Ubiquiti AirFiber 5xHD на смену Mikrotik Netmetal 5

Уже около года за мостом на Mikrotik Netmetal 5 + Ubiquti RocketDish 5G-30 живет OLT c 150 абонентами. Последнее время канала стало не хватать, так как даже на 80 мГц пиковая скорость достигала всего лишь 120 Мбит/с.

Скорость на Mikrotik Netmetal 5 за 7 дней

Рис.1.График скорости на Mikrotik Netmetal 5 за 7 дней

.

Было принято решение о замене на Ubiquiti AirFiber 5xHD. Так как дистанция между точками А и Б всего лишь 14 км LOS (прямая видимость) и чистая зона Френеля, то решил попробовать без Ubiquiti airFiber Antenna Conversion Kit (AF-5G-OMT-S45), то бишь с поляризацией под 90° вместо рекомендованных 45°.

Рассчёты зоны Френель

Рис.2. Рассчёты в калькуляторе airLink

.

Был заказан комплект из двух AirFiber 5xHD (о распаковке детально на YouTube канале).

Комплект поставки

Содержимое коробки

Рис.3. Комплект поставки

.

На столе я быстренько обновил прошивку до актуальной v1.1.2. Кстати, если на предыдущих версиях вручную изменить в конфигурации устройства country code на любой другой – то при обновлении до v1.1.2 после авторизации у вас так и останется висеть окно ввода логина/пароля. Всё это лечится сбросом на заводские настройки, либо восстановлением отредактированных строк через SSH.

less /tmp/system.cfg | grep ‘radio.countrycode =’

В ОС есть два варианта country code подходящих нам: Licensed low band и Licensed high band, оба они дают максимальный выбор диапазона частот (от 4900 до 6200 МГц), а также мощности.

AirFiber 5xHD

Рис.4. Внешний вид AirFiber 5xHD

.

Пришли к нам AirFiber 5xHD в картонных серых коробках и логотипами в ч/б цвете. В обзорах зарубежных каналов эта же железка поставляется в черной картонной коробке премиального класса, с разноцветными логотипами.

Монтаж на вышке

Точка А

Рис.5. Точка А, высота подвеса 50 м

.

Наступил день замены Mikrotik Netmetal 5 на Ubiquiti AirFiber 5xHD. Было решено не снимать RocketDish, а просто на месте заменить оборудование. Более детально монтаж радиомоста можно посмотреть на YouTube канале ASP24.COM.UA

Прежняя конфигурация

Рис.6. Старая конфигурация

.

Как я ранее говорил, мы собираемся монтировать AirFiber без Ubiquiti airFiber Antenna Conversion Kit (AF-5G-OMT-S45), то бишь с поляризацией под 90° вместо рекомендованных 45°. Вот здесь меня и ждал подвох, в виде несостыковки колпака пигтейла GPS и колпака CH0. В итоге я извернулся и таки посадил AirFiber на посадочное место, но всего лишь на 3 паза.

Правый верхний паз не задействован, но люфта нет

Рис.7. Новая конфигурация

.

Правый верхний паз не задействован, но AirFiber не люфтит.

AirFiber на своём месте:

AirFiber установлен

Рис.8. AirFiber на своём месте

.

Конструкция сбоку

Рис.9. Вид сбоку

.

После окончания монтажа, мы с коллегой двинулись в точку Б, которая собой представляет крайне неудобную котельную трубу высотой 20 м. Поэтому фото с нее будет мало.

Точка Б

Рис.10. Точка Б, вид сверху на RocketDish

.

На точке Б оказался RocketDish нового образца, тот, что с защитным колпаком для Rocket M5 сзади, посадочное место в нём немного выше чем у старой линейки. При установке на переходник пигтейл CH1 просто не достает до резьбы.

Пигтейл CH1

Рис.11. Пигтейл CH1 на заднем плане

.

Я решил снять пластиковый переходник и закрепил AirFiber железными полозьями на посадочное место. Но, так как сверху снова начали упираться пигтейлы GPS и CH0,  пришлось задействовать только нижние пазы. После чего я проверил конструкцию на люфт – его нет.

Окончательная сборка

Рис.12. Итоговая сборка

.

Итоговая сборка, на переднем плане видно верхний незадействованый паз.

