Время создавать условия

Константин Жакун,

консалтинговая компания “ТЕЛЕКОН

Говорят: кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Сейчас хорошее время проверить эту поговорку на примере нашего государства. Наверное, не было ещё более благоприятного момента, чем сейчас для оказания помощи государством операторам связи. Причем, если наша компания «опекается» обычно небольшими операторами, то сегодня помощь нужна всем: и «пионерам» и крупным игрокам.

Помощь, о которой я хочу поговорить — это скорее даже обязанность государства и его многочисленных органов и служб по отношению к бизнесу. Обязанность, которую никто не отменял, но никто и не выполнял. Необходимо  начать создавать благоприятные условия работы не рынке связи. А  для этого всего-то напросто, нужно решить несколько наболевших вопросов отрасли.

Попробую перечислить, что мы просим:

  1. Решить  вопрос с доступом к инфраструктуре жилых домов, телеком-канализаций, столбов облэнерго и т. д. Всё это можно объединить в едином законе, который оперативно можно подготовить силами общественности, операторов и того же НКРСИ.
  2. Открыть новые диапазоны радиочастот, снизить до 10-15 дней срок регистрации базовых станций для служб фиксированного радиодоступа. И как следствие таких действий — усилить контроль за незаконным использованием РЧР.  Правила должны быть просты, но одинаковы для всех.
  3. Навести порядок на рынке платного телевидения. Уже не секрет что почти каждый интернет-провайдер каким-то образом транслирует телевидение в своей сети. Лицензии и договора с каналами имеют единицы. Как минимум, снизив стоимость лицензий до, например, 5 минимальных заработных плат (около 6 тыс.грн.) и сделав ее фиксированной не зависимо от размера населенного пункта, много операторов выйдут из тени.  Простите, но покупать за 120тыс грн лицензию на  небольшой областной центр, обслуживая при это сеть небольшого микрорайона до 1 тыс абонентов никто не будет. Система сама загоняет операторов в «черных» угол.

Безусловно, я перечислил не все проблемные вопросы, их больше, значительно. Но решив то что написано выше, мы сможем создать дополнительные, не материальные, стимулы развиваться  дальше для всех операторов, без исключения.

Если Вы нашли ошибку в тексте, то выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter или нажмите здесь.

Сообщение об ошибке

Ошибка:

Ваш комментарий (не обязательно):

Да Отмена

Об авторе telekon