Строим линк на 18 км в шумном эфире на Cambium PTP550

Рейтинг
Оценка: 5Голосов: 1Комментарии: 1

Коллеги попросили построить надежный и производительный радиомост в населенный пункт, где готовились развернуть PON сеть на 300-400 абонентов. Конечно, мой выбор пал на устройство PTP550 от Cambium Networks, чья продукция славится своей помехоустойчивостью и высокой производительностью.

PTP550 работает в режиме Multi User MIMO 4:4×4 (MU-MIMO 4:4×4), а, значит, может работать в двух отдельных диапазонах 5 Ггц с шириной до 80 Мгц.

Высоты были определены: Master на высоте 28м, slave на 25. Дистанция 18 километров LOS, но в очень шумном эфире. В качестве антенн были выбраны Mikrotik mANT30 PA (MTAD-5G-30D3-PA), пигтейлы PigtailRP SMA male plug to N Male RG58 pigtail cable 50 см.

Первое с чего начинается постройка моста — просчет зоны Френеля. Я считал с помощью фирменного софта Cambium LINKPlanner. Если верить ему, на моем пути попадались лишь лесополосы, и то не слишком высокие. Позже я визуально убедился, что так оно и есть.

Расчет Зоны Френеля

Рис.1. Зона Френеля

.

По поводу скорости программа пообещала мне стабильных 424 Мбит на загрузку, которых у меня не будет всего лишь 15 часов в году, и отдачу на уровне 126 Мбит, которых не будет 5 часов в году.

linkplanner показатели Radio 1

Рис.2. Показатели Radio 1

.

Всё выше сказанное касается Radio 1. Radio 2 имеет практически аналогичные показатели, и суммарно получаем 914/305 Мбит, при этом сигнал на нашем дише 30 Дби должен быть -51 дБм +/-8 Дб

Скорость обоих каналов в сумме

Рис.3. Суммарная скорость обоих каналов

.

Теперь от теории к практике. Master расположился в черте города на 12тиэтажке, благо туда было легко затащить немаленькую конструкцию.

Конструкции готовы к подъему

Рис.4. PTP 550 готов к подъему

.

Конструкции готовы к подъему

Рис.5. mANT30 PA готова к подъему

.

Пигтейл

Рис.6. PigtailRP SMA male plug to N Male RG58 pigtail cable 50 см

.

Монтаж быстрый и лёгкий, за счет модульной конструкции антенны и простого в сборке PTP550.

После монтажа РТР 550 и антенны

Рис.7. Смонтированная конструкция

.

Все готово для настройки

Рис.8. Master готов к юстировке

.

После установки на трубостойку, антенна была выставлена по азимуту с привязкой к ориентирам, и я двинулся на противоположную сторону моста.

Кочегарная труба

Рис.9. Кочегарная труба 25м

.

Ветерок был неслабый, поэтому самое уязвимое место антенны закутали в поролон, после чего антенна была поднята и закреплена.

Защита для антенны

Рис.10. Защитный кожух

.

Конструкция mANT30 PA очень удобна, ее можно изначально крепить к трубостойке большими хомутами, после чего точная юстировка осуществляется ключиком на 10 благодаря хитрому механизму. Отмечу, что он присутствует только в этой модели.

Конструкция готова к настройке

Рис.11. Конструкция готова к юстировке

.

Убедившись, что линк по радио есть, я приступил к юстировке и подбору частот.  Эфир, конечно, ужасный.

Шумный эфир на стороне Master

Рис.12. Эфир на стороне Master

.

Но больше всего меня удивило то, что PTP550 работает не в полном диапазоне, а поддерживает только частоты 5190-5310 и 5510-5960 Ггц. Это поставило меня и, думаю, еще многих моих коллег, в неловкую ситуацию, так как увиливать от помех, которые сосредоточены как раз в этом диапазоне, некуда. Как видно на скриншоте, выше 4900 занимает Mimosa на ширине 80 Мгц, благо в ней доступен широкий выбор частот. Представитель UNIDATы сказал мне, что всё дело в частотном фильтре, и, возможно, следующая ревизия PTP550 не будет иметь таких жестких ограничений.

Диапазон нерабочих частот 1

Рис.13. Зарезанные частоты 1

.

Диапазон нерабочих частот 2

рис.14. Зарезанные частоты 2

.

Диапазон нерабочих частот 3

Рис.15. Зарезанные частоты 3

.

Так же меня ввела в недоумение система управления мощностью, которая не дает поднять  Transmitter Power выше 24 дБм, при заявленных 30.

Несоответствующая мощность

Рис.16. Мощность, которой не получается достичь

.

Отдельно скажу о прошивке. На момент настройки вышла версия 4.4 и очень порадовала новой функцией. Аналогично Safe Mode на Mikrotik, если теряется связь с противоположной стороной после применения конфигураций, то конфиг откатывается до прежнего.

Теперь снова об эфире… Так как, буквально, свободного места не было, то пришлось выбирать лучшее из худшего, в результате чего я добился сигнала -60/-60 дБм, что практически совпадает с тем, что прогнозировал LINKPlanner.

Уровень сигнала после настройки

Рис.17. Сигнал после юстировки

.

Показатели радио

Рис.18. Показатели радиоинтерфейса

.

В связи с плохим эфиром, в итоге у меня получились показатели по скорости как на Radio 1 в LINKPlanner, или в половину хуже суммарно обещанного канала.

513/198 Мбит (712 Мбит duplex)

Рис.19. Итоговые показатели теста скорости

.

Такие низкие показатели вышли, потому что у меня не поднялись максимальные модуляции, так как Downlink работает в основном на DS MCS 5-64-QAM 2/3, Uplink на DS MCS 7-64-QAM 5/6.

Модуляции

Рис.20. Таблица модуляций

.

После манипуляций с частотами, мощностью и после всяческих тестов (жаль, у меня нет двух CCR 1009 дабы нагрузить полностью мост) мы прогнали еще спидтест и покачали торрентов.

Максимум по спидтесту

Рис.21. Спидтест

.

Очень хотелось бы попробовать на аналогичной дистанции Mimosa B5C, но у нее имеется проблема с частым падением Ethernet порта в 100 Мбит/с.

Вывод из всего, что я проделал только один — все показатели LINKPlanner можно смело делить на 2, так как в наших суровых реалиях, где на одной частоте вещают по 15 точек — 1 Гбит выжать не получится. Но и больше 400 Мбит в таких условиях не каждая железка сможет выжать — это факт!

Вас может заинтересовать

 
17445 грн 695 у.е.
Купить
 
3255 грн 129.70 у.е.
Купить
 
299 грн 11.90 у.е.
Купить

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе asp24