После монтажа я приступил к коррекции параметров, подбору частоты и тестам.

Тестируем обновлённый линк с AirFiber 5X HD

Как мы видим по скрину выше – с эфиром полный аврал. Благо в обновленной AirOS LTU очень удобная шкала помех на Master и Slave. Вся конфигурация происходит на Master, а после применения – изменение конфигурации передаётся автоматически на Slave, что очень упрощает настройку и снижает риск не достучаться до противоположного устройства после неудачного применения конфигурации.

Настройка

Рис.13. Настройки Master.


Задаем нашему устройству Link name (SSID), и, желательно, Security key. Для достижения наибольшей скорости жертвуем пингом и устанавливаем ползунок Frame length на максимум. DL/UL ratio ставим из расчёта нужной вам пропускной способности, у меня это 75/25%. В ходе тестирования я выяснил, что Auto frequency и Split frequency не влияют на пропускную способность, возможно, потому что на beta стадии. Чуть ниже идет шкала помех на Local и Remote устройствах, что очень удобно. К тому же, система предлагает свободный диапазон, но, как показала практика – ниже 5150 и выше 5900 МГц AirFiber отказываются корректно работать. Автоматическую мощность тоже можно не включать, так как резко проседает модуляция. Country – Licensed High Band, это дает возможность работать с максимальным диапазоном частот. GPS Sync не повлиял на пропускную способность, а вот зажимание Max tx Modulation дает возможность удержаться на максимально доступном уровне, у меня это 8х.

Итог

Рис.14. Итоговый результат

.

Теперь о том, что вышло у меня. Эфир очень шумный, сканер видит до 30 устройств, работающих в округе. Поэтому, несмотря на LOS и отличные сигналы – 52 дБм модуляция у меня прыгала 6х-8х, больше 60 МГц ширины ставить не было смысла – цеплял слишком много шумов – и от этого модуляция сваливалась до 4х. Показатели линка колебались 141 Мбит отдача и 427 Мбит загрузка, но внутренний тест скорости показал иное.

Проверка отдачи

Рис.15. Тест отдачи

.

Проверка загрузки

Рис.16. Тест загрузки

.

На графике видно, что тест + реальный трафик на 60 Мбит меньше чем нам обещает Capacity.

Во время теста график проваливался до 180 Мбит

В режиме приём-передача график периодически обваливался до 40 Мбит с пингом до 7 мс

Режим прием-передача

Рис.17. График в режиме прием-передача

.

В конце теста с нагрузкой реальных абонентов и двух ноутбуков (гоняли торрентом 95 и 60 Мбит/с) у нас вышел итоговый ровный график в 230 Мбит/с. Но график за следующую неделю меня сильно разочаровал.

График после установки AirFiber 5xHD

Новый график

Рис.18. График после установки AirFiber 5xHD

.

Трафик после установки AirFiber поднялся в среднем всего  на 20 Мбит/с и составил в час пик 140 Мбит/с. Откровенно говоря, я был разочарован.

Ранее у меня был опыт установки младшего брата, AirFiber 5x на дистанции 20 км с таким же эфиром, но с применением airFiber Antenna Conversion Kit (AF-5G-OMT-S45), позволяющему изменить поляризацию под 45°. Этот линк дал 430 Мбит реального трафика в дуплексе, тогда как наш на 14 км 165 Мбит/с, если судить по графику.

Специалисты Asp24 выразили своё мнение, что виной может быть работа нашего линка на поляризации под 90°, что не рекомендуется производителем, так как мы собираем все шумы. Поэтому я решил заменить в скором времени фидер RocketDish на airFiber Antenna Conversion Kit. А после некоторых расчётов понял, что не обязательно покупать готовый продукт – по крайней мере, для экспериментов.

Фидер с поляризацией под 90°

Рис.19. Оригинальный фидер с поляризацией под 90°

.

Тот же фидер развернут под 45° по отверстиям для болтов в сравнении с оригиналом на странице инструкции airFiber Antenna Conversion Kit (AF-5G-OMT-S45) (справа)

Фидер развернут под 45°

Рис.20. Тот же фидер развернут под 45°

.

Я взял оригинальный фидер от RocketDish, расчертил на бумаге, как он стоит изначально, и как его можно перевернуть. Не факт что это будет точных 45°, не факт что подниметься линк и вообще работоспособность сей конструкции под вопросом, но я собрался с духом, и решил провести эксперимент.

