«Спутниковая тарелка», а точнее офсетное зеркало

Рейтинг
Оценка: 5Голосов: 4Комментарии: 5

«Спутниковая тарелка», или же, если точнее, офсетное зеркало, представляет из себя вырез из параболоида вращения. В основном применяется для приёма спутникового ТВ.

Спутники передают высокочастотный сигнал. Тарелка, благодаря своим геометрическим свойствам, собирает излучение в одной точке. В этой точке устанавливается конвертор. Таким образом, мы принимаем сигнал с расстояния около 40 000 км.

Что мешает нам использовать зеркало для усиления сигнала Wi-Fi? Да ничего не мешает, только крепление у тарелок неудачное.

Основное преимущество тарелок – это цена. 90 см тарелка стоит меньше 150 грн. 60см = 100 грн в “базарный день”.

А сколько стоят антенны с большим усилением? Некоторые к $100 подбираются, а некоторые и $200 перешагивают.

Всё отлично, пошли на рынок, купили «Блин». А что ставим вместо конвертера? Смотрим по сайту и вот он: Двухполяризационный облучатель для офсетных зеркал 5 ГГц рупорного типа. Опять двадцать пять! За сотню “енотов” перешагнули. Нет – так дело не пойдёт. Ищем дальше, находим Антенна 2,4 ГГц “Грибок+”. По цене уже ближе, но одна поляризация, когда на дворе 21 век – непорядок… Так же на сайте Российских коллег находим нужный облучатель, цена около 1000р., что-то около 200 грн, но + доставка, + процент за перечисление денег… Опять дорого.

Читаем характеристики «грибка». Усиление 11.5 дб. Читаем характеристики облучателя bester. Усиление 9dBi.

Значит нам нужна антенна с усилением 9-12 dBi. Смотрим в магазине. Что у нас тут есть?

«Спутниковая тарелка», а точнее офсетное зеркало

Рис.1. Диаграмма направленности

Угол раскрыва стандартных спутниковых конвертеров обычно равен 60 градусам. Wi-Fi диаграмму направленности, как правило, измеряют по уровню -3, т. е. по падению сигнала на 3 дб. Если посмотреть на ДН, например M2 Loco, мы видим, что достаточно много энергии уходит мимо зеркала.

Таким образом, M2 Loco слишком «широкая» для тарелки. NanoStation M2 получил сужение ДН в два раза по вертикали.

Loco M5 имеет характеристики близкие к идеальным. NanoStation M5 использует только половину зеркала. RouterBoard SXT 5HnD имеет одинаковое с наносом усиление, но у него ДН имеет одинаковый угол по вертикали и горизонтали.

Итак, испытания. Крепим Loco на место конвертера. Вешаем на мачту. А оно не вешается. Штатное крепление тарелки предназначено для ловли спутников. Спутники летают в небесах. А наши базы редко поднимаются заметно выше горизонта. Штатное крепление зеркала не может наклонится достаточно низко. Этому есть несколько решений. Первое – повесить тарелку на верхушку мачты вверх клюшкой.

«Спутниковая тарелка», а точнее офсетное зеркало

Рис.2. Первый вариант решения

Просто, быстро и ничего ломать не нужно.

Второй вариант – пересверлить крепление. Можно так сделать не с каждой тарелкой, но зато удобно крепить.

«Спутниковая тарелка», а точнее офсетное зеркало

Рис.3. Второй вариант решения

Для первоначальной наводки можно ориентироваться по клюшке. Клюшка должна смотреть чуть ниже (или выше, если тарелка верх ногами) чем наша БС. Можно даже чётко клюшкой навести, а потом корректировать по сигналу.

По опыту нескольких установок, M2 Loco в тарелке получает +10дб к сигналу относительно того, что было. Результат сравним c NanoBridge M2.

«Спутниковая тарелка», а точнее офсетное зеркало

Рис.4. Третий способ крепления

NanoStation M2 в тарелке получает +10 – +12 dBi . Результат: 22-24 dBi усиления для 2 ГГц. Сравнимо с RocketDish 2G-24. Но требует изменения места крепления. Т.е. его нужно отодвинуть дальше от зеркала для более эффективного использования. В родном месте получим всё те же +10.

Что интересно: облучатель от NanoBridge M2 в 90 см тарелке показывает такой же сигнал, как и с родным отражателем. Но ДН у него получается более острой. Т.е. он больше собирает помех от рядом расположенных станций и меньше от дальних.

RouterBoard SXT 5HnD получает +10 – +12 к сигналу и 24-26 dBi полного усиления. Чуть не дотягивает до Dual Dish, но по цене получается в 3 раза дешевле.

Получается, в 2 ГГц подобное решение даёт усиление, сравнимое с готовым устройством NanoBridge M2. При цене чуть меньше, а размером – значительно больше. Проектировать новый канал с таким зеркалом бессмысленно. Лучше взять NanoBridge и не страдать.

Но бывают другие ситуации. Например, на пути нашего радиоканала внезапно выросло дерево. Из личной практики. Поставили осенью клиенту NanoStation M2. Всю зиму канал работал отлично, а весной, как только листья распустились, так сразу появились проблемы. В этой ситуации, мы купили тарелку, получили +10 к карме и восстановили справедливость.

Есть опыт использования  NanoStation M5 c зеркалом на расстояниях 10 км и выше с реальной прокачкой около 90 Мбит.

Вас может заинтересовать

 

(Снят с производства)
 

(Снят с производства)
 
1321 грн 46.60 у.е.
Купить
 
1803 грн 63.60 у.е.
Купить
1 2 »

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе Artjom_Smirnov