заключение хотел бы добавить, что из четырех Bullet2 три девайса мне удалось запустить с выходной мощностью 20dBm (через iwconfig), но их поведение при этом было явно неадекватно -))), поэтому я остановился на уровне 19dBm .
В новых булетах даная возможность закрыта…
Алексей Кулык
Вас может заинтересовать
Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.
Сообщение об ошибке
Ошибка:
Ваш комментарий (не обязательно):
На уровне сигнала -20 Дб очень просто спалить радиовыход. Будьте осторожны. Не стоит задирать и без того достаточную мощность
Это все понятно, но почему через SSH мне показывает Tx-Power=20 dBm, что равно веб интерфейсу(наверное это позволяет прошывка XS2.ar2316.v3.5.4476.091013.1749)
а когда я выгружаю файл конфигурации с Bullet2, то параметр radio.1.txpower=26 ???
Скажите пожалуйста как мне поменять на Rocket M2 через iwconfig чтобы в режиме АР он работал только в режиме only g, если можно статейку по етому делу
, или на почту ms.sahon@gmail.com Спасибо
хм… а как понизить signal level? Если есть надобность не в “раскачке”, а в прнижении уровня сигнала?
сделал – было 20 поднял до 22 – работает от жадности поднял до 24 – работает (просто есть 3-4 точки с плохим уровнем им как раз этих дб не хватает для стабилной работы – валят всю сеть (растут пинги) завтра проверю – или сеть выравняется или точка загнется…
Не знаю что у вас там – но у нас M5 зализяки со временем сами усаживают радиотракт. На опыте было такое – минималка у клиента -82, после замены базы -78. Никакие шаманские действия в консоли никаких результатов не давали…
скажите за использвания антены asp-17 нужно платить
Якщо із обладнанням використовується зовнішня антена, то відповідь: “так”.