 

Смена 90° на 45° подручными средствами

По приезду на точку Б  я обнаружил, что из-за крайне плохого эфира модуляция пошатнулась до 4-6х, а реальный трафик не превышает пресловутые 160 мбит/с. Поэтому я решил провести ещё пару тестов перед началом эксперимента с перекручиванием фидера.

Bandwidth test TCP

Рис.21. Bandwidth test TCP максимум 187 мбит/с

.

Bandwidth test UDP

Рис.22. Bandwidth test UDP максимум 227 мбит/с с большими просадками

Как бы я не “прыгал” по частотам, добиться стабильной 8х модуляции мне не удалось, поэтому я полез на мачту.

Для удобства я выкрутил верхний болт, которым Dish прикручен к конструкции крепежа, и наклонил антенну вниз, предварительно демонтировав сам AirFiber, для удобного доступа к болтам.

Монтаж wi-fi моста на ubnt

Рис.23. Болт отмечен на фото

Болты крепления фидера прикручены крепко и замазаны краской, поэтому советую предварительно подобрать отвёртку (маленький крест), так как болты легко слизываются, а на высоте высверлить их не удастся.

Фидер в изначальном положении.

Рис.24. Фидер в заводском положении.

Выкручивал болты очень осторожно, боясь потерять, на высоте это очень легко. Перед откручиванием последнего болта-рекомендую сорвать с места фидер, так как он приклеен краской к антенне, и от резкого рывка, его можно не удержать и он улетит вниз. Так же нужно быть осторожным с резиновой прокладкой, обеспечивающей герметичность конструкции.

RocketDish без фидера

Рис.25. RocketDish со снятым фидером

.

Переворачиваем фидер, чтобы разьемы под пигтейлы смотрели как на фото ниже и аккуратно прикручиваем.

Фидер  под углом 45°

Рис.26. Фидер, перекрученный под 45°

.

После замены на точке Б, я был уверен, что линк не поднимется или будут очень большие перекосы по поляризациям, но, как показала практика, даже в полуперевернутом положении линк работает стабильно, даже модуляция поднялась до 8х.

Как настроить вифи мост

Рис.27. После изменений со стороны Б

.

Я провел локальный тест скорости, и, как видно на скрине выше, она не поднялась больше 163 Мбит/с.
После я приступил к работам на точке А, всё та же процедура.

Фидер в  позиции 90°

Рис.28. Фидер в изначальной позиции 90°

.

Фидер после модернизации

Рис.29. Фидер после модернизации, под 45°

.

Общий вид

Рис.30. Общий вид конструкции

.

После работ, я отправился на точку Б дабы проверить, есть ли польза от перевода линка под 45°, или это маркетинговый ход Ubiquiti.

В ходе тестирования я отметил возросшую стабильность модуляции, уменьшение пинга, так же сигналы улучшились на 2 дБм. Для проверки всем абонентам был включен безлимитный по скорости тариф, так же я задействовал ПК с запущеным торрентом, изредка пользовался сервисом speedtest.net.

В результате мне удалось нагрузить линк до нового рекорда в 320 Мбит/с, что ранее было невозможно.

Настроить wi-fi мост

Рис.31. Максимальная пропускная способность после переделки 90°-45°

.

Настройка моста на AirFiber

Рис.32. Локальный тест скорости, график более ровный чем ранее.

.

Из всего вышесказанного я могу сделать выводы: да, 90° или 45° имеет значение, даже при LOS (прямая видимость), особенно разница видна в загруженном эфире. В моём случае 45° дал прирост в 104% на линке в 14,5 км с прямой видимостью, но ужасным эфиром.

Ещё могу добавить, что не обязательно покупать airFiber Antenna Conversion Kit (AF-5G-OMT-S45), достаточно лишь перевернуть родной фидер.

Всем удачи, не бойтесь экспериментировать….

 

Вас может заинтересовать

 
1142 грн 43.10 у.е.
Купить
 
3843 грн 145 у.е.
Купить
 
4108 грн 155 у.е.
Купить
 
3620 грн 136.60 у.е.
Купить
1 2 3 4 5 6 7 »

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе asp24