Розеточный Интернет

Стремясь заинтересовать пользователей персональных компьютеров более удобным и качественным подключением к Интернету, компания D-Link расширила линейку оборудования с поддержкой новейшей технологии PowerLine. Устройства PLC (Power Line Communication) разработаны для передачи данных по реально существующей сети питания. Передаваемая информация, зашифрованная специальным ключом, модулируется в аналоговый сигнал, частота которого превышает 30 МГц. Затем происходит наложение закодированного сигнала на действующую пульсацию в силовой сети с частотой 50 Гц. Процедура шифрования данных при их передаче необходима для защиты сети от несанкционированного подключения к линии.

Для организации домашней или офисной сети неординарным способом как нельзя лучше подойдут адаптеры D-Link PowerLine. Преимуществом созданной таким образом системы является использование уже существующей проводной инфраструктуры, тем самым, исключая потребность в прокладывании дополнительных кабелей. При этом можно добиться довольно неплохих скоростных характеристик. Следует только учитывать влияние сразу нескольких факторов – это наличие надежного проводного соединения и способа разводки домовой электросистемы. Реальная скорость передачи по электрической сети при двустороннем обмене данными зависит от следующих факторов:

  • качество проводки – материал, сечение, наличие скруток;
  • работа других электрических приборов;
  • количество самих адаптеров в сети;
  • характер и количество трафика.

В процессе формирования сети используются, как минимум, два адаптера D-Link PowerLine AV, а в случае увеличения количества новых устройств задействуются дополнительные адаптеры D-Link PowerLine AV. Максимальное число используемых устройств – 64. Фигурально один участок может содержать до четырёх групп, с 16-ю пользователями в каждой. Так как пропускная способность, равномерно распределяющаяся между всеми адаптерами, зависит от сечения и материала изготовления кабелей и состояния электрической сети, устройства PowerLine должны располагаться с интервалом 100-150 м., но не более 300 м.

Для организации сети с помощью адаптеров PowerLine первое устройство с помощью LAN разъёма и сетевого кабеля подсоединяется к модему, точке доступа или роутеру и подключается к розетке. Второе устройство включается в сеть уже в непосредственной близости от устройств, на которые будет раздаваться Интернет.

На рисунке представлена простая схема раздачи интернета из помещения А в комнаты В и С.

схема раздачи интернета из помещения А в В и С.

Рис.1. Схема раздачи интернета

При использовании технологии PowerLine необходимо придерживаться следующих требований и ограничений:

  • розетки питания вместе с электросетью должны быть составляющими одной электрической системы; наличие счётчиков и трансформаторов между ними недопустимо;
  • функционирование устройств PowerLine возможно только на одной фазе;
  • для поддержания производительности адаптера на стабильном уровне необходимо осуществлять его включение напрямую в розетку, избегая удлинителей с сетевым фильтром (и через UPS в том числе);
  • избегать одновременного включения/выключения в сеть энергоемких приборов и устройств, создающих электрические шумы (фены, пылесосы, «теплые полы»).

Принцип действия устройства заключается в следующем. Принимаемый по проводному соединению сигнал от точки доступа или роутера кодируется для передачи по проводам электрической сети. На выходе происходит обратное преобразование сигнала и трансляция его при помощи WiFi или по Ethernet кабелю конечным устройствам.

Следует отметить, что такая организация сети в отличие от беспроводных сетей характеризуется значительной надежностью, так как исключено воздействие многочисленных помех в эфире. А по сравнению с проводными сетями локальные сети на основе PowerLine не требуют прокладки дополнительных кабелей. Поэтому их целесообразно использовать в домах с большим количеством комнат, крупных офисах или многоэтажных коттеджах, где возникают сложности с качественным доступом к Интернету.

Адаптер PowerLine D-Link DHP-208AV (1-port RJ-45, до 200Mbps, Compact Size).

Мини-адаптер PowerLine D-Link DHP-208AV Ethernet to PowerLine 200Mbit (compact size) соответствует стандарту HomePlug AV и использует существующую домашнюю электропроводку для создания сети или расширения существующей. Подключенный к розетке питания адаптер преобразовывает её в сетевую точку доступа. Таким образом, появляется возможность доступа к принт-серверам, цифровым медиа-устройствам, компьютерам, игровым консолям и сетевым устройствам хранения данных по всему дому или офису без необходимости прокладки новых кабелей.

Адаптер D-Link DHP-208AV

Рис.2. Адаптер PowerLine D-Link DHP-208AV

Подключение D-Link DHP-208AV осуществляется с помощью:

  • порта 10/100 Fast Ethernet с разъемом RJ-45;
  • разъема питания для PowerLine;
  • интерфейса PowerLine, совместимого со стандартами IEEE 1901 и HomePlug AV.

Адаптер поддерживает надёжное 128-битное шифрование AES для защиты сети от неправомерного подключения к линии и для обеспечения безопасной работы в сети. Для удобства установки ключ шифрования может быть быстро настроен с помощью нажатия кнопки простого подключения.

DHP-208AV гарантирует передачу данных по существующей электропроводке на скорости до 200 Мбит/с, обеспечивая широкую полосу пропускания для используемых мультимедийных приложений. В случае прекращения передачи или приема информации, адаптер переходит в режим ожидания, снижая при этом более чем на 70% потребление тока. Такая автоматически осуществляемая экономия электроэнергии совершенно не сказывается на производительности устройства PowerLine.

Компактный размер адаптера DHP-208AV не создает трудностей для комфортного доступа к соседним розеткам питания. А стильный дизайн корпуса позволяет устройству органично вписаться в любой интерьер.

