Стандарты 802.11 получили новые имена

В системе обозначений действующих и потенциальных стандартов Wi-Fi произошли кардинальные изменения, которые порадуют пользователей своей простотой и наглядностью.

.

Проблема назрела

В чем же суть новшества? Любые устройства, оснащенные Wi-Fi контроллерами, а это смартфоны, классические ПК, ноутбуки, планшеты и прочие, имеют соответствующую маркировку. В ней зафиксировано название стандарта IEEE, который поддерживает данное устройство – 802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11aс, 802.11ad и другие. В таких сложных обозначениях рядовому пользователю разобраться довольно непросто, маркировка может быть одно-или двухбуквенной (с разным количеством буквенных символов) и отсутствием алфавитного порядка. По таким обозначениям невозможно определить порядок новизны стандарта и затруднительно сопоставлять различные виды оборудования. Это стало причиной появления существенных проблем при подборе наиболее оптимального оборудования для решения конкретных задач с учетом максимальной производительности.

Новый подход к стандартизации

Организация Wi-Fi Alliance решила максимально упростить действующий подход к обозначению стандартов и представила новую систему названий стандартов Wi-Fi, чем приятно удивила разработчиков беспроводного оборудования и значительно упростила им жизнь. Сложные обозначения вроде 802.11ac и 802.11n упразднены, а версии разделены по номерам с простым нарастанием показателя в зависимости от новшества версиии. Упрощенная схема теперь выглядит следующим образом:

  • 802.11b = Wi-Fi 1
  • 802.11a = Wi-Fi 2
  • 802.11g = Wi-Fi 3
  • 802.11n = Wi-Fi 4
  • 802.11ac = Wi-Fi 5
  • 802.11ax = Wi-Fi 6

Так как на рынке оборудования почти не осталось устройств с поддержкой стандартов Wi-Fi 1, Wi-Fi 2 и Wi-Fi 3, то они на практике использоваться не будут, а маркировка начнется с Wi-Fi 4.

Новые названия стандартов Wi-Fi

Рис.1. Новая маркировка стандартов Wi-Fi

.

Дополнительныей сервис

Wi-Fi Alliance предлагает и визуализацию идентификации стандартов с помощью специальных пиктограмм или иконок, графически обозначающих текущий стандарт сети на устройствах пользователя. Визуальная идентификация станет возможна благодаря широко применяемому в устройствах индикатору уровня сигнала в сети, поверх которого будет добавлена цифра, указывающая на задействованный в конкретный момент времени стандарт Wi-Fi. Индикатор будет менять свой сигнал и цифру при переключении устройства между разными беспроводными сетями.

Следующий — шестой Wi-Fi стандарт

Несколько слов о новом стандарте Wi-Fi 6, основанном на технологии 802.11ax, который будет сертифицирован в 2019 году. Среди его существенных преимуществ следует отметить низкие задержки и высочайшую скорость при передаче данных, повышенную энергоэффективность для снятия нагрузки на аккумуляторы устройств, а также отличную производительность в местах большого скопления людей со своими гаджетами (вокзалы, аэропорты, стадионы). Более эффективное использование спектра гарантирует четырехкратное увеличение пропускной способности для каждого пользователя по сравнению с предыдущей версией Wi-Fi 5/ 802.11ac. Также выделяются новые чипы с поддержкой протокола безопасности WPA 3, потребляющие гораздо меньше энергии.

Невзирая на то, что стандарт Wi-Fi 6 будет представлен только в 2019 году, Тайваньская компания по производству разнообразной компьютерной техники AsusTek Computer Inc представила роутер RT-AX88U с поддержкой новейшего стандарта. Старт продаж состоится в Сингапуре в середине октября текущего года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Теги: ,

Об авторе asp24