Адаптер PowerLine D-Link DHP-329AV (2 порта RJ-45, более 200Mbps, комплект 2шт DHP-328AV, AV+)

DHP-328AV входит в комплект PowerLine AV+ , позволяющий создать домашнюю сеть PowerLine.

Адаптер PowerLine D-Link DHP-329AV

Рис.3. Адаптер PowerLine D-Link DHP-329AV

Подключение D-Link DHP-328AV осуществляется с помощью:

  • 2-х портов 10/100 Fast Ethernet с разъемом RJ-45;
  • разъёма питания для PowerLine;
  • интерфейса PowerLine, совместимого со стандартами IEEE 1901, IEEE 802.3u и HomePlug AV.

Подсоединив адаптер PowerLine AV+ DHP-328AV к обычной розетке, пользователь в любой точке офиса или дома получает мгновенный доступ к Интернету и, как следствие, возможность комфортной работы с имеющимися устройствами.

Новая технология PowerLine AV+ способствует передаче данных на скорости до 200 Мбит/с, что превышает скорость обычных устройств PowerLine AV.

Следует особо отметить и поддержку механизма QoS (Quality of Service), отвечающего за такую функцию как назначение приоритетов передаваемому трафику. Отдав среди множества пакетов данных предпочтение мультимедийному трафику, механизм QoS гарантирует быструю передачу данных.

Применение 128-битного шифрования AES гарантирует защиту и безопасность сети при возникновении нежелательных помех на линии.

Для адаптера DHP-328AV при отсутствии передаваемой информации предусмотрен автоматический переход в режим ожидания. А для ручной установки режима экономии электроэнергии имеется кнопка Simple Connect.

Адаптер PowerLine D-Link DHP-W310AV (1-port RJ-45, более 200Мbps, AV+ точка доступа Wi-Fi 802.11n 300Mbps)

Беспроводной 802.11n мини-повторитель PowerLine D-Link DHP-W310AV отличается в линейке одноименных адаптеров наличием гибридной сети, где удачно сочетается технология PowerLine с возможностью беспроводного подключения. Такая комбинация беспроводного и Poweline1-интерфеса, соответствующего стандарту HomePlug AV, не только обеспечивает надёжное Интернет-соединение в любой точке дома, но и позволяет эффективно расширить существующую домашнюю электрическую сеть.

Адаптер PowerLine D-Link DHP-W310AV

Рис.4. Адаптер PowerLine D-Link DHP-W310AV

Для успешной работы DHP-W310AV задействованы следующие интерфейсы: порт LAN 10/100 Fast Ethernet с автоматическим определением полярности MDI/MDIX и 802.11 n WLAN.

При использовании с другими гибридными маршрутизаторами D-Link устройство обладает такими основными функциями:

  • объединение каналов для соединения полос пропускания беспроводной сети и Powerline, что гарантирует высокую скорость передачи данных (более 200 Мбит/с);
  • автоматическое переключение для передачи потоковой информации на исправный интерфейс в случае, если с соединением на одном из интерфейсов появляются значительные трудности;
  • балансировка нагрузки для своевременного устранения образования «узких мест».

Среди положительных характеристик D-Link DHP-W310AV Ethernet-to-PowerLine следует отметить также функцию экономии электроэнергии, удобную и надежную установку и привлекательный стильный дизайн.

Адаптер PowerLine D-Link DHP-P338AV. (3 порта RJ-45, электрическая розетка, до 500Mbps, AV+)

Адаптер PowerLine AV+ DHP-P338AV с 3-мя портами, соответствующий стандарту HomePlug AV, снабжен дополнительной, встроенной в корпус розеткой «passthrough», позволяющей подсоединять другие устройства к основной электрической розетке. При этом адаптер осуществляет фильтрацию возникающих от подключенного устройства электрических помех, способных оказать негативное влияние на PowerLine-соединение.

Адаптер PowerLine D-Link DHP-P338AV

Рис.5. Адаптер PowerLine D-Link DHP-P338AV

Благодаря наличию 3-х портов 10/100BASE-TX Ethernet с автоматическим определением полярности MDI/MDIX DHP-P338AV и разъемами RJ-45, PowerLine-адаптер обеспечивает подключение до трёх Ethernet-устройств.

Скорость передачи данных значительно превосходит скорости обычных устройств PowerLine и достигает 500 Мбит/с. Это безупречный вариант решения для приложений с высокой полосой пропускания (игры в режиме онлайн без задержек, VoIP-телефония, потоковое HD-видео). Кроме того, адаптер поддерживает механизм QoS (Quality of Service) на основе портов, необходимый для назначения приоритетов трафику, передаваемому через каждый Ethernet-порт.

Среди прочих функциональных особенностей следует отметить простую установку Plug-and-Play, наличие 128-битного шифрования AES для гарантированной безопасности сети, а также поддержку энергосберегающего режима. Режим экономии энергии приведен в соответствие с европейской директивой по использованию энергопотребляющей продукции (EuP). Во время прекращения процесса передачи информационных потоков почти на 70% снижается потребление тока. Запрограммированная автоматическая экономия электрической энергии происходит без ущерба для производительности.

.

PowerLine-адаптеры – особая линейка устройств в обширной категории приборов для расширения Wi-Fi сети. Их главные преимущества – компактность, удобство в эксплуатации и значительная скорость соединения, позволяющая смотреть видео с высокой степенью разрешения. Это отличное решение для быстрого и удобного развёртывания домашней сети.

Вас может заинтересовать

 
465 грн 17.42 у.е.
Купить
 
1626 грн 60.89 у.е.
Купить
 
1335 грн 50 у.е.
Купить
 
1160 грн 43.46 у.е.
Купить

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе asp24